Казачья кухня в мирное время мало отличалась от кухни крестьянской или мещанской. И смешение национальных кухонь дало много необычных и интересных блюд на кубанском столе. А щедрая и благодатная кубанская земля всегда досыта кормила своих жителей. Чтобы познакомиться с кубанскими блюдами мы отправимся на кухню к казачке, которая готовится к приему дорогих и желанных гостей.
моя_книга_казачья_кухня.docx
Творческий проект «Вкусная
картина»
учеников 3 «Б» класса МОБУ СОШ № 10 им. С. И.
Белого города Сочи
Чеканова Анастасия
Введение
С самых первых годов освоения Кубани сюда приезжали люди со всех
концов России и Украины. Казаки народ суровый и серьезный. Кашеварить им
было некогда, особенно в периоды военных действий. Поэтому высушенные
пресные лепешки, которые казак, прискакав на пару минут домой, даже не
слезая с лошади, снимал со специального гвоздика в сенях, долго оставались
самым популярным блюдом на Кубани. Во время походов основу рациона
составляли сухари, крупы, мука, сушеная рыба тарань и пресная вода. Однако время шло, войны утихали, и даже самые большие аскеты обзаводились
женами, семьями и хозяйством. Кубанская хозяюшка вовсю старалась угодить
своему хозяину. Наваристый душистый борщ, варить который ее научила
украинская свекровь, тонкие хрустящие блинчики от русской мамы, сочный
шашлык, рецептом которого поделилась соседка – черкешенка...
Самые вкусные и простые блюда из всех национальных кухонь ложились в
основу кубанского обеда.
Кроме того, казаки были очень религиозны и около двухсот дней в году
соблюдали пост отсюда и такое разнообразие постных блюд в кубанской
кухне. Казачья кухня в мирное время мало
отличалась от кухни крестьянской или мещанской. И смешение национальных
кухонь дало много необычных и интересных блюд на кубанском столе. А щедрая
и благодатная кубанская земля всегда досыта кормила своих жителей.
Чтобы познакомиться с кубанскими блюдами мы отправимся на кухню к казачке,
которая готовится к приему дорогих и желанных гостей.
У сусида у Ивана хата била, жинка гарна.
Нижкы билы нэвэлички, носыть жовти чэрэвычки.
Завсегда встае ранэнько, прыбэре всэ чепурэнько,
На снидания галушкы, шиликы да помпушки,
Такой вкусный обед могла приготовить только настоящая кубанская стряпуха, которая выполняла эту работу с
А к обиду борщ з смэтаною, та ще з мыски полывяний,
З часныком пампушки кваша, та ще з вышкваркамы каша,
Курчат пара з пидлываном, йидять соби вдох з Иваном,
И локшину з молоком, и ковбаску с часныком.
любовью и с желанием. Вот и мы решили приготовить свой обеденный стол!
Содержание
1. Мучные блюда.
2. Свежие овощи и зелень. 3. Борщ.
4. Картофель покубански с мясом.
5. Рыба, запеченная в тесте.
6. Вареники.
7. Гарбузовая каша.
8. Морс, квас.
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не
хочу,
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)
Мучные блюда.
Первым делом на стол выставляется паляныца (хлеб), которая в повседневной жизни обычная еда, а в дни праздников и торжеств символ
хлебосольства, гостеприимства, прочности семьи. Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно и оформлялся.
Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки, сметану, кислое молоко, ряженку, коровье масло, холодные мясные и рыбные закуски.
Пирог
с вареньем 3
4
8
Аршинникова Анна
1
2
6
5
7
По горизонтали:
1.Холодный суп, в состав которого входит квас или кефир. (Окрошка)
2.Суп из говядины с использованием соленых огурцов. (Солянка)
3.Напиток бражения, употребляется в холодном виде. (Квас)
4.Вкусная булочка, сверху украшена творогом или повидлом. (Ватрушка)
6. Любимое первое блюдо казака. (Борщ)
Я шепну тебе на ушко:
Я – не клоун, но –
петрушка.
По вертикали:
Сочная и длинная –
Зелень витаминная.
5.Это блюдо изготавливается из хрящиков и мяса, употребляется в холодном виде. (Холодец)
7.Казаки их лепят руками, начинка любая: творог, сыр, картошка, ягоды. (Вареники)
8.Этот хлеб подавали дорогим гостям, молодоженам. (Каравай)
Аршинникова Анна Свежие овощи
и зелень
Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка кубанской кухни. Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками.
Редис, редька, огурцы, сладкие помидоры – неотъемлемые элементы кубанской трапезы. Зелень используется не только в качестве приправы. Ее подают
как самостоятельное блюдо, хорошо промытую и очищенную. Это может быть укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, эстрагон, зеленый лук – в
зависимости от сезона. Продолжая «овощную» тему, стоит отметить, что весьма популярны среди казаков, да и вообще среди жителей Кубани (не все они
принадлежат к казачьему войску) различные овощные закуски. Они могут быть приготовлены из сырых овощей, а также из овощей варенных,
маринованных или соленых. Баклажан – один из любимейших овощей на юге России. Широко используется он и кубанскими хозяйками. А еще на Кубани
любят закуски из фасоли (из зерен и из стручковой) и из капусты (бело и краснокочанной, а также из цветной). Мясные и рыбные закуски также
наличествуют.
Малхасян Милана
Желтым зонтиком расцвел
Друг всех овощей…
(Укроп)
Я лук, я Чипполино, Веселый,
озорной. Простуды и ангины
Не справятся со мной.
У сельдерея соседка Милая
зеленая кокетка, Остроносая
старушка, А зовут её
….(Петрушка) Бабушка наварит внукам
Лымарь Алина
Суп с морковкой,
свеклой, луком.
Внуки скушают
прекрасно
Со сметаной супчик
красный.
(Борщ)
Борщ
Пампушки с
чесноком.
Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ. Классический кубанский обед немыслим без борща. В данном случае чувствуется влияние
украинской кухни. Ничего удивительного, ведь рецепт борща принесли с собой запорожские казаки, когда переселялись на новые южные земли. Это
произошло в конце XVIII века. Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены
долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и
старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным. В России, например, издавна
варят на весенние праздники щи, а в Украине – борщ. Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской
крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили.
Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим
детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.
Ингредиенты:
•
•
•
кости суповые с мясом (свиные, говяжьи или куриные) – 0,5 кг,
свекла – 200 г,
морковь – 3050 г,
.
Романенко Никита •
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
картофель (средних размеров) – 45 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
белокочанная капуста (свежая) – 100 г,
белокочанная капуста (квашеная) – 80 г,
помидоры свежие – около 100 г,
чеснок – 12 зубчика,
паста томатная – 2 ст. ложки,
сало – 50 г,
масло растительное – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 3050 г,
уксус (3%) – 8 г,
сметана – 20 г,
петрушка (корни и зелень),
укроп,
соль, перец – по вкусу.
Снизу земля, сверху земля,
внутри плотва нерестится
Красненькие сапожки в
лукошке. (Буряк)
Заплата на заплатке, лоскуток
на лоскутке – нигде иглой не
прошито.
Красная девица в земле
сидит, а коса на улице.
(Моква)
Наострил пострел Пучок
зелёных стрел. Кому с ним
воевать – Тому слёзы
проливать. (Цыбуля)
Меня не едят, без меня
мало едят.
В огороде вырастаю,
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят. 4.
5.
Митченко Андрей
2.
1.
у
х
3.
а
1. Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
2. Что копали из земли,
Жарили, варили?
3. Без воздуха живет,
Холодная, как лед.
4. Белый камень из горы,
Всегда стоит на столе.
5. То он жгучий, то он сладкий,
6. Надо знать его повадки.
Что в золе мы испекли,
Ели, да хвалили?
Что копали из земли
Жарили, варили?
Отварная, жареная,
Тушеная, толченая.
Блюда очень хороши
Наслаждайся от души.
Картофель по
кубански с
(Картофель)
(Картофель)
Запеканки, драники,
Оладьи и пюре
Зразы и вареники,
Печёнки в кожуре.
И отличную окрошку
Можно сделать из….
(Картошки)
мясом 1. Картошка да каша – еда наша.
2. Картошку копать, не руками махать.
3. Картофель хлебу подспорье.
4. У того картошка не родится, кто пахать ленится.
1.
2.
3.
4.
5.
Митченко Андрей
8.
6.
7.
9. По горизонтали:
1.Символ гостеприимства и прочности семьи (хлеб). (Поляныца)
9. Один из сладких напитков, которым казаки утоляли жажду. (Узвар)
По вертикали:
2.Нам часто пекут их бабушки. (Пирожки)
3.Первое любимое блюдо казаков. (Борщ)
4. Как взрослые, так и дети любят есть их со сметанкой или с медом. (Блинчики)
5. Один их кисломолочных продуктов, который казаки любили пить. (Ряженка)
6. Полезна для глаз. (Рыба)
7. Сладкое блюдо, подается в конце обеда тыквенная каша. (Гарбуза)
8. Пришли к нам с Украины, но казаки их очень любят. Они с сыром, вишней, картошкой…. (Вареники)
Соколова Настя
Блещет в речке чистой
Спинкой серебристой.
(Рыбка)
Крылья есть, а не
летает.
Ног нет, да не догонишь.
(Рыба) Рыба в
тесте
Рыбный стол, несомненно, всегда был самым разнообразным. Самых важных гостей потчевали именно донской рыбой, которая занимала значительное
место в рационе донских казаков, особенно низовых. Питались ею круглый год, в запасе всегда была вяленая рыба, которую ели с картофелем или квасом и
луком в пост. Выдержанную в маринаде с уксусом и кореньями, ее запекали целиком и использовали в качестве начинки для пирогов.
Гайворонский Саша
Лоза Елизавета Долгоножка
хвалится:
Я ли не красавица?
А всегото косточка,
Да красненькая
кофточка.
(Вишня)
Традиционными сладкими блюдами Кубани являются кисели и узвары (компоты). Для их приготовления использовали свежие и сушеные плоды и ягоды.
Они использовались как завершающие обед блюда. Также в жаркий летний день казаки крынкой холодного молока, утоляли жажду.
Была зеленой, маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.
(Вишня.)
Вишнёвый
морс Для ингредиентов всем
известных,
Для начала замешу
побольше теста.
Далее, величиной с
ладошку
Сформирую круглые
лепешки.
А потом на каждую
лепешку
Положу вареную
картошку.
Пополам сложу и залеплю
Вареники
края.
А как полюбили казаки украинские вареники с сыром, с вишнями, с капустой! Чтобы накормить большую семью варениками, хозяюшке нужно было иметь
сноровку. Ведь вареничков надо много!
Ашрафян Эвелина
Я вареники леплю, я вареники люблю.
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и с морошкой,
Но сильней всего – с картошкой! Самые большие вареники
В знаменитой повести Гоголя «Вий» упоминаются самые большие в мире вареники, которые готовили на Украине
и которые были диаметром 3040 см. Вот что написано самим Гоголем «…по хуторам российским можно было есть…
вареники величиной со шляпу».
В Канаде стоит памятник варенику. Он установлен в городе Глендон, что в провинции Альберта, прямо на центральной площади
города. Это кулинарное блюдо из камня весит почти 3 тонны и имеет высоту 9 метров.
Памятник варенику
1
2
3
4
5
Черкашин Владимир
8
9
10
12 6
7
11
По
вертикали:
1. Первое блюдо на мясном бульоне с капустой и свеклой
3. Острая приправа из корня
растения
4. Сладкое угощение на свадебных
торжествах
5. Сладкие булочки (обычно едят с мёдом на Медовый спас)
8. Есть песня про этот хлеб "… , … кого хочешь выбирай…"
10. Сладкая каша
11. То же, что и
кисель
12. В праздники веселит
казака
По
горизонтали:
2. Холодный суп на квасе или
кефире
5. Испеченные в духовке или на сковородке с разной начинкой
6. Суп из пойманной в реке и сваренной на
костре
7.Напиток как созреет, так и утоляет жажду в самую жару
9. В реке почти не видно, а кипятке
краснеет
Нука, нука, нука,
Не ворчите вы,
нули!
кастрюли!
Не ворчите, не
шипите,
Кашу сладкую
варите,
Кашу сладкую
варите,
Наших деток
накормите. Из покон веков любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы). Ее так и называли гарбузянная каша. Обычно такую
Гарбузовая
кашаОна похожа на арбуз,
кашу варили сладкую.
Другой совсем, однако, вкус. Как и
зеленый кабачок, Подставит солнцу свой
бочок. Скорей торопится, растет,
И как придет ее черед, Мы
этой барыне с гряды Крикнем «ура!» на все
лады.
Касаткина Вероника
Золотая голова велика, тяжела. Золотая
голова отдохнуть прилегла.
(Тыква) Золотая курица У
плетня красуется. (Тыква)
К нам из Америки далекой,
Когдато тыкву завезли,
Теперь готовим с подоплекой,
Из тыквы лучшие хиты.
Пюре, нектар и запеканку,
Икру, и кашу, и салат.
А можем сделать и новинку,
Отведать тыкву каждый рад.
Кстати, на стол вилок и ножей не клали, обходились ложками и руками.
И вот кубанский праздничный стол накрыт. Чего тут только нет!
Прошло время. Изменилась страна. Произошла смена поколений. Изменился национальный состав. Претерпела
изменения и кубанская кухня. Однако некоторые особенности она сохранила.
Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг сохранить их и передать нашим
детям, внукам и правнукам.
Злобина София Приятного
аппетита! Фестиваль казачьей
кухни
В нашей школе прошел фестиваль казачьей кухни, где каждый класс знакомил всех гостей с особенностями кухни казаков.
Мы заняли в этом фестивале 1 место!
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Творческий проект «Вкусная картина»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.