Учебная презентация по разделу "Питание" для проведения уроков по учебному предмету "Социально-бытовая ориентировка" для учащихся средних и старших классов по программе специальной ( вспомогательной ) школышколы

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • pptx
  • 24.08.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный сборник презентаций включает в себя обучающий и закрепляющий материал по разделу «Питание» для учащихся по программе вспомогательной школы I отделения с 5 по 10 классы . Количество уроков и перечень тем, изучаемых с помощью презентации , может варьироваться в зависимости от уровня подготовленности учащихся и требуемой информационной нагрузки.
Иконка файла материала блюда из картофеля.pptx

Материалы для проведения урока
по предмету
«Социально-бытовая ориентировка»
в 8 классе по программе вспомогательной школы I отделения

Белорусская кухня



Приготовление национального блюда из картофеля

Почему блюда из картофеля называются белорусскими национальными блюдами?

Картофель выращивают в Беларуси уже очень давно. Картофель прижился и стал основным продуктом питания белорусов.
Картофель на столе белорусов присутствует в любое время года в жареном, вареном, запеченном, фаршированном виде.
Белорусский народ – нация. Блюда из картофеля полюбились всему народу , всей нации . Эти блюда стали национальными.

Белорусские блюда из картофеля

колдуны

картофельная бабка

клецки картофельные

драники

Что общее у этих блюд?

Эти белорусские блюда готовятся на основе


Для приготовления картофельного теста используется натёртый сырой картофель.

картофельного теста

Картофельное тесто

колдуны

бабка

клецки

драники

Сегодня мы готовим

Драники с колбасой - очень сытные и вкусные, отлично подойдут для завтрака или ужина.

Драники обычно подают горячими. При желании их можно разогреть в духовке или микроволновке.

Почему это блюдо так называется?

Картофель в старину не терли на терке, а продирали сквозь сито, поэтому и стали называть картофельные оладьи драники.

Подготовим посуду и столовые приборы

Шаг 1 Для приготовления драников возьмём 5 штук картофеля, 1 яйцо, полстакана муки, 100 г колбасы , зубчик чеснока , соль, растительное масло, сметану.

Шаг 2 Чистим картофель и натираем его на крупной тёрке. Если картофель выделит много сока, то сок лучше слить.

Шаг 3 Добавляем в натёртый картофель яйцо и сметану - всё тщательно перемешиваем.

Шаг 4 В полученную смесь добавляем 2-3 столовых ложки муки, соль.

Шаг 5 Нарезаем колбасу мелкими кубиками. Добавляем нарезанную колбасу в тесто.

Шаг 6 Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить зубчик чеснока, выдавленный через пресс .

Картофельное тесто выкладываем ложкой на хорошо разогретую сковороду небольшими порциями .

Шаг 7

Шаг 8 Жарим драники на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 9 Подаём драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.


Смачна есцi !

Приятного
аппетита !

ГУО «Средняя школа № 2 имени А.И. Дубосарского г.п.Шумилино

Презентацию для проведения урока
по предмету
«Социально-бытовая ориентировка»
в 8 классе по программе вспомогательной школы I отделения
подготовила учитель-дефектолог
Кирпиченко Татьяна Анатольевна.