Трудовые показатели деятельности предприятия

  • docx
  • 29.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 19йг.docx

Трудовые показатели деятельности предприятия

 

Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определённые количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

- списочная и явочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определённую дату;

- среднесписочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений за определённый период.

Проверка обеспеченности предприятия персоналом осуществляется сравнением фактической среднесписочной численности всего промышленно-производственного персонала или рабочих с плановыми значениями в абсолютном и относительном отклонениях:

 

∆Ч ппп =Ч ппп.от - Ч ппп.пл.                                (1.2.1)

 

где Чппп - среднесписочная численность всего промышленно – производственного персонала.

 

∆Ч ппп.% = ∆Ч ппп / Ч ппп.пл. * 100 %                   (1.2.2)

 

∆Ч раб. =Ч раб. от - Чраб.пл.                               (1.2.3)

 

где Чраб - среднесписочная численность рабочих.

 

∆Ч раб.% = ∆Ч раб. / Ч раб.пл. * 100 %                   (1.2.4)

 

∆Ч раб.отн. = Ч раб. от – (Ч раб.пл * ТПот / ТПпл * 100 % ) / 100 %   (1.2.5)

Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учёт работников списочного состава с учётом приказов (распоряжений) о приёме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

- удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия. Его определение необходимо для изучения структуры персонала предприятия:

 

У спец =Ч спец / Ч ппп * 100 %                            (1.2.6)

 

где Успец - удельный вес специалистов в общей численности работников предприятия;

        Чспец - численность специалистов.

 

Усл = Чсл / Ч ппп * 100 %                                (1.2.7)

 

где. Усл - удельный вес служащих в общей численности работников предприятия.

 

Ураб = Чраб / Ч ппп* 100 %                              (1.2.8)

 

где Ураб - удельный вес рабочих в общей численности работников предприятия.

Аналогично определяется удельный вес основных и вспомогательных рабочих в общей численности рабочих предприятия:

 

Уосн.раб = Чосн.раб / Ч раб* 100 %                    (1.2.9)

 

Увсп.раб = Чвсп.раб / Ч раб* 100 %                 (1.2.10)

 

В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), то есть занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на 2 основные группы: рабочие и служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.

В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам относятся работники, занятые экономическими, бухгалтерскими, юридическими и иными аналогичными видами деятельности.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учётчики, чертёжники и др.).

- темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определённый период;

- текучесть кадров по приёму и увольнению работников:

а) коэффициент приёма:

 

К пр. =Ч пр. / Ч ппп * 100 % ,                        (1.2.11)

 

где Ч пр. - число работников, принятых на работу за отчётный период, чел.

б) коэффициент выбытия:

 

К выб. =Ч выб. / Ч ппп * 100 % ,                     (1.2.12)

 

где Ч выб. - число работников, уволенных по всем причинам за отчётный период, чел.

в) коэффициент текучести:

 

К тек. = Ч увол. / Ч ппп * 100 %                    (1.2.13)

 

где Ч увол. - число работников, уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, чел.

 

 

г) коэффициент стабильности:

 

К стаб. = 100 % - К тек.                                     (1.2.14)

 

Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях их изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством

продукции, произведённой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведённой продукции или выполненной работы.

На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершённую продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.

Выработка может быть определена в расчёте на 1 отработанный человеко-час (часовая выработка), 1 отработанный человеко-день (дневная выработка), на 1 среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

- среднегодовая выработка 1 работающего показывает, сколько в среднем за один год выпустил продукции один работник:

 

ПТ ппп =ТП / Ч ппп                              (1.2.15)

Затем рассчитывается отклонение:

 

ΔПТ ппп = ПТ ппп от. - ПТ ппп пл.                   (1.2.16)

 

ΔПТ ппп % = ΔПТ ппп / ПТ ппп пл. * 100 %                (1.2.17)

 

- среднегодовая выработка 1 рабочего показывает, сколько в среднем за один год выпустил продукции один рабочий:

 

ПТ раб.пл.= ТП пл./ Ч раб.пл.                        (1.2.18)

 

ΔПТ раб. = ПТ раб.от. - ПТ раб.пл.                     (1.2.19)

 

ΔПТ раб.% = ΔПТ раб. / ПТ раб.пл. * 100 %           (1.2.20)

 

- среднедневная выработка 1 рабочего показывает, сколько в среднем за один день произвёл продукции один рабочий:

 

ПТ дн.пл. =ТП пл. / ФРВ пл(чел.-дн.),                (1.2.21)

 

где ФРВ пл(чел.-дн.)- фонд рабочего времени в человеко - днях.

 

ΔПТ дн. = ПТ дн.от. - ПТ дн.пл.                    (1.2.22)

 

ΔПТ дн.% = ΔПТ дн. / ПТ дн.пл. * 100 %            (1.2.23)

 

- среднечасовая выработка 1 рабочего показывает, сколько в среднем за один час выпустил продукции один рабочий:

 

ПТ час.пл.=ТП пл. / ФРВ пл ( чел.-час. ),            (1.2.24)

 

где ФРВ пл ( чел.-час. ) - фонд рабочего времени в человеко - часах.

 

ΔПТ час. = ПТ час.от. - ПТ час.пл.                   (1.2.25)

ΔПТ час.% = ΔПТ час. / ПТ час.пл. * 100 %              (1.2.26)

 

Рабочее время наёмных работников предприятия регламентируется трудовым кодексом РФ: рабочая неделя для мужчин составляет 40 часов, для женщин - 36 часов. На производстве рабочее время учитывается в человеко-днях, человека – часах.

- Расчёт целодневных простоев (или сверхурочных дней работы) производится по формулам:

 

ΔФРВ ( чел.-дн. ) =ФРВ от(чел.-дн. ) - ФРВ пл(чел.-дн. )    (1.2.27)

 

ΔФРВ (чел.-дн. ) % =ΔФРВ (чел.-дн.) / ФРВ пл(чел.-дн.) * 100 %  (1.2.28)

 

- Аналогично рассчитываются внутрисменные простои (или сверхурочные часы работы):

 

ΔФРВ (чел.-час. ) = ФРВ от(чел.-час. ) - ФРВ пл(чел.-час. )   (1.2.29)

 

ΔФРВ (чел.-час. ) % = ΔФРВ (чел.-час. ) / ФРВ пл(чел.-час.) * 100 %  (1.2.30)

- Среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год, определяется отношением фонда рабочего времени (в чел.-дн.) к численности рабочих:

 

Д= ФРВ(чел.-дн. ) / Чраб.                            (1.2.31)

 

Затем рассчитывается отклонение:

 

ΔД= Д от. – Д пл.                                   (1.2.32)

 

Рассчитав среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год, можно определить коэффициент использования рабочего периода:

 

Ки.р.п. = Д от. / Д пл. * 100 %                        (1.2.33)

 

- Средняя продолжительность рабочего дня в часах определяется отношением фонда рабочего времени (в чел.-час.) к фонду рабочего времени (в чел.-дн.):

 

П = ФРВ(чел.-час. ) / ФРВ(чел.-дн.)                  (1.2.34)

 

Затем рассчитывается отклонение:

 

ΔП= П от. – П пл.                                   (1.2.35)

 

Рассчитав среднюю продолжительность рабочего дня, можно определить коэффициент использования рабочего дня:

 

К и.р.д.=П от. / П пл. * 100 %                         (1.2.36)

 

- Интегральный коэффициент использования рабочего времени показывает, насколько эффективно используется на предприятии рабочее время:

 

К инт.= К и.р.п. * К и.р.д. / 100 %                      (1.2.


 

Посмотрите также