Трудовые показатели деятельности предприятия
Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определённые количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
- списочная и явочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определённую дату;
- среднесписочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений за определённый период.
Проверка обеспеченности предприятия персоналом осуществляется сравнением фактической среднесписочной численности всего промышленно-производственного персонала или рабочих с плановыми значениями в абсолютном и относительном отклонениях:
∆Ч ппп =Ч ппп.от - Ч ппп.пл. (1.2.1)
где Чппп - среднесписочная численность всего промышленно – производственного персонала.
∆Ч ппп.% = ∆Ч ппп / Ч ппп.пл. * 100 % (1.2.2)
∆Ч раб. =Ч раб. от - Чраб.пл. (1.2.3)
где Чраб - среднесписочная численность рабочих.
∆Ч раб.% = ∆Ч раб. / Ч раб.пл. * 100 % (1.2.4)
∆Ч раб.отн. = Ч раб. от – (Ч раб.пл * ТПот / ТПпл * 100 % ) / 100 % (1.2.5)
Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учёт работников списочного состава с учётом приказов (распоряжений) о приёме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.
- удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия. Его определение необходимо для изучения структуры персонала предприятия:
У спец =Ч спец / Ч ппп * 100 % (1.2.6)
где Успец - удельный вес специалистов в общей численности работников предприятия;
Чспец - численность специалистов.
Усл = Чсл / Ч ппп * 100 % (1.2.7)
где. Усл - удельный вес служащих в общей численности работников предприятия.
Ураб = Чраб / Ч ппп* 100 % (1.2.8)
где Ураб - удельный вес рабочих в общей численности работников предприятия.
Аналогично определяется удельный вес основных и вспомогательных рабочих в общей численности рабочих предприятия:
Уосн.раб = Чосн.раб / Ч раб* 100 % (1.2.9)
Увсп.раб = Чвсп.раб / Ч раб* 100 % (1.2.10)
В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп.
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), то есть занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на 2 основные группы: рабочие и служащие.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.
В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).
К специалистам относятся работники, занятые экономическими, бухгалтерскими, юридическими и иными аналогичными видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учётчики, чертёжники и др.).
- темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определённый период;
- текучесть кадров по приёму и увольнению работников:
а) коэффициент приёма:
К пр. =Ч пр. / Ч ппп * 100 % , (1.2.11)
где Ч пр. - число работников, принятых на работу за отчётный период, чел.
б) коэффициент выбытия:
К выб. =Ч выб. / Ч ппп * 100 % , (1.2.12)
где Ч выб. - число работников, уволенных по всем причинам за отчётный период, чел.
в) коэффициент текучести:
К тек. = Ч увол. / Ч ппп * 100 % (1.2.13)
где Ч увол. - число работников, уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, чел.
г) коэффициент стабильности:
К стаб. = 100 % - К тек. (1.2.14)
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях их изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством
продукции, произведённой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведённой продукции или выполненной работы.
На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершённую продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.
Выработка может быть определена в расчёте на 1 отработанный человеко-час (часовая выработка), 1 отработанный человеко-день (дневная выработка), на 1 среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
- среднегодовая выработка 1 работающего показывает, сколько в среднем за один год выпустил продукции один работник:
ПТ ппп =ТП / Ч ппп (1.2.15)
Затем рассчитывается отклонение:
ΔПТ ппп = ПТ ппп от. - ПТ ппп пл. (1.2.16)
ΔПТ ппп % = ΔПТ ппп / ПТ ппп пл. * 100 % (1.2.17)
- среднегодовая выработка 1 рабочего показывает, сколько в среднем за один год выпустил продукции один рабочий:
ПТ раб.пл.= ТП пл./ Ч раб.пл. (1.2.18)
ΔПТ раб. = ПТ раб.от. - ПТ раб.пл. (1.2.19)
ΔПТ раб.% = ΔПТ раб. / ПТ раб.пл. * 100 % (1.2.20)
- среднедневная выработка 1 рабочего показывает, сколько в среднем за один день произвёл продукции один рабочий:
ПТ дн.пл. =ТП пл. / ФРВ пл(чел.-дн.), (1.2.21)
где ФРВ пл(чел.-дн.)- фонд рабочего времени в человеко - днях.
ΔПТ дн. = ПТ дн.от. - ПТ дн.пл. (1.2.22)
ΔПТ дн.% = ΔПТ дн. / ПТ дн.пл. * 100 % (1.2.23)
- среднечасовая выработка 1 рабочего показывает, сколько в среднем за один час выпустил продукции один рабочий:
ПТ час.пл.=ТП пл. / ФРВ пл ( чел.-час. ), (1.2.24)
где ФРВ пл ( чел.-час. ) - фонд рабочего времени в человеко - часах.
ΔПТ час. = ПТ час.от. - ПТ час.пл. (1.2.25)
ΔПТ час.% = ΔПТ час. / ПТ час.пл. * 100 % (1.2.26)
Рабочее время наёмных работников предприятия регламентируется трудовым кодексом РФ: рабочая неделя для мужчин составляет 40 часов, для женщин - 36 часов. На производстве рабочее время учитывается в человеко-днях, человека – часах.
- Расчёт целодневных простоев (или сверхурочных дней работы) производится по формулам:
ΔФРВ ( чел.-дн. ) =ФРВ от(чел.-дн. ) - ФРВ пл(чел.-дн. ) (1.2.27)
ΔФРВ (чел.-дн. ) % =ΔФРВ (чел.-дн.) / ФРВ пл(чел.-дн.) * 100 % (1.2.28)
- Аналогично рассчитываются внутрисменные простои (или сверхурочные часы работы):
ΔФРВ (чел.-час. ) = ФРВ от(чел.-час. ) - ФРВ пл(чел.-час. ) (1.2.29)
ΔФРВ (чел.-час. ) % = ΔФРВ (чел.-час. ) / ФРВ пл(чел.-час.) * 100 % (1.2.30)
- Среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год, определяется отношением фонда рабочего времени (в чел.-дн.) к численности рабочих:
Д= ФРВ(чел.-дн. ) / Чраб. (1.2.31)
Затем рассчитывается отклонение:
ΔД= Д от. – Д пл. (1.2.32)
Рассчитав среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год, можно определить коэффициент использования рабочего периода:
Ки.р.п. = Д от. / Д пл. * 100 % (1.2.33)
- Средняя продолжительность рабочего дня в часах определяется отношением фонда рабочего времени (в чел.-час.) к фонду рабочего времени (в чел.-дн.):
П = ФРВ(чел.-час. ) / ФРВ(чел.-дн.) (1.2.34)
Затем рассчитывается отклонение:
ΔП= П от. – П пл. (1.2.35)
Рассчитав среднюю продолжительность рабочего дня, можно определить коэффициент использования рабочего дня:
К и.р.д.=П от. / П пл. * 100 % (1.2.36)
- Интегральный коэффициент использования рабочего времени показывает, насколько эффективно используется на предприятии рабочее время:
К инт.= К и.р.п. * К и.р.д. / 100 % (1.2.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.