Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека
Оценка 4.6

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
химия
9 кл
21.04.2017
Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека
Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека. Тема научного исследования является очень актуальной и касается каждого человека каждый день. Сегодня нам предоставлен широкий выбор разных напитков и продуктов питания. Некоторые люди предпочитают газированные напитки, другие - кофе, чаи, соки, а некоторые - минеральную или простую воду. Некоторые люди предпочитают, есть одно, а некоторые другое. Каждые напитки и продукты обладают разными свойствами и по-своему влияют на организм человека, употребляющего их. Одним из таких свойств является кислотность среды (рН). У различных напитков и продуктов питания различная кислотность. Значит, они оказывают различную кислотную нагрузку на организм.Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека.
Кислотность рН.docx
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 36 г. Тамбова Ученическая исследовательская работа  по химии: pH среды и здоровье человека Выполнила:  ученица 9А  класса  Дубровина Виктория Руководитель:  учитель химии и биологии  Сушко Юлия Константиновна Тамбов 2016 Содержание Введение...................................................................................................................3 Теоретическая часть................................................................................................5 Кислотность и водородный показатель..............................................................5 Кислотно-щелочное равновесие и организм человека......................................6 Как проверить свой кислотно-щелочной баланс.............................................8 Кислотность слюны............................................................................................9 Кислотность в пищеводе...................................................................................9 Кислотность в желудке...................................................................................10 Кислотность в кишечнике...............................................................................10 Кислотность крови...........................................................................................11 Кислотность мочи.............................................................................................11 Продукты и рН..................................................................................................12 Практическая часть................................................................................................13 Опыт №1 « Исследование рН кислотности в Coca-Cola»..................................13 Опыт №2 « Исследование рН кислотности в детском банановом соке «Фруто няня»....................................................................................................................13 Опыт №3 «Исследование рН кислотности бутылированной воды».................14 Опыт №4 «Исследование рН кислотности свежевыжатого апельсинового сока».....................................................................................................................14 Опыт №5 «Исследование рН кислотности раствора муки»..............................15 Опыт №6 «Исследование рН кислотности черного чая»..................................15 Опыт №7 «Исследование рН кислотности компота из сухофруктов».............16 Выводы по всей исследовательской работе.....................................................18 Заключение.............................................................................................................19 Список литературы................................................................................................20 Приложения............................................................................................................20 Исследование рН кислотности в продуктах......................................................22 2 Введение Я думаю, все любят вкусно и сытно поесть. Например, с удовольствием съесть на ужин кусок поджаренного мяса или свежую котлету. В этот момент мы думаем только о себе и не думаем о своем организме. Хватит ли у него кислоты или щелочи все это правильно переработать? Каждый   из   нас   знает,   что   организму   необходимо   определенное количество   углеводов,   белков   и   жиров   в   сутки.   Мы   постоянно   на   это обращаем внимание, когда выбираем продукты. В 20­м веке ученые выяснили, что   есть   еще   один   очень   важный   показатель,   который   определяет   наше здоровье. Это кислотность пищи. В организме существует кислотная и щелочная среда. Для организма они   обе   важны   и   в   идеале   должны   быть   уравновешены.   Если   происходит сильное   окисление   или   защелачивание   организма,   то   это   приводит   к проблемам со здоровьем. Особенно для организма опасно его закисление. От   концентрации   водородных   ионов   (рН)   в   организме   зависит активность ферментов. Отклонение рН от оптимального значения вызывает понижение активности фермента и даже его инактивацию (гибель). Поэтому изучение   состояния   рН   среды   пищи,   воды   и   тех   напитков,   которые предпочитают   дети   и   взрослые,   я   считаю   достаточно   актуальным,  т.к.   по данным     исследования   происходит   рост   числа     различных   заболеваний   у людей. Актуальность темы: Тема   научного   исследования   является   очень   актуальной   и   касается каждого человека каждый день. Сегодня нам предоставлен широкий выбор разных   напитков   и   продуктов   питания.   Некоторые   люди   предпочитают газированные напитки, другие ­ кофе, чаи, соки, а некоторые ­ минеральную или простую воду. Некоторые люди предпочитают, есть одно, а некоторые другое.   Каждые   напитки   и   продукты   обладают   разными   свойствами   и   по­ 3 своему влияют на организм человека, употребляющего их. Одним из таких свойств является кислотность среды (рН). У различных напитков и продуктов питания различная кислотность. Значит, они оказывают различную кислотную нагрузку на организм.  Цель нашей работы:  Изучить  кислотно­щелочное состояние (pH)  среди некоторых пищевых продуктов, питьевой воды, различных напитков и выявить её отрицательное влияние на здоровье человека.  Перед собой мы поставили следующие задачи:  Рассмотреть понятие «кислотность» и «водородный показатель рН»;  Изучить влияние кислотности на здоровье человека;  Определить   показатель   рН   популярных   и   часто   употребляемых напитков. 4 Теоретическая часть Кислотность и водородный показатель  Кислотность (лат. aciditas)   —   характеристика   активности   ионов водорода в растворах и жидкостях.                    Водородный  показатель  отражает   активную   реакцию   среды   и определяется   содержанием   катионов   водорода  (Н+)   и   анионов   гидроксида (ОН­). Наличие этих ионов связано в первую очередь с диссоциацией молекул воды, протекающей по уравнению:                                  HOH = H+ + OH­  При   25°С   произведение   концентраций   ионов   водорода   и   гидроксида равно 10­14 грамм­ионов на 1 л воды. Когда концентрации обоих ионов равны, содержание каждого из них составляет 10 ­7 грамм­ионов на 1 л, и реакция воды   нейтральная.   Увеличение   концентрации   одного   из   ионов   вызывает соответствующее смещение реакции в кислую или щелочную область. Обычно о реакции воды судят по концентрации ионов водорода, используя, однако, не значение   этой   концентрации,   а   взятый   с   обратным   знаком   ее   десятичный логарифм.   Выражение   рН<7   указывает   на   кислую   реакцию,   рН   >   7   ­   на щелочную; нейтральной среде соответствует рН = 7. Водородный показатель имеет важное общебиологическое значение, в связи   с   чем   в   процессе   эволюции   у   большинства   живых   организмов выработался   ряд   механизмов,   обеспечивающих   относительное   постоянство этого   показателя   в   клетке.   Роль   этого   фактора   определяется   в   первую очередь его влиянием на активность ферментов и состояние других белковых молекул. Кроме того, поскольку большинство реакций в клетках протекает в водной среде, избыток или недостаток ионов Н+ может существенно влиять на   протекание   также   различных   неферментативных   реакций.   Сказанное является основной причиной того, что большинство клеток, принадлежащих 5 самым разным организмам, способно жить в узком диапазоне рН ­ от 6,0 до 8,0. Кислотно­щелочное равновесие и организм человека Кислотно­щелочное   равновесие   является   важным   компонентом гомеостаза. У здорового человека рН крови находится на строго постоянном уровне, равном 7,4. Изменение рН крови всего на 0,3 ­0,4 в любую сторону приводит к значительному снижению ферментативной активности в средах организма и может закончиться летально. Количество веществ в организме, обладающих кислыми или щелочными свойствами, зависит от количества и характера   принимаемой   пищи,   от   интенсивности   обменных   процессов,   от способа выделения этих веществ из организма  и других факторов.  В  тоже время   сохранение постоянства КЩР в организме обеспечивается наличием двух систем, препятствующих сдвигу рН крови и сред организма. Это так называемые буферные и физиологические системы. Дисбаланс   рН   организма   у   большинства   людей   проявляется   в   виде повышенной   кислотности   (состояние   ацидоз).   В   этом   состоянии   организм плохо   усваивает   минералы,   такие   как   кальций,   натрий,   калий   и   магний, которые,   благодаря   избыточной   кислотности,   выводятся   из   организма.   От недостатка   минералов   страдают   жизненно   важные   органы.   Не   выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу.  Ацидоз может возникать, как осложнение диабета. При   ацидозе   могут   появиться   заболевания   сердечно­сосудистой системы,   включая   стойкий   спазм   сосудов   и   уменьшение   концентрации кислорода   в   крови,   прибавление   в   весе   и   диабет,   заболевания   почек   и мочевого   пузыря,   образование   камней,   снижение   иммунитета,   увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу,   хрупкость   костей   вплоть,   до   перелома   шейки   бедра,   а   также 6 других   нарушениях   опорно­двигательного   аппарата,   как   например, образование   остеофитов   (шпор),   появление   суставных   болей   и   болевых ощущений   в   мышцах,   связанных   с   накоплением   молочной   кислоты,   общая слабость. При   повышенном   содержании   щелочи   в   организме,   а   это   состояние называется алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно­кишечного   тракта   в   кровь.   Повышенное   содержание   щелочи   в организме   опасно   и   трудно   поддается   корректировке.   Как   правило,   оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочь. Повышенное   содержание   щелочи   может   спровоцировать   проблемы   с кожей и печенью, сильный и неприятный запах изо рта и тела, активизацию жизнедеятельности   паразитов,   разнообразные   аллергические   проявления,   в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды, обострение хронических заболеваний, запоры и другие проблемы с кишечником.     Буферные растворы Буферные   растворы   —   растворы,   содержащие   одну   или   несколько буферных   систем   и   вследствие   этого   обладающие   способностью поддерживать   свой   рН   на   одном   уровне   при   их   разбавлении, концентрировании   и   при   добавлении   к   ним   небольших   количеств   сильных кислот   или щелочей.   Буферная   система   представляет   собой   смесь   слабой кислоты и ее соли, образованной сильным основанием (например, уксусной кислоты  СН3СООН   и   ацетата   натрия   CH3COONa),   или   смесь   слабого основания   и   его   соли,   образованной   сильной   кислотой   (например,   смесь гидроокиси   аммония   NH4OH   и   хлористого   аммония   NH4Cl).   Величина   рН буферного   раствора   зависит   от   величины   константы   диссоциации   слабой кислоты или слабого основания и от соотношения концентраций компонентов, 7 образующих буферную систему. Буферные системы играют большую роль в сохранении   постоянства   рН   в   жидкостях   и   тканях   организма.             жидкостей относятся гемоглобин,   К   важнейшим   буферным   системам   крови   и тканевых  белки плазмы,   бикарбонатный   буфер     (смесь угольной кислоты Н2СO3 и бикарбоната щелочного металла, например и NaHC03);фосфатный однозамещенного (смесь буфер         двузамещенного фосфатов щелочных металлов, например NaH2P04 и Na2HP04) и др. Буферные растворы широко применяются в лабораторной практике в тех случаях, когда тот или иной процесс (выращивание культуры бактерий, определение   активности фермента и   т.   п.)   необходимо   проводить   при постоянном рН, а также используются в качестве стандартных растворов с известными значениями рН при измерении рН биологических жидкостей. Как проверить свой кислотно­щелочной баланс Индикаторная   лакмусовая   бумага   обеспечивает   быстрый   и экономичный способ измерения рН любой необходимой жидкости ( питьевой воды, напитков), в том числе жидкостей организма ( слюна, моча, сперма, кислотность влагалища и т.д). Лакмусовая   бумага   –   применяется   не   только   в   химических лабораториях,   она   необходима   в   каждой   семье.   Лакмус   –   это   красящее вещество,   добываемое   из   некоторых   видов   лишайника.   В   его   составе   есть вещества,   обладающие   способностью   менять   свою   окраску   в   присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть нейтральной, кислой и щелочной. Необходимо окунуть лакмусовую полоску в нужный раствор ( например – слюна) на 2­3 секунды. Затем сравнить с цветовой шкалой. 8 Кислотность слюны  Кислотность слюны здорового человека равна 6,8 – 7,5 . Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять pН слюны лучше натощак или через два часа   после   приема   пищи.   Для   того,   чтобы   узнать   более   точно   средний показатель необходимо измерять pН слюны 5 – 8 раз в день. Кислые   гастроэзофагеальные   и   фаринголарингеальные   рефлюксы, достигшие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии в полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности слюны. Слюна при низком pН, особенно при значении ниже 6,0, приводит   к   очаговой   деминерализации   эмали   зубов   с   появлением   эрозии твердых   тканей   зубов   и   образование   в   них   кариеса.   Десна   становятся отечными   и   воспаленными.   Можно   подключить   полоскание   рта слабощелочной   водой   с   добавлением   соды   и   так   же   прием   ее   во   внутрь, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pН 7,4 – 8. Кислотность в пищеводе Нормальная   кислотность   в пищеводе 6,0–7,0   рН.   В   пищевод,   кроме пищи   и  потребляемой  жидкости,  периодически   поступает   слюна,  имеющая нейтральную   и  слабощелочную   величину   кислотности,  а  также  рефлюксат, забрасываемый   из   желудка гастроэзофагеальными   рефлюксами.   Чаще рефлюксат   имеет   кислотность,   соответствующую   кислотности   желудка. Поэтому   на   время   нахождения   желудочного   рефлюксата   в   пищеводе кислотность последнего увеличивается, величина рН уменьшается до 1,5–2. Если гастроэзофагеальных рефлюксов относительно немного, они считаются физиологичными   и   не   сказываются   на   состоянии   пищевода.   В   противном случае   возможно   раздражение   рефлюксатом   эпителия   пищевода   и развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.  9 Кислотность  в желудке Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 моль/л. Минимальная теоретически возможная   кислотность   в   желудке   8,3   рН,   что   соответствует   кислотности ­. Нормальная кислотность в просвете тела насыщенного раствора ионов HCO3 желудка   натощак  1,5–2,0  рН.  Кислотность   на  поверхности   эпителиального слоя,   обращённого   в   просвет   желудка   1,5–2,0   рН.   Кислотность   в   глубине эпителиального   слоя   желудка   около   7,0   рН.   Нормальная   кислотность   в антруме рН.  Причиной   многих   болезней   органов   пищеварительного   тракта   является желудка     1,3–7,4   дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации,   как   следствие, и,   повышенная   кислотность   в   желудке   и/или двенадцатиперстной   кишке,   вызывает   так   называемые   кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной   кишки, гастроэзофагеальную   рефлюксную   болезнь (ГЭРБ), эрозивно­язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на   фоне   приема   аспирина   или нестероидных   противовоспалительных препаратов (НПВП), и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.    синдром   Золлингера   ­   Эллисона,   гастриты Кислотность в кишечнике Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9   Кислотность   в тощей и рН.  подвздошной кишках   нейтральная   или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5   рН.   При   усилении   секреции   достигает   8,6   рН.   Кислотность секрета  дуоденальных   желез —   от   рН   от   7   до   8   рН.  Кислотность   сока толстой   кишки 8,5–9,0   рН. В   нижних   отделах   толстой 10 кишки   значения   pH   кислотности   постепенно   возрастают,   достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода. Кислотность крови Кислотность   плазмы   артериальной   крови   человека   колеблется   в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно­щелочное равновесие   в   крови   человека   является   одним   из   самых   стабильных параметров,   поддерживающее   кислые   и   щелочные   компоненты   в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных   пределов   может   привести   к   тяжелой   патологии.   При   сдвиге   в кислотную сторону возникает состояние,  называемое ацидозом , в щелочную —   алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо   с   жизнью. Кислотность   венозной   крови   —   7,32–7,42   рН. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.  Кислотность мочи У   здорового   человека   при   нормальном   питьевом   режиме   и сбалансированном питании кислотность мочи находится в пределах от 5,0 до 6,0   рН,   но   может   колебаться   от   4,5   до   8,0   рН.   Кислотность   мочи новорожденного   в   возрасте   до   месяца   в   норме   —   от   5,0   до   7,0   рН.  Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа. Молочно­растительная диета приводит к тому, что моча становится слабощелочной. Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. Изменение кислотности мочи чаще всего соответствует изменению кислотности   крови.  Кислотность   мочи   изменяется   при   многих заболевания   или   состояниях   организма,   поэтому определение   кислотности мочи является важным диагностическим фактором.   11 Продукты и рН Потребление   большого   количества   животных   жиров,   сладкого, алкоголя, кофе и никотина, а также частые стрессы приводят к нарушению этого  равновесия, а  именно  ­ "переокисляют"  организм.  Из  тканей  кислые продукты обмена полностью не выводятся, а задерживаются в межклеточной жидкости   в   виде   солей,   провоцируя   развитие   многих   болезней.   Кстати, пресловутый   целлюлит   ­   тоже   следствие   нарушения   кислотно­щелочного равновесия организма. Поправить баланс, а значит, и защитить себя от недугов помогут   правильное   питание   и   специальные   очистительные   процедуры.                Эти пищевые продукты восстанавливают кислотно­щелочной баланс, поэтому их следует чаше включать в рацион питания:  Листовые салаты  проросшие злаки  почти все виды овощей  картофель  сухофрукты   орехи, миндаль  вода без газа          Картофель образует в организме избыток щелочи, что делает его  незаменимым продуктом при "переокислении". Щелочные напитки (такие, как молочная сыворотка, зеленый чай, щелочная минеральная вода) также очень  полезны.          Эти пищевые продукты не следует слишком часто включать в меню, так  как они "переокисляют" организм:  мясо и рыба  изделия из белой муки  кофе, черный чай  лимонад, содержащий сахар 12  кондитерские изделия Кстати, не все, что имеет кислый вкус, превращается в организме в кислоту!  Например, при переваривании кислого яблока образуются главным образом  щелочные соединения! Кислотность некоторых продуктов питания предоставлены в таблице  №1. Практическая часть Опыт №1 « Исследование рН кислотности в Coca­Cola» Оборудование:   пробирки,     колбы,   лакмусовая   индикаторная   бумага, универсальная индикаторная бумага. Реактивы: напиток Coca­Cola Ход работы: 1. Налить напиток в колбу. 2. Достать из упаковки индикаторную бумагу. 3. Опустить бумагу в колбу с напитком. 4. Сравнить получивший цвет индикаторной бумаги с цветовой шкалой на  упаковке индикаторной бумаги. Выводы по данному опыту:  1. Кислотность напитка составила 4.5. 2. Coca­Cola закисляет организм человека. 3. Напиток очень вреден для здоровья. Опыт №2 « Исследование рН кислотности в детском банановом соке «Фруто няня» Оборудование:   пробирки,     колбы,   лакмусовая   индикаторная   бумага, универсальная индикаторная бумага. Реактивы: банановый сок «Фруто няня» 13 Ход работы: 1. Налить напиток в колбу. 2. Достать из упаковки индикаторную бумагу. 3. Опустить бумагу в колбу с напитком. 4. Сравнить получивший цвет индикаторной бумаги с цветовой шкалой на  упаковке индикаторной бумаги. Выводы по данному опыту: 1. Кислотность напитка составила 4.5. 2. 3. Напиток очень вреден для здоровья детей и  взрослых.  Сок закисляет детские организмы, в том числе и взрослые. Опыт №3 «Исследование рН кислотности бутылированной Оборудование:   пробирки,     колбы,   лакмусовая   индикаторная   бумага, воды» универсальная индикаторная бумага. Реактивы: бутылированная вода Ход работы: 1. Налить напиток в колбу. 2. Достать из упаковки индикаторную бумагу. 3. Опустить бумагу в колбу с напитком. 4. Сравнить получивший цвет индикаторной бумаги с цветовой шкалой на  упаковке индикаторной бумаги. Выводы по данному опыту:  1. Кислотность напитка составила 7.0.  2. Бутылированная вода ощелачивает  организм человека. 3. Напиток полезен для здоровья. Опыт №4 «Исследование рН кислотности свежевыжатого апельсинового сока» Оборудование:   пробирки,     колбы,   лакмусовая   индикаторная   бумага, универсальная индикаторная бумага. Реактивы: свежевыжатый апельсиновый сок. 14 Ход работы: 1. Налить напиток в колбу. 2. Достать из упаковки индикаторную бумагу. 3. Опустить бумагу в колбу с напитком. 4. Сравнить получивший цвет индикаторной бумаги с цветовой шкалой на  упаковке индикаторной бумаги. Выводы по данному опыту:  1. Кислотность напитка составила  4.5.  2. Свежевыжатый апельсиновый сок закисляет организм человека. Опыт №5 «Исследование рН кислотности раствора муки» Оборудование:   пробирки,     колбы,   лакмусовая   индикаторная   бумага, универсальная индикаторная бумага. Реактивы: раствор муки. Ход работы: 1. Налить раствор муки в колбу. 2. Достать из упаковки индикаторную бумагу. 3. Опустить бумагу в колбу с раствором муки. 4. Сравнить получивший цвет индикаторной бумаги с цветовой шкалой на  упаковке индикаторной бумаги. Выводы по данному опыту: 1. Кислотность раствора муки составила  3.6. 2. Раствор муки закисляет организм человека. Опыт №6 «Исследование рН кислотности черного чая» Оборудование: пробирки,  колбы, лакмусовая индикаторная бумага,  универсальная индикаторная бумага. Реактивы: черный чай. Ход работы: 1. Налить черный чай в колбу. 2. Достать из упаковки индикаторную бумагу. 3. Опустить бумагу в колбу с черным чаем. 15 4. Сравнить получивший цвет индикаторной бумаги с цветовой шкалой на  упаковке индикаторной бумаги. Выводы по данному опыту: 1. Кислотность черного чая составила  5.5. 2. Черный чай не закисляет и не ощелачивает организм человека. Опыт №7 «Исследование рН кислотности компота из сухофруктов» Оборудование:   пробирки,     колбы,   лакмусовая   индикаторная   бумага, универсальная индикаторная бумага. Реактивы: компот из сухофруктов Ход работы: 1. Налить компот из сухофруктов в колбу. 2. Достать из упаковки индикаторную бумагу. 3. Опустить бумагу в колбу с компотом из сухофруктов. 4. Сравнить получивший цвет индикаторной бумаги с цветовой шкалой на упаковке индикаторной бумаги. Выводы по данному опыту: 1. Кислотность компота из сухофруктов составила  7.4. 2. Компот из сухофруктов  ощелачивает организм человека. 3. Напиток полезен для здоровья. 16 1. 17 Выводы по всей исследовательской работе Тело   человека   имеет   определенное   кислотно­щелочное   соотношение, характеризуемое   рН   (водородным)   показателем.   Значение   показателя   рН зависит   от   соотношения   между   положительно   заряженными   ионами (формирующими   кислую   среду)   и   отрицательно   заряженными   ионами (формирующими щелочную среду). Организм   постоянно   стремится   уравновесить   это   соотношение, поддерживая   строго   определенный   уровень   рН.   При   нарушенном   балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний. Мы привыкли оценивать пищу   с   позицией   калорийности,   содержания   белков,   углеводов,   жиров, витаминов   и   других   веществ,   но   для   любого   продукта   есть   еще   один фундаментальный   показатель   –   кислотная   нагрузка   пищи,   которая   имеет критическое   значение   для   нашего   здоровья.   Наш   организм   защелачивают такие продукты как листовые салаты, миндаль, орехи, почти все виды овощей, сухофрукты, проросшие злаки и вода без газа. Наш организм окисляют такие продукты как мясо, рыба,  изделия из белой муки, кофе, черный чай, лимонад и кондитерские изделия. 18 Заключение Правильное питание – это путь к исцелению. С помощью восстановления кислотно­щелочной среды до нормы можно улучшить свое здоровье. Для этого можно создать щелочную диету. В рационе должно быть меньше кислотообразующих продуктов и больше всяких овощей, фруктов и орехов. Вот многие говорят, что этот продукт не стоит употреблять вообще, а этот стоит есть днем и ночью. В корне неверно. Все продукты важны и есть нужно все. Просто необходимо знать, что и в каких количествах. Вот и вся технология правильного питания. 19 Список литературы 1. Бейтс Р., Определение рН. Теория и практика, пер. 2 изд., Перевод с английского   под   редакцией   акад.  Б.  П.  Никольского   и   проф.   М.  М. Шульца. «Химия». Л., 1972 – с.354­358 2. Еремин В.В., Кузьменко Н.Е., Дроздов А.А., Лунин В.В. Химия. 9 кл.: Учеб для общеобразоват. учреждений; Под ред. Н.Е. Кузьменко, В. В. Лунина. – М.: ООО «Издательство Оникс» : ООО «Издательство «Мир и образование», 2006. – с. 64­67. 3. Никитина Т. Вода, которая исцеляет – М.: АСТ; СПб.: Астрель­СПб, 2007. – с. 3­5. 4. Психология   здоровья:   новое   научное   направление   //   Психология здоровья / под редакцией Г.С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2003. — С. 28­30. — 607 с. — (Учебник для вузов). 5. Скурихин   И.   М.,   Шатерников   В.   А.   Как   правильно   питаться.   ­   М.: Агропромиздат, 1986. 6. Шакирова Я., Кирова С. М., Панова А. Г. Кислотная нагрузка ­ новая характеристика   пищевых   продуктов.   //   Химия.   Учебно­методическая газета для учителей химии и естествознания ­ 2011 ­ № 11 ­ с. 41­45. 7. http://www.gicpv.ru/him31­5.html 8. http://www.vedamost.info/2012/09/blog­post_2136.html 9. http://www.medical­enc.ru/2/buffer_rastvor.shtml 10.http://www.gastroscan.ru/handbook/117/2846 11.http://zenslim.ru/content/Что­такое­рН­и­кислотно­щелочное­равновесие Приложения 20 Кислотно­щелочное равновесие Человек и рН в организме 21 Исследование рН кислотности в продуктах 22 23 24 Взаимосвязь значений концентрации ионов водорода и рН среды. Таблица №1 Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания. Продукт Приблизительный  уровень pH Продукт Приблизительный  уровень pH 3.8 Абрикосовый  нектар Абрикосы Авокадо Алое Вера Апельсины Арахисовое масло 6.3 3.3 ­ 4.8 6.3 ­ 6.6 6.1 3.0 ­ 4.0 Арбуз Артишоки Бананы Батат (сладкий  картофель) Батат (сладкий  5.2 ­ 5.6 5.5 ­ 6.0 4.5 ­ 5.2 5.3 ­ 5.6 5.5 ­ 6.8 25 Малина 3.2 ­ 3.6 6.8 ­ 8.0 5.8 ­ 6.0 6.0 ­ 7.0 6.1 ­ 6.4 4.9 ­ 5.4 Мамалыга Манго Маслины Масло Меласса  (черная  патока) Молоко 6.4 ­ 6.8 Морковь 5.9 ­ 6.3 Морское ушко 6.1 ­ 6.5 Мука  5.5 ­ 6.5 пшеничная Мякоть  4.3 ­ 4.5 картофель),  вареный. Белый хлеб Бобы Брокколи Вино Виноград Вишня Газированные  напитки Горох Горчица Грейпфрут Груши Дыня Ежевика Изюм Кактус Кальмары Каперсы Капуста Каракатица Карп Картофель Кетчуп Кислая капуста Кленовый сироп Клубника,  земляника Клубничный  (земляничный)  джем Клюквенный сок 5.0 ­ 6.2 5.6 ­ 6.5 5.3 2.8 ­ 3.8 3.5 ­ 4.5 3.2 ­ 4.5 2.0 ­ 4.0 5.8 ­ 6.4 3.5 ­ 6.0 3.0 ­ 3.7 3.6 ­ 4.0 6.0 ­ 6.7 3.9 ­ 4.5 2.8 ­ 3.0 4.7 5.8 6.0 5.2 ­ 5.4 6.3 6.0 5.6 ­ 6.0 3.9 3.4 ­ 3.6 4.6 ­ 5.5 3.0 ­ 3.9 3.0 ­ 3.4 томата Нектарины Овощной сок Окунь,  морской,  жаренный Оливки Пахта Персики Печень трески 6.2 3.9 ­ 4.2 3.9 ­ 4.3 6.6 ­ 6.8 3.6 ­ 3.6 4.4 ­ 4.8 3.4 ­ 4.1 Пиво 4.0 ­ 5.0 Питьевая вода 6.5 ­ 8.0 4.3 ­ 4.9 Помидоры Ревень 3.1 ­ 3.2 5.7 ­ 6.6 Сардины Свежие яйца 7.6 ­ 8.0 4.9 ­ 6.6 Свекла 5.7 ­ 6.0 Сельдерей Сельдь 6.1 Сидр 2.9 ­ 3.3 Соевое молоко 7.0 Соевый соус 4.4 ­ 5.4 Соус Карри 6.0 Соус Чили 2.8 ­ 3.7 Спаржа 6.0 ­ 6.7 Сыр 4.8 ­ 6.4 Томатный сок 4.1 ­ 4.6 Тунец 5.9 ­6.1 Турнепс (репа) 5.2 ­ 5.6 2.3 ­ 2.5 Тыква 4.8 ­ 5.2 26 5.5 ­ 7.8 Кокос Кокосовое молоко 6.1 ­ 7.0 Крабовое мясо Красный перец Креветки Крекеры 6.5 ­ 7.0 4.6 ­ 5.2 6.8 ­ 7.0 6.5 ­ 8.5 Крыжовник 2.8 ­ 3.1 Кукуруза Курага( сушеные  абрикосы) Лайм Лаймовый сок Лимоны Лимонный сок Лосось Лук­порей 5.9 ­ 7.3 3.4 ­ 3.8 1.8 ­ 2.0 2.0 ­ 2.4 2.2 ­ 2.4 2.0 ­ 2.6 6.1 ­ 6.3 5.5 ­ 6.2 Уксус Уксус  яблочный Устрицы Финики Фруктовое  желе Фруктовый  джем Фруктовый  коктейль Херес Хрен Чай Черника Шпинат Яблоки 2.4 ­ 3.4 3.1 5.7 ­ 6.2 6.5 ­ 8.5 2.8 ­ 3.4 3.5 ­ 4.0 3.6 ­ 4.0 3.4 5.4 7.2 3.1 ­ 3.4 5.5 ­ 6.8 3.3 ­ 3.9 Продукты Цвет индикатора 27 Приблизительный Желтый Желтый Желтый Coca ­ cola Свежий выжитый сок «Фруто няня»  банановый сок Бутылированная вода Мука пшеничная Компот из сухофруктов Темно­синий Темно­синий Желтый Черный чай Болотный уровень рН 4.5 4.5 4.5 7.0 3.6 7.4 5.5 Таблицы по исследованию рН кислотности продуктов питания Исследования с помощью лакмусовой индикаторной бумаги Исследования с помощью универсальной индикаторной бумаги Продукты Цвет индикатора Coca ­ cola Свежий выжитый сок «Фруто няня»  банановый сок Бутылированная вода Мука пшеничная Компот из сухофруктов Черный чай Оранжевый Оранжевый Оранжевый Салатовый Желтый Зеленый Желтый Приблизительный  уровень рН 4.5 4.5 4.5 7.0 5.5 7.4 5.5 28

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека

Ученическая исследовательская работа по химии: pH среды и здоровье человека
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.04.2017