Творческая работа о поэте Е.В. Курдакове
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Творческая работа о поэте Е.В. Курдакове

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
docx
20.02.2020
Творческая работа о поэте Е.В. Курдакове
ЗАБОРОВСКАЯ О КУРДАКОВЕ.docx

Эссе о творчестве Е.В. Курдакова «Но мне дороже милый, в снег завьюжен, далёкий городишко Бузулук…»

     Евгений Курдаков… Что мы знаем об этом человеке? Как он связан с Оренбуржьем? С Бузулуком? Почему на входе в школу №9 прикрепили мемориальную доску, где говорится, что когда-то здесь учился этот  юноша.  Оказывается, Евгений Васильевич Курдаков – известный русский поэт, автор двенадцати книг стихов и прозы, изданных в стране и за рубежом, художник-флорист. За многолетнюю творческую работу в области литературы его избрали почётным академиком Петровской академии наук и искусств. Его стихи удостоили многими престижными премиями.

   А самое главное, Евгений Васильевич – наш земляк.  Родился в 1940 г. в Оренбурге в семье военных врачей. А потом они переехали в Бузулуке. Именно в нашем городке  началась творческая деятельность Курдакова. Любил свою школу №83.  Её расположение имело несколько преимуществ. Во – первых, недалеко от дома, во –вторых, рядом стоял клуб «Железнодорожник» с прекрасным заросшим парком, где они играли в прятки, казаки – разбойники, в – третьих, недалеко стоял вокзал с перекидным мостом, стоя на котором они любили следить за проезжающими поездами и мечтать о других городах и странах.

   Учился  по – разному. Иногда, он просто прогуливал занятия, засиживаясь с какой – нибудь книгой в Железнодорожном парке, зато в  различных конкурсах и в создании стенных газет с эпиграммами и дружескими шаржами он был первым.  Влюблялся, сочинял стихи, вырезал красивые узоры на кусочках дерева. Лидер по характеру, он объединил начинающих поэтов вокруг себя. Как уютно было им, красивым и талантливым, собираться в доме Курдаковых на улице 21 Линия, пить чай, шутить, читать стихи… Звучали аккорды вальсов Шопена, их играла Людмила Горская. Больная мама Евгения, которая уже не могла ходить, молодела душой от поэзии и музыки, наполнявшей их дом.  Так и появилась молодёжная поэтическая группа – БОМП ( Бузулукское объединение молодых поэтов). Первые стихи были опубликованы в местной печати.

      В 1959 году Евгения призвали служить в армию. Второй раз ему пришлось побывать в Туркменистане, где когда – то, будучи ещё восьмилетним мальчишкой, во время ашхабадского землетрясения он спас от гибели свою семью.  Это землетрясение было одним из самых разрушительных катастроф двадцатого века. И вот по иронии судьбы Жене ещё раз пришлось тут побывать. Служил он сапёром. Талант заметили командиры.  Ему приходилось оформлять ленинские комнаты, много рисовать. Домой он присылал большие и интересные письма со стихами, рисунками и карандашными портретами своих сослуживцев, пейзажами Кушки, Ашхабада. Слагались стихи, посвященные Бузулуку, малая родина вдохновляла поэта для великой поэзии. Это ей он посвящал свои лучшие строки. Он растворялся в ней, он весь был в природе: в лесах, лугах, цветах  - всюду:

Красивая Азия, прекрасен город южный,

Здесь – виноград, льёт аромат урюк,

Но мне дороже милый, в снег завьюжен,

Далёкий городишко Бузулук.

Сады твои, пшеницы спелой море,

Сосновый бор, самарский светлый луг,

Не забываю в радости и в горе,

Не забываю милый Бузулук.

У вас там снег, Самарка льдом одета,

Февраль шумит ветрами снежных вьюг,

А здесь в пустыне, солнцем перегретой,

Тебя я охраняю, Бузулук …

      А потом  Евгений  Васильевич покинул наш город. Стал известным поэтом, флористом. Но всегда возвращался к Бузулуку мыслями, стихами, воспоминаниями. Приезжал на могилу матери. Дружил с оренбургскими литераторами, вёл переписку. Много писем написал известному оренбургскому поэту, члену Союза писателей России  Г.Ф. Хомутову, руководителю оренбургского Дома литераторов им. С.Т. Аксакова, с которым его связывала многолетняя творческая дружба. Вот такие строки: «Я  чувствую особое внимание и радушие земляков, у меня появилось чувство ещё и материнской «родины»,  не малой, а той где корни, где родная кровь…»

  Поэзия Е.В. Курдакова   удивительна. Она заставляет меня по-новому смотреть на мир. Дает возможность выразить чувства, которые накопились в душе. Она помогает быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее. 


 

Скачано с www.znanio.ru

Эссе о творчестве Е.В. Курдакова «

Эссе о творчестве Е.В. Курдакова «

Он растворялся в ней, он весь был в природе: в лесах, лугах, цветах - всюду:

Он растворялся в ней, он весь был в природе: в лесах, лугах, цветах - всюду:
Скачать файл