«Турнир доверия»
Ведущий: Дорогие друзья! Рад видеть вас сегодня здесь в роли участников «Турнира доверия». Наша программа организована всероссийским детским телефоном доверия и посвящена годовщине создания детского телефона доверия.
Номер телефона доверия 8-800-2000-122 доступен бесплатно каждому жителю нашей страны.
Каждый из нас в жизни достигал своих побед, и с радостью делился ими со своими родными и друзьями! Но каждый из нас попадал в сложную жизненную ситуацию, когда не мог попросить совета и помощи у окружающих. Анонимный совет от телефона доверия всегда поможет посмотреть на ситуацию другими глазами и найти выход. Каждый ребенок и подросток может получить бесплатную консультацию по телефону доверия 8-800- 2000-122. Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.*
Напомню, единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122
был создан в сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной
жизненной ситуации. В настоящее время к нему подключено более 230 организаций во
всех субъектах Российской Федерации.
При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со
стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, могут получить
экстренную психологическую помощь. Помощь оказывают, в том числе и прямо сейчас,
специалисты действующих региональных служб, подключенных к единому
общероссийскому номеру. Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.
Вопросы:
4-6 класс
1. Чёрный ящик!
Пять лет назад ученикам запретили пользоваться ЭТИМ в школах Кипра. А вот в некоторых индийских торговых центрах на входе требуют показать ЭТО и кредитную карточку. Это лежит сейчас в чёрном ящике. Что это?
Ответ: Мобильный телефон.
Комментарий: В торговом центре просят показать мобильный — как признак обеспеченности и покупательской способности, а не просто желания побродить по торговому центру, не совершая покупки.
2. Психологи считают, что по своей ценности ЭТО стоит хоть и ниже счастливого брака, зато выше богатства и карьеры. Что же это?
Ответ: Дружба
3. Закончите двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, четверостишие Владимира Медведева:
Пусть умножится гнев, пусть умножится страх,
Недоверие в сердце и сумрак в глазах;
Пусть умножится тьма, пусть умножится боль,
Пусть умножатся ваши печали...
Ответ: Умножится ноль на ноль…
Комментарий: То есть пусть это всё уйдёт, обнулится.
4. После того, как легендарный Пеле издал свою книгу «Я – Пеле», он получил золотую медаль от министерства образования. За что?
Ответ: Многие учились грамоте, чтобы прочитать эту книгу.
5. Это слово есть практически во всех славянских языках. В сербском и словенском языках оно имеет значение «хороший урожай». В чешском, словацком и польском оно означает «семья». Что это за слово?
Ответ: Родина.
6. Как вы думаете: в каком году заработал первый телефон доверия для детей, подростков и их родителей в России?
Ответ: В 1993 году.
Зачет: в 90-е годы
7. Одна из английских фирм выпускает «вечный» электрический фонарик. Реклама сообщает, что ему не вредит погружение на глубину до 150 метров, фонарик не поддается коррозии, его невозможно сломать или разбить. На это изделие дается гарантия сроком на всю жизнь владельца. Однако в гарантийном талоне есть примечание: «Фирма не отвечает за последствия нападения на фонарик акулы, медведя и…» Кого?
Ответ: Ребенка
8. Группа зоологов, наблюдая в природе жизнь енотов-полоскунов, обратила внимание на необычную пару: два енота-самца почти все время проводили вместе, вместе охотились, играли. Они явно получали удовольствие от общения. Ученые долго не могли объяснить этот феномен, но все же пришли к единому мнению, определив, что енотов связывает то, что философ Платон охарактеризовал как единодушие относительно прекрасного и справедливого. Что же именно?
Ответ: Дружба.
9. В восточной притче человека сравнивают с собакой, а недосягаемое счастье, за которым он постоянно гонится, — с НИМ. Назовите ЕГО.
Ответ: Хвост.
Зачёт: Хвост собаки; собачий хвост.
Комментарий: Человек гонится за недосягаемым счастьем, как собака за хвостом, не понимая, что счастье всегда при нем. Нужно только его понять, разглядеть, ощутить.
10. В 1953 году англичанин Чад Вара разместил в газете свой номер телефона с пояснением, что звонить может любой желающий и в любое время для получения какой помощи?
Ответ: Психологической. Эта дата считается датой основания службы телефона доверия.
11. Эта женщина стала руководителем ордена Милосердия (4000 миссионеров работают сегодня в 610 представительствах в 123 странах мира). Её деятельность была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжело больных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. В 1979 году ей присуждена Нобелевская премия мира “За деятельность и помощь страждущему человеку”
Как звали эту женщину?
Ответ: Мать Тереза.
12.
Перед вами рисунок, которым была проиллюстрирована статья в Интернете, посвящённая широко распространённому явлению. Первой это явление исследовала в 1996 году Джудит Донат. Назовите это явление.
Ответ: Троллинг.
Зачёт: интернет-троллинг.
Комментарий: Широкораспространённая в наше время форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении. Главный метод противодействия троллингу – игнорирование. Но можно и обратиться за помощью к друзьям, к взрослым или по Телефону доверия.
13. Композиция из синих сердечек, созданная Рашадом Алакбаровым, символизирует вовсе не любовь и дружбу. Это протест против мира, в котором место настоящих чувств занимает ОН. Назовите ЕГО односложным англоязычным словом.
Ответ: Лайк.
Комментарий: Композиция показывает, как опасно полностью замещать реальный мир и реальные чувства – виртуальными.
14. Внимание, китайская притча:
«Ученик пришел к мудрецу и, как водится, попросил научить его мудрости. Учитель спросил:
— Умеешь ли ты лгать, воровать и убивать?
— Нет, — ответил ученик.
— Тогда иди и познай всё это, а познав — ...»
Закончите китайскую притчу двумя словами.
Ответ: Не делай.
15. Закончите высказывание Виктора Гюго: — «На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека…
Ответ: Не измеряется его ростом.
16. Американские студенты делают это в среднем два раза в день. Причем в разговоре с матерями они это делают в 46% случаев, с друзьями — в 26%, с чужими людьми — в 77% случаев. О чем идет речь?
Ответ: О вранье.
17. Символом одной телевизионной акции, во время которой телезрители помогают детям, стал ОН. Один из ЕГО элементов позволил героине произведения 1940
года увидеть белых медведей. Назовите ЕГО.
Ответ: Цветик-семицветик
Комментарий: Девочка Женя из сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик», благодаря третьему лепестку попала на Северный полюс, а седьмым помогла больному мальчику Вите.
18. При симптомах депрессии сетчатка слабее реагирует на восприятие контрастных картинок, поэтому такие люди действительно... Что делают?
Ответ: Видят всё в темном цвете.
Зачёт: Черный/серый вместо темный; краски/тона вместо цвета; синонимичные
ответы.
Комментарий: Если ваш друг начал демонстрировать признаки депрессии,
стоит отнестись к ним более внимательно и попытаться помочь.
19. Однажды нью-йоркская телефонная компания подсчитала, какое слово встречается в телефонных разговорах чаще других. Возможно, вам будет легче отгадать это слово, если я скажу, что этот факт был использован одним популярным американским психологом для иллюстрации того, почему людям иногда бывает так трудно наладить взаимоотношения между собой.
Ответ: Я.
Комментарий: А популярный американский психолог - Дейл Карнеги (он разработал теорию эффективного общения, преподавал ораторское искусство, большинство его лекций были посвящены вопросам избавления от стеснения и обретению уверенности в себе).
20. Отгадайте загадку Андрея Лазарчука и Михаила Успенского. «Его нельзя родить. Его легко убить. Где его много — стоит, где мало — несется вскачь. Его часто
крадут, но никогда не возвращают украденное».
Ответ: Время
7-9 Класс
1. В начале XX века в Нью-Йорке протестантского священника Гарри Уоррена
ночью разбудил звонок.
- Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация - услышал он из телефонной трубки, на что ответил:
- Завтра церковь открыта с утра.
Наутро святой отец узнал, что звонивший повесился. Потрясенный случившимся, священник дал некое объявление в газете. Назовите двумя словами то, что в результате появилось в 1906 году.
Ответ: Телефон доверия.
Зачёт: Служба доверия.
Комментарий: Потрясенный случившимся, священник дал объявление в газете:
«Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток»
2. Отгадайте загадку Андрея Лазарчука и Михаила Успенского. «Его нельзя родить. Его легко убить. Где его много — стоит, где мало — несется вскачь. Его часто
крадут, но никогда не возвращают украденное».
Ответ: Время.
3. Психолог Николай Козлов считает, что этот принцип, будучи принятым и проведённым в жизнь, уменьшит число конфликтов в семье и улучшит отношения между родителями и детьми. Он звучит так: "Мы друг друга не воспитываем, а..." Закончите фразу.
Ответ: "...а любим".
4.
Перед вами рисунок, которым была проиллюстрирована статья в Интернете, посвящённая широко распространённому явлению. Первой это явление исследовала в 1996 году Джудит Донат. Назовите это явление.
Ответ: Троллинг.
Зачёт: интернет-троллинг.
Комментарий: Широкораспространённая в наше время форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении. Главный метод противодействия троллингу – игнорирование. Но можно и обратиться за помощью к друзьям, к взрослым или по Телефону доверия.
5. Сотрудница отдела психологической поддержки одной американской фирмы написала книгу «Разговоры между небом и землёй», в которой приведены наиболее запомнившиеся ей беседы. Возможно, некоторые из вас когда-либо оказывались в положении тех людей, которые получают от этой женщины помощь. Ответьте, кому именно она помогает?
Ответ: Застрявшим в лифте.
Комментарий: Сотрудница оказывает психологическую помощь застрявшим в лифте, особенно это важно людям, страдающим клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства.
6. При симптомах депрессии сетчатка слабее реагирует на восприятие контрастных картинок, поэтому такие люди действительно... Что делают?
Ответ: Видят всё в темном цвете.
Зачёт: Черный/серый вместо темный; краски/тона вместо цвета; синонимичные
ответы.
Комментарий: Если ваш друг начал демонстрировать признаки депрессии,
стоит отнестись к ним более внимательно и попытаться помочь.
7. В Харькове есть служба психологической помощи с красивым названием “ОНА”. Герою древнегреческого мифа лишь с ЕЕ помощью удалось выпутаться из весьма трудного положения. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Нить Ариадны.
8. Это психическое расстройство впервые описано в 1997 году. С тех пор оно приобрело массовый характер. В Финляндии тех, кто им страдает, даже не берут в армию.
Что это за расстройство?
Ответ: Интернет-зависимость.
Комментарий: Интересный факт - по данным английской газеты Daily Mail, те из
учащихся, кто во время подготовки к сессии отвлекался на общение в социальных
сетях, в среднем получали оценки на 20% ниже, чем те, кто не был вовлечен в подобную деятельность.
9. Закончите высказывание Виктора Гюго: — «На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека…
Ответ: не измеряется его ростом.
10. Этого философа и политического деятеля британцы назвали человеком тысячелетия. Его учение стало основой антивоенного мировоззрения Джона Леннона. Он написал два письма Гитлеру, в которых убеждал фюрера не начинать войну. В 2007 году ООН учредила Международный день ненасилия, отмечаемый в день рождения этого человека – 2 февраля. Назовите имя этого человека.
Ответ: Махатма Ганди.
11. 5 июня 1859 Анри Дюнан увидел результат битвы при Сольферино – 40 тысяч убитых и раненых. Он не смог пройти мимо, оказывал, как мог, помощь страдающим людям, организовывал отряды добровольцев по оказанию помощи раненым. Его призыв “Tutti Fratelli” (“Все мы братья”) стал в дальнейшем девизом системы помощи. Он первый предложил солдатские медальоны для опознания тяжелораненых и убитых. Он стал первым лауреатом Нобелевской премии мира и умер в нищете
Какую организацию создал Анри Дюнан?
Ответ: международная организация «Красного креста».
12. После того, как легендарный Пеле издал свою книгу «Я – Пеле», он получил золотую медаль от министерства образования. За что?
Ответ: многие учились грамоте, чтобы прочитать эту книгу.
13. Эта женщина стала руководителем ордена Милосердия (4000 миссионеров работают сегодня в 610представительствах в 123 странах мира). Её деятельность была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. В 1979 году ей присуждена Нобелевская премия мира “За деятельность и помощь страждущему человеку”
Как звали эту женщину?
Ответ: мать Тереза.
14. По мнению персонажа одного произведения ОНА всегда одинока и никогда не поднимается с земли. У шахматистов ОНА бывает позиционной, интуитивной или некорректной. Кроме того, ЕЁ приносили жрецы, чтобы умилостивить богов. Назовите ЕЁ.
Ответ: Жертва.
15. Информацию отрицательного свойства и отрицательные эмоции называют так же, как фотографию, когда она была ещё не цифровой, а плёночной. О каком слове идёт речь?
Ответ: Негатив.
Комментарий: Самоконтроль поможет вам справиться с этими эмоциями.
16. Джулиан Барнс замечает, что когда произносишь последнее слово ЭТОЙ фразы на английском языке, губы словно складываются для поцелуя. Напишите ЭТУ фразу
Ответ: I love you.
Зачет: переводы на другие языки
17. В 1885 году художник Дмитрий Жуков создал картину под названием "Провалился". Спустя шесть лет к подобному сюжету обратился художник Алексей Корин, и опять у него в названии было слово "провалился". А спустя еще чуть более шестидесяти лет сюжет этих картин опять стал поводом для создания картины. Как называлась эта последняя, очень известная картина?
Ответ: "Опять двойка".
Комментарий: На картине Жукова изображен не сдавший экзамен гимназист; картина Корина очень похожа на картину Жукова и называется "Опять провалился"; в 1952 году Федор Решетников создал свою картину "Опять двойка", которая композиционно очень похожа на картину Жукова; мы недаром дважды упоминали в тексте слово "опять".
18.
В средней школе города Потстаун американского штата Пенсильвания ввели запрет на ношение уггов. Этот запрет объясняется другим категорическим запретом. На что?
Ответ: На использование мобильных телефонов.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Руководство школы приняло такое решение в связи с тем, что ученики часто прячут в модной обуви мобильные телефоны, а ими во время уроков пользоваться категорически запрещено.
19. В России есть свой праздник «влюбленных», вот только отмечается он не зимой, а летом. Он связан с легендарной историей любви Петра и Февронии . Как называется праздник?
Ответ: День семьи, любви и верности
20. Композиция из синих сердечек, созданная Рашадом Алакбаровым, символизирует вовсе не любовь и дружбу. Это протест против мира, в котором место настоящих чувств занимает ОН. Назовите ЕГО односложным англоязычным словом.
Ответ: Лайк.
Комментарий: Композиция показывает, как опасно полностью замещать реальный мир и реальные чувства – виртуальными.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.