Творческий проект "Чай по-тарски"

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 24.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель проекта – создать коллекцию тарского чая. Задачи: • Изучить историю тарского купечества; • Изучить травы, растущие в окрестностях Тары; • Составить сборы чая по-тарски; • Сделать выводы. Этот проект помог мне узнать, какие растения произрастают в нашем районе и их полезные свойства. Также я узнала историю тарского купечества, что обогатило мои знания по истории родного города. Думаю, что этот проект будет интересен всем, кто интересуется природой и историей своей малой родины.Цель проекта – создать коллекцию тарского чая. Задачи: • Изучить историю тарского купечества; • Изучить травы, растущие в окрестностях Тары; • Составить сборы чая по-тарски; • Сделать выводы. Этот проект помог мне узнать, какие растения произрастают в нашем районе и их полезные свойства. Также я узнала историю тарского купечества, что обогатило мои знания по истории родного города. Думаю, что этот проект будет интересен всем, кто интересуется природой и историей своей малой родины.
Иконка файла материала Введение.docx

Введение

       Город Тара был основан в 1594 году и имеет богатую историю. В XVII веке Тара была главным торговым пунктом для подтаёжного Прииртышья. Через Тару проходил Великий чайный путь. Крупнейшие тарские купцы И.А.Нерпин, И.А.Носков, М.Ф. и Я.А. Немчиновы, А.Ф.Пятков вошли в число кяхтинских чаеторговцев-миллионеров.(Приложение фото1). Недавно мы побывали на занятии «Император белых чашек» в Центральной библиотеке. Нам очень интересно рассказали об  истории чайного пути, который проходил через наш город, о купцах, которые занимались продажей тарского чая. Я решила возродить традицию  тарского чая. У меня возникла идея – составить сборы чая по-тарски.  В нашем Тарском районе растут душистые травы, из которых наша семья готовит различные чаи: брусничный, с душицей, с мятой, с ромашкой, черничный, рябиновый. Летом я провожу каникулы в деревне Баженово у бабушки. Эта деревня находится в живописном месте, вокруг леса и поля с множеством трав и различных деревьев.  Бабушка меня научила собирать и заготавливать душистую траву для чая. 

Цель проекта – создать коллекцию тарского чая.

Задачи:

·        Изучить историю тарского купечества;

·        Изучить травы, растущие в окрестностях Тары;

·        Составить сборы чая по-тарски;

·        Сделать выводы.

   Этот проект помог мне узнать, какие растения произрастают в нашем районе и их полезные свойства. Также я узнала историю тарского купечества, что обогатило мои знания по истории родного города. Думаю, что этот проект будет интересен всем, кто интересуется природой и историей своей малой родины.

План проекта

1.     Изучение истории тарского купечества.

2.     Изучить травы и ягоды, растущие в нашем районе.

3.     Раскрой и пошив упаковки для чая.

4.     Изготовление цветов и год из бисера.

5.     Оформление коллекции чая.

 

 

Из истории тарского купечества.

В XIX веке тарское, как и сибирское купечество отличалось высокой социальной мобильностью. В этот период быстро растут города Омск, Петропавловск, где сосредотачивается торговля со степью. Тара остаётся в стороне от торговли со Средней Азией. Это вынудило тарчан больше заниматься транзитной торговлей- перевозкой чая, тканей, пряностей, металла и прочего. В середине XIX века в Таре существовали две ярмарки: Вознесенская и Екатерининская. В конце XIX века ярмарочная торговля оживает, открываются ещё три ярмарки: тихвинская. Рождественская и Соборная. Местные купцы начинают вкладывать свои капиталы в пароходство. Пароходами владели тарские купцы Щербаковы, Пятковы, Смороденниковы, К.В.Балыков и Н.В.Шанский. По отзывам современников, горожане жили достаточно благополучно: «…город Тара не представляет ничего особенного и отличительного от уездных городов сибирских и европейской России, за исключением разве замечательного благосостояния и изобилия в домашней повседневной жизни». (с.173 «Очерки города Тары»)

 

 

 

 

 

Травы и ягоды Тарского Прииртышья

Чай – традиционный ежедневный напиток практически в каждой семье. Одни предпочитают употреблять черный чай, другие – зеленый, третьи покупают элитные экзотические сорта в дорогих магазинах, тратя при этом много денег. А те, кто знает о целебной силе травяных чаев, в полной мере наслаждаются чаем, приготовленным из обыкновенной аптечной ромашки.

Ромашковый чай – чисто натуральный продукт, он ароматный, приятный на вкус и не ударит по вашему кошельку. Ромашка обладает сильным успокаивающим свойством, благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей.

Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколиках, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Чабрец – многолетнее растение-полукустарник (высотой 5–40 см) с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. Листочки мелкие, тонкие, овальной формы, зелёного цвета. Цветки также небольшие, розовато-фиолетовые, очень красивые. Они собраны в виде пучков на концах веточек. Плоды растения – это 4 орешка, находящиеся на дне чашки. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек. Чабрец также успешно применяют при кашле, бронхите, астме, туберкулёзе, коклюше, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота. Он эффективно борется с такими заболеваниями как суставной и мышечный ревматизм, хорошо справляется с последствиями ушибов и высыпаниями на теле неинфекционного характера. Растение включают в состав травяных сборов, предназначенных для снятия синдрома хронической усталости.

Плоды рябины содержат целый комплекс всевозможных витаминов и минералов, эфирных масел, органических кислот. В зрелых ягодах рябины витамина С больше чем в лимонах, а провитамина А – больше чем в моркови. Все это, а также пектины, сорбит, микро и макроэлементы делают рябину очень ценной ягодой. Из сушеных, замороженных и свежих плодов можно готовить витаминные чаи, отвары и настои. В сочетании с черной смородиной, шиповником рябина способна заменить дорогостоящие поливитаминные препараты, польза ее для организма огромная.

Черника очень вкусная ягода, но еще и вкусное лекарство. Черника полезна против старения организма, потери памяти, ухудшения зрения, координации движения. Холодный чай из черники полезен для повышения остроты зрения. Традиционно используют бруснику в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.

Растет брусника в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа.

Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

Ч ай брусничный с мёдом

Стакан брусники разминают, заливают 1 л воды и кипятят 5 минут. Дают настояться 10 минут, процеживают и добавляют 150 г мёда. Пьют как витаминное средство.

 

 

 

Раскрой и пошив упаковки для чая

Материалы и инструменты для работы: ткань х/б, нитки, ножницы, машина краеобмёточная (оверлок).

DSCN2646.JPG

DSCN2647.JPG

1.     Я начертила мешочки на ткани размером 15×8см, вырезала по контуру.

DSCN2733.JPG

 

2.     На оверлоке Светлана Витальевна помогла мне обработать края мешочков.

DSCN2648.JPG

 

3.     Я решила сшить шесть мешочков для чая.

DSCN2649.JPG

4.     Следующий этап- изготовление цветов и ягод из бисера.

«Ромашка»

DSCN2744.JPG

5.     «Брусника»

DSCN2759.JPG

6.     «Черника»

DSCN2767.JPG

7.     Потом я напечатала этикетки для чая, прикрепила к мешочкам, цветы и ягоды из бисера приклеила на клей ПВА. DSCN2818.JPG

8.     Чаи насыпала в мешочки, завязала лентой.

DSCN2821.JPG

DSCN2822.JPG

 

9.     Оформила все чаи в коллекцию, упаковала. Коллекция чая готова.

DSCN2829.JPG

DSCN2825.JPG

 

В заключении я могу сказать, что цель проекта достигнута, коллекцию чая по-тарски мне удалось создать. Работа была интересной и увлекательной, я многое узнала о полезных свойствах чая, историю тарского купечества. Сложностей в работе не было. В дальнейшем я бы хотела создать коллекцию лекарственных трав нашего Тарского Прииртышья.

Список литературы

1.     Альманах. Тобольск и вся Сибирь. Тара. Книга XVI. «Возрождение Тобольска» общественный благотворительный фонд, 2014г.

2.     Гончаров Ю.М., Ивонин А.Р. «Очерки истории города Тары конца XVI-начала XX вв.», Барнаул, 2010г.

3.     http://pulsplus.ru/talking-about-it/travy-dla-chaja-kak-zavarivat-i-pit/

4.     Травы Омской области. http://1tv.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

1.jpg

Фото 1. Карта Великого Чайного пути.

2.jpg

Фото 2. Улица Советская (бывший Московский тракт).

karavan.jpg

Фото 3. Караван с товарами.

 004.jpg         001.jpg

Фото 4. Выставка самоваров в библиотеке.

002.jpg003.jpg

Фото 6. Праздник чая в библиотеке.

7.jpg   чай тара.jpg

Фото 7. Базарная площадь (слева), упаковка чая Торгового дома Пяткова А.Ф.(справа)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru