Учебные таблицы по истории "Заступники Руси"

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 23.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Учебные таблицы Заступники Руси.docx

 

ГАПОУ «Еланский аграрный колледж»

Учебная таблица по истории «Заступники Руси»

 

 

 

 

 

https://nsportal.ru/sites/default/files/2017/02/22/20170222_113835.jpg https://adygeya-orthodoxia.ru/assets/images/Articles/-2017-/11/23/photo02.jpg http://www.empils.ru/upload/resize_cache/iblock/cca/700_700_1/ccaa001fd87c12094f19993975efac14.jpeg

 

 

Автор: Иващенко Галина Николаевна, преподаватель истории

 

 

 

 

2020 год

 

 

 

 

 

№п/п

Заступник Руси

Действия заступника Руси

1.

Сергий Радонежский

С именем этого святого связано много чудес. Одно из первых – удивительное обучение грамоте. Сергий был очень образованным человеком. Он знал несколько языков, много читал и многое знал. Знания он передавал своим ученикам. И сегодня считается покровителем учащихся.

Сергий Радонежский имел дар предвидения. Он благословил князя Дмитрия на битву с татарским ханом Мамаем на Куликовом поле. Когда Дмитрий пришел к нему за советом, Сергий предсказал победу русскому войску. "Если враги хотят от нас чести и славы – дадим им; если хотят злата и серебра – дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить", – произнес Радонежский и пообещал молиться за победу русских воинов.  В помощь князю он отпустил двух иноков – Пересвета и Ослябю, хотя в те времена инокам запрещалось принимать участие в битвах. В итоге русское войско победило.

 

2.

Серафим Саровский

Серафим Саровский – иеромонах в Саровском монастыре, основал Дивеевскую женскую обитель.

Серафим был настоящим аскетом, впрочем, как и все, кто пошел по пути служения Богу. Местом его жительства стала лесная келья. До монастыря он добирался пешком, спокойно преодолевая пятикилометровый путь.Зимой и летом он одевался в одну и ту же одежду, питался дарами леса, мало спал и строго постился. Он проводил много часов за чтением святого писания, много молился. Рядом с кельей он устроил себе огород и завел пасеку. Много лет он питался одной травой, которая называется сныть.

 

3.

Пётр и Феврония  Муромские

История жизни святых князей Петра и Февронии — это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Были ли у них дети - устное предание не донесло сведений об этом. Святости они достигли не многочадием, но взаимной любовью и хранением святости брака. Именно в этом - смысл и назначение его.

4.

Ксения Петербургская

 Двадцати шести лет Ксения овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя именем своего покойного мужа. Император Александр III в бытность свою наследником, заболел тифом в тяжелой форме. Царица Мария Федоровна очень встревожилась болезнью супруга. Один из камердинеров, увидев ее в коридоре, рассказал ей, как блаженная Ксения помогает болящим, дал ей песок с заветной могилки и добавил, что сам был исцелен от болезни по молитве праведницы. Великая княгиня положила песок под подушку больного, и в ту же ночь она, сидя у изголовья, имела видение блаженной Ксении, которая сказала ей, что больной выздоровеет и в их семье родится дочь, которую следует назвать Ксенией. Предсказание блаженной исполнилось в точности.

5.

Матрона Московская

И при жизни, и после смерти преподобная Матрона Московская горела желанием помочь людям, нуждающимся в исцелении или мудром совете. По её молитвам совершалось множество чудес -  приходит здоровье, рождение ребенка в бездетной семье, помощь в тяжелых обстоятельствах. У иконы святой старицы часто находятся беременные и молодые родители с детьми, пришедшие отблагодарить за чудесное свершение.

Святая угодница не просто помогает, но возвышает в сердцах людей веру во всемогущество Небесного Творца. Вся божественная помощь блаженной Матроны была бескорыстной. Она подчеркивала тот факт, что чудеса совершает единственно Сам Господь