МБОУ «Сепычевская СОШ»
Адрес: 617113 Пермский край, Верещагинский район , с. Сепыч, ул. Ленина, 12,
Директор школы: Мошев Виктор Геннадьевич
Краевая Олимпиада по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву среди учащихся общеобразовательных учреждений.
Автор:
Руководитель:
Лобашева Юлия
Александровна Никитина Надежда Васильевна,
учитель обществознания высшей ученица 10 «А» класса категории
617113, с. Сепыч, МБОУ «Сепычевская СОШ»
Ленина, 12
83425423803
г. Пермь 2018
Демократия, общество и государство
1. Какие из основ конституционного устройства России вы считаете наиболее важными и почему?
Конституционное устройство – это совокупность закрепленных Конституцией принципов основных ее положений, в соответствии с которыми должны находиться все другие конституционные положения, а также текущее законодательство. Основы конституционного строя образуют ядро Конституции, то есть то, что определяет самое ее существо.
Я считаю, что наиболее важными и значительными из основ конституционного строя РФ являются следующие:
1) РФ – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, поскольку установлено, что единственным источником власти является народ, и власть свою он осуществляет через выборные органы и непосредственно (на референдуме). Органы местного самоуправления граждан обладают широкими правами и свободами. Демократическое государство обеспечивает суверенитет народа, утверждает народ в качестве единственного источника власти, что исключает захват власти в руках одного человека (тирана). Я полагаю, что провозглашение России республикой означает, что все органы власти и управления избираются гражданами на определенный срок, они ответственны перед своими избирателями и решения в этих органах принимаются большинством.
2) Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, то есть права и свободы гражданина служат барьером к всевластию государства и не допускают поглощения общества государством.
Примечателен тот факт, что при советской власти человек был лишь «винтиком» огромной государственной машины, а Конституция восстановила естественные права человека, закрепила за ним особую, правовую связь с государством – гражданство.
3) В РФ признается и гарантируется местное самоуправление.
Я уверена, что значение местного самоуправления велико, оно возводится в ранг одного из фундаментальных принципов демократического строя. Местное самоуправление является эффективной формой самореализации людей и их человеческой солидарности. Я считаю, что для России необходим демократический путь развития, который дает обязательства предоставить гражданам комплекс гражданских полномочий и обеспечить его охрану и защиту, поэтому термин «гарантируется» воспринимается как обязательство государства обеспечивать право граждан на осуществление местного самоуправления и правовыми средствами защищать сферу местного самоуправления. Самостоятельность местного самоуправления означает, что ни один орган государственной власти, ни одно должностное лицо не имеет право вмешиваться в компетенцию местного самоуправления.
Мне, как ученице 10 класса ясно, что Конституция РФ выпол-
няет свою основную задачу – способствует стабилизации
положения в российском обществе.
1. Какое государство можно считать справедливым?
Справедливое государство – это, несомненно, то государство, в котором господствует право и справедливый закон. Еще в глубокой древности разумно устроенным представлялось людям такое государство, в котором право защищается самим государством. Причем под действие справедливого закона должны попадать все, в том числе и само государство, как считал Цицерон. Я полагаю, что народовластие (демократия) – наиболее справедливое устройство государства, поскольку оно гарантирует уважение личности, прав и свобод граждан. Более того, обязательным условием в правовом государстве является принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, так как это исключает монополизацию власти, проявление тирании.
Еще в IV веке до нашей эры Аристотель понимал, что в государстве должны быть три элемента: одни люди должны принимать законы, другие – управлять, а третьи – следить за выполнением законов и судить нарушителей. Так родилась великая идея, которая позже будет названа теорией разделения властей.
При разделении властей достигается высокая эффективность деятельности ветвей власти, которые осуществляют взаимный контроль над деятельностью друг друга, в результате чего власти вынуждены работать лучше и точнее соблюдать законы. Так практически обеспечивается господство права.
Уже в античной Греции предпринимались попытки воплотить в жизнь идею соединения силы государства и справедливости права. Особая заслуга принадлежит в этом известному афинскому правителю Солону. Он утверждал, что освободил всех граждан, а достиг этого властью закона, силу с правом сочетая.
Я уверена, что правовое государство должно иметь такое устройство, при котором не только рядовые граждане, но и сама власть подчинены праву. Законы, издаваемые государством, должны соответствовать интересам народа, его естественному праву – такие законы справедливы. Именно этим правовое государство и отличается от авторитарных государств.
Избирательное право
1. Избирательное право – важнейшее из политических прав граждан в демократическом государстве. Как, по-вашему, несут ли граждане ответственность за свой выбор? Если да, в чем она состоит?
Избирательное право граждан – это конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Избирательные права граждан бывают активными и пассивными. Активное избирательное право – это право избирать. Пассивное – право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Статус избирателя гражданин России обретает в возрасте 18 лет.
Отдавая свои голоса за того или иного кандидата в депутаты, избиратели отдают предпочтение предвыборным программам, которые соответствуют их интересам в большей мере. Следовательно, граждане несут ответственность за свой выбор. Ответственность же проявляется в том, что в результате выборов определяется направление законодательной деятельности органов власти.
Я думаю, что от результатов выборов в органы государственной власти и в органы местного самоуправления зависит в жизни страны, региона, населенного пункта многое. В России благосостояние некоторых слоев населения, к сожалению, все еще прямо зависит от близости к власти их представителей. Поэтому различные криминальные, мафиозные структуры, связывающие свое благосостояние с приходом к власти «своих» людей, используют демократические свободы в собственных темных целях. Именно они применяют запрещенные законом приемы, нарушая избирательные права граждан.
2. Как можно бороться с правонарушениями в избирательном процессе?
Избирательный процесс включает в себя предвыборную агитацию и непосредственно выборы. Борьба с правонарушениями в избирательном процессе заключается прежде всего в проведении агитации согласно законодательству РФ. Должны пресекаться правонарушения: подкуп избирателей, шантаж или угрозы. Недопустимы при проведении предвыборной агитации и злоупотребления свободой массовой информации. Например, агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности государства, пропаганда войны ( ст. 25 Федерального закона РФ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации»). В случае совершения указанных нарушений избирательные комиссии вправе обратиться в суд с предложением об отмене решения о регистрации кандидата (списков кандидатов). Решения и действия избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию или в суд (выдержка из статьи 16 Федерального закона РФ).
Для того чтобы в избирательном процессе не было правонарушений, необходим специальный наблюдатель, осуществляющий контроль за деятельностью избирательной комиссии, которая обязана соблюдать принцип тайного голосования при заполнении бюллетеней избирателями и не допускать их подтасовки. Контроль должен осуществляться и за тем, чтобы голосование происходило строго по списку избирателей.
Эссе (тема творческого задания)
Дж. Локк высказывал мнение: «Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтоб они соблюдались». Согласны ли вы с ним? Обоснуйте свое мнение.
Выдающийся философ XVII века Джон Локк высказал мысль о том, что нужно создать лишь немного законов, но следить за тем, чтобы они соблюдались. Прав ли был великий мыслитель?
Я уверена, что закон в правовом государстве играет огромную роль. Так что же такое закон? В широком смысле слова – это все нормативно-правовые акты в целом, все установленные государством общеобразовательные правила. В юридическом смысле закон – это нормативный акт, принятый высшим представительным (законодательным) органом государственной власти либо населением на референдуме и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы составляют основу системы права государства.
Для нормального функционирования общественной жизни, для соблюдения порядка в устройстве государства необходимы законы, контролирующие все сферы жизни общества. Для того чтобы вообразить себе, что же случится, если не будет законов, следует представить себе неуправляемый участок улицы, где нет ни светофора, ни регулировщика. Во избежание такого хаоса и необходимо четкое законодательство. Однако законов не должно быть слишком много, поскольку в этом случае за их исполнением будет гораздо сложнее следить, а сами законы, возможно, будут противоречить друг другу. Небольшое же количество грамотно спроектированных законов будет надежным стражем порядка в обществе, если за соблюдением законов следят. Я считаю, что разумные законы помогают исключить возникновение конфликтов. А для разрешения конфликтов путем общественного договора следует создать, например, политическое общество (формирующее правительство), ответственное перед народом.
Не нужно забывать, что незнание законов не освобождает от ответственности, ведь каждый человек должен быть достойным гражданином своей страны. Как сказал английский историк Т. Макалей: «Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств защитить его».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.