ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ВЫЗОВЫ И ВОХМОЖНОСТИ
Почтаренко Н.М.
Учитель географии высшей кв. категории
Учитель обществознания 1 кв. категории
МОУ «ТСШ№9 им. С.А.Крупко»
Аннотация: Цифровой этап формирования нынешней цивилизации и образования в целом до сих пор остается неким противоречивым процессом. Данная научная статья рассматривает процесс цифровизации в системе образования. В статье также проведен анализ всем современным вызовам, с которыми сталкиваются образовательные учреждения при применении цифровых технологий, и конечно же рассматриваются возможности и перспективы, которые открывают перед образованием в эпоху цифровой модификации. А также в статье приведены аргументы, которые могут объяснить для чего необходимо применять цифровые технологии в системе современного образовании.
Ключевые слова: Цифровизация образования, цифровые технологии, образовательный процесс, система образования, дистанционное обучение,
Abstract: The digital stage of the formation of the current civilization and education in general still remains a kind of controversial process. This scientific article examines the process of digitalization in the education system. The article also analyzes all the modern challenges that educational institutions face when using digital technologies, and of course, considers the opportunities and prospects that open up for education in the era of digital modification. The article also provides arguments that can explain why it is necessary to use digital technologies in the modern education system.
Pochtarenko N.M.
Geography teacher of the highest qualification. Categories
Social studies teacher 1st quarter categories
Municipal educational institution "TSSH No. 9 named after. S.A. Krupko"
Сегодня слово «цифровизация» не вызывает вопросительных взглядов ни у кого, так как этот термин стал невероятно популярным в последнее время. Современный мир постоянно видоизменяется, на это влияет так же и внедрение цифровых технологий. Одна из областей, на которую влияет процесс цифровизации, является образование. Цифровизация образования – это не просто использование новейших технологий в учебном процессе, но и трансформация педагогических методов, приёмов и более тесное взаимодействие между учеником и учителем. Более активное внедрения цифровизации в систему образования наблюдалось после начала пандемии коронавируса. Все образовательные учреждения вынуждены были перейти на дистанционное обучение. Дистанционный рабочий процесс затронул всех — школьников и их родителей, педагогов, студентов. Но если рассматривать развитие процесса цифровизации, то он начался гораздо раньше. Применение цифрового оборудования в образовании — это мировой феномен. Весь процесс внедрения цифровых технологий можно разделить на несколько этапов:
● Первый этап – это середина восьмидесятых — начале девяностых годов была поставлена задача развивать компьютерную грамотность в школах и вузах, именно тогда и появились первые компьютерные классы.
● Второй этап начался с середины нулевых годов, именно тогда заговорили о внедрении в учебный процесс информационно-коммуникационных технологий — цифровые форматы и устройства начали применяться не только на уроках информатики.
● Третий этап называется современным и начался он приблизительно 2018 году, тут уже речь идёт о полной модификации и использовании цифровых технологий во всех процессах в образовании.
На Сегодняшний день все занятия в учебных организациях проводятся при использовании интерактивных элементов: видео уроки презентации различные тесты с автопроверкой. Все это стало доступным благодаря процессу цифровизации.
Цифровая среда образовательной организации динамично развивается в соответствии с современными тенденциями модернизации образования. Простой рост количества мультимедийной техники не гарантирует высоких результатов. Соответственно, перед управлением ставится задача по созданию информационно-образовательной среды, комфортной для сотрудничества и взаимодействия всех субъектов образовательного процесса. Таким образом, цифровая среда является системой информационно-образовательных ресурсов и инструментов, обеспечивающей успешную реализацию управленческих воздействий в образовательной деятельности.
Список литературы
1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.