Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, все меньше остается участников-очевидцев тех героических сражений и тем ценнее каждая, даже малая информация о воинах самой жестокой войны в истории человечества, отважно сражавшихся за честь и независимость нашей Родины.
Об этой войне мы сегодня знаем из книг, кино, документальных и художественных фильмов, писем, дневников, мемуаров военачальников, наградных листов, рассказов очевидцев – наших дорогих ветеранов.
Мы, молодое поколение, обязаны сохранить эту память для потомков, мы должны с большим уважением и интересом относиться к истории своей великой страны, своего народа и своей семьи.
Эту работу я посвящаю двум женщинам Ардонского района, которые девушками, – комсомолками-добровольцами, ушли на фронт защищать нашу Родину. В годы Великой Отечественной войны во всех видах Вооруженных сил и рядах войск сражались сыны и дочери Северной Осетии. Свои ратные подвиги они совершали будучи пехотинцами, кавалеристами, танкистами, медсестрами, сандружинницами, телефонистками, прожектористками, радистками, летчицами.
Собирая материал о женщинах-ветеранах Великой Отечественной войны, лейтенанте медицинской службы Нины Харитоновны Кулаевой и рядовой 35-й Ташкентском Ордена Кутузова, Орд на Александре Невского, отдельном моторизированном понтонно-мостовом батальоне Татьяне Трофимовны Серяковой-Плещевенко, я узнавал много нового из их жизни, работы, взаимоотношениями с однополчанами, соседями и друзьями. Хотелось бы, чтобы люди знали и помнили о них. В Ардонском районе чтут и уважают женщин-фронтовичек, участниц Великой Отечественной войны. Здесь с особой благодарностью вспоминают имена женщин, которые совсем девочками надели солдатские шинели и добровольцами ушли защищать Родину. Когда-то их было много, но сейчас в живых остались единицы. Из Ардонского района ушли на войну – Зоя Кокаева, Женя Кодзаева, Шура Кальянова, Мария Ткаченко, Кулаева Нина, Кулаева Надя, Кулаева Зелимхан, Кулаева Фрида, Дзугкоева Тамара, Кодохова Вера, Мария Бондаренко, Татьяна Серякова, Зарета Тезиева, Варвара Сикоева, Варя Туаева и другие.
9 мая является для россиян самым светлым праздником – днем всенародной гордости и днем всенародной скорби, днем окончания самой кровопролитной войны.
1418 дней и ночей, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года шла Великая Отечественная война. Наши старшие приближали эту победу дорогой ценой, ценой невероятных трудных испытаний и лишений. Ничто не забыто и никто не забыт из летописи героических дней Великой Отечественной войны.
Родина моя, тебе выпало трудное испытание,
но ты выйдешь из него с победой, потому что
ты сильна, ты молода, ты добра. Добро и красоту
ты несешь в своем сердце. Ты вся в надеждах на
светлое будущее, его ты строишь обеими большими
руками, за него умирают лучшие твои сыны.
Бессмертная слава погибшими за Родину.
Бессмертную славу завоюют себе живущие.
Алексей Толстой
Нина Харитоновна Кулаева – санинструктор 28-го полка Бакинской армии ПВО.
Нина Харитоновна Кулаева родилась в 1921 г. в селении Ардон, в семье крестьянина. С самого раннего детства маленькая Нина помогала по хозяйству отцу и матери; росла послушной, трудолюбивой девочкой. Училась в школе хорошо, закончила учебу в 1939 году. В том же году она поступает в зубоврачебную школу. Проучилась Нина в этом медицинском учреждении до марта 1942 года. В марте 1942 года она была мобилизована промышленным военкоматом г. Орджоникидзе в ряды Красной Армии. Посланцы комсомола, дочери Иристона героически защищали небо Кавказа в самое трудное для страны время. Они помогали освобождать Украину, участвовали в разгроме врага на земле Венгрии, в Чехословакии и Румынии. Многие из них воевали в Германии, дошли до Берлина, внесли свою лепту в разгром милитаристской Японии.
В первые месяцы после начала войны в Северной Осетии было подготовлено 428 медсестер и 557 сандружинниц.
Одной из важных задач по защите Кавказа, была работа по строительству оборонительных рубежей и сооружений Северной Осетии. 28 октября 1941 года общее собрание женщин г. Орджоникидзе обратилось к женщинам Осетии с патриотическим призывом: «Дорогие сестры!.. Победа над врагом зависит от нас самих – мы должны ковать ее собственными руками.» Многим эти слова запомнились.
Фронт приближался к Кавказу, женщины уходили добровольцами в Красную Армию, строили оборонительные сооружения, становились санинструкторами, медсестрами. В апреле 1942 года 530 девушек, комсомольцев-добровольцев из всех районов Северной Осетии откликнулись на этот призыв и были зачислены в 23-й отдельный батальон Воздушного наблюдения, оповещения связи (ОБ ВНОС). Первыми откликнулись представительницы учебных заведений г. Орджоникидзе, таких как: ГМТ, Пединститута, медицинских учебных заведений, аэроклуба, Осовиахима, выпускницы сельских школ. Битва за Кавказ потребовала от Вооруженных Сил Советского Союза, от народов, населяющих этот край, большого напряжения сил. В борьбе с авиацией противника, которая в то время обладала численным превосходством над нашими самолетами, значительную роль сыграла противовоздушная оборона. С первых дней войны ЦК Партии и Советское Правительство приняли решительные меры по укреплению войск ПВО. На передовой рубеж обороны Кавказа, в г. Махачкале и в г. Баку были выдвинуты 23-й отдельный батальон ВНОС и части Бакинской армии ПВО. Эти части развернули систему наблюдения, оповещения и связи в Дагестанской АССР с командным составом в г. Махачкале.
В войска стали поступать новая техника, новые приборы управления огнем. 16 апреля 1942 года, на железнодорожном вокзале г. Орджоникидзе, жители Осетии провожали первую большую группу девушек, в количестве 530 человек.
Девушки были разных национальностей: осетинки, русские, грузинки, армянки, украинки – все они были комсомольцами-добровольцами. Из этого состава 101 доброволец направился в части Бакинской армии ПВО, 429 человек – для 23-го отдельного батальона ВНОС. 4 июня 1942 года еще 47 девушек были отправлены в г. Баку на пополнение 5-го полка аэростатов заграждения. По прибытию в г. Махачкалу, у девушек началась боевая учеба, изучение самолетов, новейшей техники, стрельбища за городом. Фашистские самолеты часто подолгу кружили над горами и наши наблюдательные посты передавали донесения на командный пост. Передавалась информация о сброшенных фашистских парашютистах, диверсантах, давались точные ориентиры для их задержания.
Когда самолет врага входил в зону дислокации батальона ПВО, раздавалась боевая тревога! Следовали команды и зенитные орудия открывали огонь по самолету. Немало было сбито немецких «Хейнкелей» и «Юнкерсов». Наши девушки, с наблюдательных постов, напрягая зрение и слух, по шуму авиационных моторов точно определяли типы самолетов и передавали информацию телефонисткам. Те сообщали информацию зенитчикам и летчикам. Пропуска самолетов противника постами ВНОС не было. Девушки-бойцы Северной Осетии с честью выполнили свой долг перед Родиной в период битвы за Кавказ. Группы наших девушек не раз участвовали в поимке диверсантов и бандитов, с автоматами и винтовками задерживали немецких парашютистов. Территория, охраняемая Бакинской армией ПВО, простиралась от 210 до 300 км от г. Баку, вплоть до г. Алагира. Армия ПВО взаимодействовала с истребительной авиацией г. Махачкалы, г. Грозного, г. Баку и Осетии.
Хочется сказать самые добрые слова военно-полевым хирургам, к которым Нина Харитоновна Кулаева имеет непосредственное отношение. Военно-полевые хирурги поставили на ноги и вернули в строй более 17 миллионов воинов и это по всей справедливости можно назвать подвигом. «Для ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности», - писал маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Благодаря подвигу врачей 73,3% раненых и 90,6% больных солдат смогли вернуться на фронт. Нина Харитоновна в 28-м году полку Бакинской армии ПВО оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам в качестве санинструктора. После оказания первой медицинской помощи, раненых отправляли в медсанбат. Оттуда солдат переводили в госпиталь, если требовались полноценные хирургические операции. Люди получали осколочные, пулевые ранения. У всех солдат в обязательной экипировке были индивидуальные перевязочные пакеты, которые они получали у полкового врача. Каждый солдат был хорошо проинструктирован на случай ранения. При взрыве авиационных бомб, у бойцов случалась контузия. Ему давали обезболивающее средство, а затем успокаивающее. Чаще всего это были «белладонна», и «кодеин». А если у раненого был болевой шок, то его раны обезболивали «хлорэтилом», а затем отправляли в медсанбат и там делали инъекции новокаина, после него давали более эффективные эфир и хлороформ. Нина Харитоновна в полку в полку лечила зубы бойцам, снимала зубную боль с помощью мед. препаратов и бормашины. Солдат не чувствует боли, вернее, создан для того, чтобы волевым усилием превозмогать все тяготы, связанные с выполнением воинского долга. Но нестерпимая зубная боль, когда перед ответственной боевой задачей, ценный боец хватался за щеку, он уже не способен был выполнять поставленный перед ним боевой приказ. Именно поэтому, работа зубных врачей в то время была крайне необходима.
Нина Харитоновна Кулаева с июля 1942 года и до конца военной службы проработала в Бакинской армии ПВО санинструктором (полковым зубным врачом) в воинском звании старшего сержанта, звание лейтенанта медицинской службы получила после демобилизации, с получением диплома об окончании зубоврачебной школы.
После демобилизации в сентябре 1945 года, вернулась домой, устроилась на работу в Ардонскую районную поликлинику в качестве зубного врача, где и проработала более полувека. На пенсию вышла в ноябре 1997 года.
Нина Харитоновна Кулаева – ветеран Великой Отечественной войны и труда, кавалер ордена Отечественной войны II степени и более десяти медалей, в том числе «За оборону Кавказа», «Во славу Осетии», лейтенант мед. службы в отставке. К большому сожалению, несколько лет назад, Нины Харитоновны не стало.
Светлая ей память! Вся ее жизнь – это служение родной стране и людям.
Татьяна Трофимовна Серякова-Плещевенко – рядовой 35-го Таманского Орденов Кутузова, Александра Невского, отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона.
Татьяна ТрофимовнаСерякова-Плещевенко родилась 15 июня 1922 года. Свою маму маленькая Таня не помнила, та сразу умерла, едва на свет появилась ее первая и последняя дочка. Несмотря на трудное детство, нехватку материнского тепла, Татьяна не смогла жестокой. Она уповала только на себя саму. Летело время. Пятнадцатилетняя Татьяна, чтобы заработать себе на хлеб и одежду, оставила учебу и устроилась на работу в знаменитый на весь Союз завод «Электроцинк». Совсем юная, она без устали трудилась в цехе по изготовлению боеприпасов и за смену делала до двух тысяч мин. Через полгода ее за усердие и трудолюбие назначили мастером цеха. Недолгим было трудовое счастье девушки. Очень скоро началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска подходили к г. Орджоникидзе и Татьяна добровольно попросилась на фронт. В то время ей было неполных семнадцать лет.
Ее направляют в полевую хлебопекарню. Но не в духе Татьяны была такая служба. Она рвалась на передовую и с оружием в руках бесстрашно прошагала по огненным дорогам войны от родного Дзауджигкау до самого фашистского логова – Берлина. Все четыре года войны Татьяна выполняла работу сапера и минера. И везде с собой у нее был оберег – завернутая в платок фотография матери, которая, казалось, спасает свою дочь от снарядов и пуль. Татьяна Трофимовна вспоминает: «Я ничего не боялась. Нашу часть первой послали разминировать мосты, дороги, а за нами шли уже все виды войск. Меня часто посылали восстанавливать связь, прерванную бомбежкой. Представьте себе девчонку, на спине у которой катушка со связью, резиновая шлюпка и саперная лопатка! Высаживаюсь на другом берегу, нахожу оборванный провод и восстанавливаю связь. А еще я готовила на роту солдат горячую пищу и носила ее на поле боя, чтобы они поели. По-пластунски ползу, а за мной несколько помощников-солдат с горячими котлами. Мой армейский псевдоним был «Кнопка». Кричу: «Хлопцы, кушать! Кнопка пришла. А в ответ молчание – никого нет в живых. А если раненого найду – на плащ-палатку его и тащу в санчасть».
Татьяна Трофимовна рассказывала, что все солдаты были как одна многонациональная семья. Прикрывали друг друга в боях, делились последним сухарем и «ржавой» селедкой, делили одну папиросу на взвод. Иногда было очень страшно, но фронтовая дружба и вера в Бога помогали им выстоять. Они не задумывались о том, останутся ли живы, какая будет жизнь после войны – просто верили в победу и просили Бога, чтобы бомбы и снаряды пролетели мимо их укрытия. Татьяна Трофимовна служила в 35-ом Таманском Ордена Кутузова, Александра Невского, отдельном моторизированном понтонно-мостовом батальоне, входящим в 5-ю понтонно-мостовую Ордена Кутузова бригаду. Татьяна Трофимовна бережно хранит воспоминания об удивительных встречах на фронтовых дорогах. Она разговаривала с командующим фронтом Георгием Константиновичем Жуковым, с сыном Иосифа Сталина, летчиком Василием Джугашвили, и о них у нее остались теплые воспоминания. С бойцами своего батальона, она переправляла солдат и технику через Кубань и Дон, Днепр и Днестр, Дунай и р. Рабба. С боями прошла Северный Кавказ и Дон, освобождала Украину и Молдавию, Румынию и Югославию, Венгрию и Чехословакию, Польшу и Берлин.
Сегодня на груди Татьяны Трофимовны блестят более тридцати боевых наград – бесспорное доказательство ее бескорыстного служения Родине. Татьяна Трофимовна награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие города Бендеры», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Винер-Нойштат», «За взятие Санкт-Пентеле», «За Победу над Германией». Не раз перед строем личного состава Серяковой объявлялась благодарность от имени Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В. Сталина. Татьяна Трофимовна помимо военных наград, награждалась юбилейными медалями и медалями за трудовые отличия. Не меньше, чем военные награды, ей дорог знак «Донор СССР»: «Двадцать раз отдавала кровь для тяжелобольных в Ардонской райбольнице, сорок три – для Алагирской», – вспоминает Татьяна Трофимовна.
Вернувшись после войны в родную Осетию, Т.Т. Серякова-Плещевенко снова начала работать на заводе «Электроцинк», а после того, как вышла замуж за Александра Григорьевича Плещевенко – в совхозе «Коммунист». Здесь она проработала 55 лет телятницей. С 2001 года она проживает в г. Ардоне, в квартире, которую ей выделило государство, как ветерану Великой Отечественной войны.
Несмотря ни на что, Татьяна Трофимовна считает себя счастливой женщиной, ведь в жизни ей встречались чаще хорошие люди. Не сломили ее ни болезнь любимого мужа, у постели которого она просидела, не смыкая глаз, более 15 лет, ни бытовые трудности. Татьяна Трофимовна сейчас тяжело болеет, но не теряет оптимизма и бодрости духа. Она говорит: «Я желаю нашим юношам и девушкам быть дисциплинированными, слушать старших, уважать их, как и нас в свое время старшие. Будьте верными, сплоченными, берегите, любите друг друга. А еще любите ту землю, по которой ходите, чтобы эта земля кормила вас».
Низкий вам поклон, дорогая Татьяна Трофимовна!
От всей души желаем вам крепкого здоровья, долголетия, теплоты близких. С праздником вас, с Днем Победы!
Заключение
На фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах сражались около 100 тысяч сыновей и дочерей Северной Осетии – все, кто мог держать в руках оружие. Многим из них было по 17-18 лет. Более 40 тысяч, или каждый второй представитель республики, не вернулись с поля боя.
Наши земляки, сыновья и дочери Осетии, никогда не оставались в стороне от ратных дел России. Во время Великой Отечественной войны наши земляки внесли немалый вклад в разгром врага. Более 54 тысяч уроженцев Осетии были награждены орденами и медалями. И среди них были девушки-комсомолки, которые в самое тяжелое время надели солдатские шинели и наряду с мужчинами геройски сражались с врагом.
С именем женщины связаны чудеса отваги, стойкости и мужества в годы тяжелых испытаний. Она сыграла решающую роль и в действующей армии, и в тылу, по обеспечению Красной Армии боеприпасами, обмундированием, продуктами питания. Она спасала раненых в медсанбатах и восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство.
Больше всего женщины ненавидят войну, потому что она уносит их детей и навсегда сиротит их сердца.
Пусть никогда больше не будет войны, пусть наши дети растут под мирным голубым небом – такие пожелания высказывали женщины-фронтовички, участницы Великой Отечественной войны, проживающие в нашем районе.
Каждая из них делала все, чтобы приблизить день Великой Победы. В год 70-летия Великой Победы, мы, молодое поколение, отдаем дань уважения тем женщинам, кто плечом к плечу с мужчинами сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
Список использованной литературы
1. Галкин П.М. «Разведчицы фронтового неба», Изд-во «Ир» Орджоникидзе, 1985г.
2. «Северо-Осетинская партийная организация в годы Великой Отечественной войны». Сборник документов и материалов. Орджоникидзе, 1968г.
3. Конькова Лидия «Разведчицы фронтового неба», Осетия. Свободный взгляд. №24, 2008г.
4. Ирина Дзугкоева «Ее дороги фронтовые», Рухс №66, 2002г.
5. Дмитриева Наталья «Вы должны это помнить!», Рухс №42, 2010г.
6.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.