Цена как инструмент экономики

  • docx
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3.docx

Цена как инструмент экономики

 

 

Цена и ценообразование – это важные составляющие функционирования рыночного механизма. В этой связи подготовка специалистов любой сферы деятельности должна быть неразрывно связана с овладением теорией, методологией и практикой ценообразования в рыночных условиях хозяйствования.

        В условиях рыночной экономики значение цены определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы. Цена оказывает влияние на массу прибыли, рентабельность продукции и производства и, в конечном счете, на уровень жизни обществ.

Цена - денежное выражение стоимости товара, т.е. сумма  денег, которое покупатель платит за товар.

Важным является отношение потребителей к цене, так как роль неценовых факторов на принятие решения о покупке зачастую наименее существенна по сравнению с влиянием цены.

Цена классифицируется по следующим признакам (рис.1.1.1):

Признаки классификации цены,В зависимости от обслуживаемых ими отраслей и сфер экономики. 
В зависимости
территории действия
,В зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов по доставке грузов,По степени свободы от воздействия государства при их определении.
В зависимости от степени новизны товара
 

 

 

 


-

 

По признаку обслуживания внешнеторгового оборота

По признаку использования в учете и статистике
 

 

 

 


Рисунок 1.1.1 - Классификация цен

Обычно товары потребительского назначения проходят три стадии товародвижения: предприятие - оптовая торговля; оптовая торговля - розничная торговля; розничная торговля - потребители.

  Соответственно этим стадиям товародвижения выделяют три основных вида цен:

- оптовая цена предприятия - цена, с которой товар выходит с предприятия. Она складывается из себестоимости продукции и содержит прибыль предприятия

- оптовая цена промышленности (торговли) - это цена, по которой оптовые фирмы продают товары предприятиям мелкооптовой и розничной торговли.

- розничная цена - это цена, по которой товар приходит к конечному потребителю.

Цена выполняет следующие функции:

Функция цены является внешним проявлением ее внутреннего содержания. К функциям может быть отнесено только то, что характерно для каждой конкретной цены без исключения. Функции цены обусловлены функциями денег, т.к. нет цен там, где нет денег. Без цены деньги не имеют экономического смысла. (рис.1.1.2).

Рисунок 1.1.2. Основные функции цены

Рассмотрим функции цены более подробно.

1) Учетная функция отражает затраты труда на производство и реализацию продукции, служит средством исчисления стоимостных показателей, обеспечивает возможность сопоставления различных товаров, которые несопоставимы по потребительским свойствам, позволяет оценить эффективность деятельности предприятий на основе различных показателей;

2) Распределительная функция предусматривает включение в цену акциза, налога на добавленную стоимость, отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, перераспределяя национальный доход между отраслями экономики, регионами, социальными группами населения, между производственной и непроизводственной сферами, между добывающей промышленностью и отраслями перерабатывающей промышленности;

3) Стимулирующая функция оказывает стимулирующее воздействие на внедрение достижений научно-технического прогресса, ресурсосберегающих технологий, на увеличение выпуска конкурентоспособной продукции и спроса на нее;

4) Регулирующая функция обеспечивает соответствие между спросом и предложением, производством и потреблением;

5) Координирующая функция обусловлена взаимосвязями между товарными, финансовыми и фондовыми рынками; при наличии не полностью удовлетворенного, высокого спроса на товары и услуги и роста цен на них происходит перетекание капиталов в соответствующие отрасли;

6) Расcчетная функции предполагает обеспечение расчетов между поставщиками и потребителями продукции и услуг.

Процесс  формирования цены на товары и услуги представляет собой такое понятие как ценообразование.

Ценообразование, выступает активной частью всего ценового механизма, предопределяя величину цены.

 

 

Наиболее значимыми целями ценообразования являются:

- обеспечение выживаемости - как правило, выживаемость связана с необходимостью обеспечить выполнение некоторых договорных обязательств даже в ущерб прибыльности - выплатить кредит, оплатить поставку критически важных материалов или просто остаться на плаву и избежать ситуации банкротства. В этом случае возникает потребность получить определенный объем денежных средств к назначенной дате.

- максимизация прибыли - предприятие, придерживающееся этого принципа, оценивает спрос и издержки применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечивает максимум поступлений текущей прибыли и наличности, а также максимум возмещения затрат.

- удержание рынка – сохранение существующего положения на рынке или благоприятных условий деятельности. Предприятие тщательно следит, а ситуацией на рынке и а динамикой цен, стараясь не допустить чрезмерного роста или снижения цен.

Для ценообразования характерны две основные системы:

1) рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения;

2) централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами.