Повторяем
Бакте́рии-
Изучением бактерий занимается раздел….
Назовите группы Бактерий
кокки– бациллы-
извитые- Спириллы-
Впервые бактерии увидел в
и описал
Как и всех микроскопических существ, он назвал их
микроскоп
Антони ван Левенгук.
«анималькули»
доя́дерные , одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами
По способу питания бактерии подразделяют на две группы
ГЕТЕРОТРОФЫ
АВТОТРОФЫ
СИМБИОНТЫ
Анаэробные
Аэробные
Бактерии по способу дыхания делят на две группы
Грибы-это…
Грибы́ — царство живой природы, объединяющее эукариотические
организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.
Грибы изучает наука
микология
Перечислите признаки, характерные только грибам
в клетках одно или несколько ядер – эукариоты
сочетание признаков как растений, так и животных
одноклеточные и многоклеточные
вегетативное тело гриба- грибница или мицелий
(от греч. микес - "гриб"), образовано тонкими ветвящимися трубчатыми нитями.
Их называют гифами (от греч. гифа - "ткань", "паутина")
Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры
Признаки грибов…
1) наличие в клеточной стенке хитина (входит только в состав наружного скелета членистоногих);
2) отсутствие в клетках хлоропластов, гетеротрофный способ питания;
3) накопление гликогена (запасное вещество);
4) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины.
1) хорошо выражена клеточная стенка;
2) неподвижны;
3) постоянно растут верхушечной частью;
4) поглощение пищи –всасыванием;
5) размножаются спорами или вегетативно;
6) синтезируют витамины и гормоны;
7) дышат 02
с растениями с животными
Способы размножения грибов
Размножение грибов
Бесполое Половое
спорами,
частями грибницы,
почкованием
слияние
специализированных
клеток
Лабораторная работа № 17Тема. Изучение строения плесневых грибов.
Цель: познакомиться с внешним строением плесневых грибов.
Оборудование и материалы1. Лупа ручная, препаровальная игла, микроскоп, предметное стекло, покровное стекло. 2. Плесень на пищевых продуктах. 3. Плесень мукор.
Ход работы
1.Рассмотрите культуру разных плесневых грибов. Обратите внимание на окраску плесени, отметьте ее запах.
2.Препаровальной иглой отодвиньте часть плесени в сторону. Отметьте состояние пищевых продуктов под ней.
3.Определите, какой способ питания у плесневых грибов.
4.Приготовьте микропрепарат грибницы гриба мукор.
5.Рассмотрите при малом и большом увеличении гифы гриба, плодовое тело и споры. Отметьте окраску гиф и спор. Зарисуйте увиденное.
6.Приготовьте сухой (без воды) микропрепарат гриба мукор. Перед просмотром нанесите капельку воды под один край покровного стекла. Пронаблюдайте, как от воды лопаются головки и разлетаются споры гриба.
7.Сделайте выводы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.