Учимся мыслить креативно для 2-4 классов19

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие19.docx

Занятие 6.2   Система в развитии

 

 

Оборудование: Рисунки с изображениями Серой Шейки и Лягушки-путешественницы, листы для групповой работы; рисунки с изображениями ребёнка, мужчины, первобытного человека; рисунки с изображением древнего египтянина, рыцаря, джентльмена, ребёнка, молодого человека.

 

1. Игра «Да-нетка»

 

Учитель предлагает учащимся отгадать загадку:

 

 

 

Одна умела летать, но не полетела.

 

Другая не умела, но полетела.

 

Кто они?

 

 

После того как «да-нетка» отгадана (ответы: Серая Шейка и Лягушка-путешественница), учитель предлагает ответить на вопросы: «Почему Серая Шейка не смогла улететь?», «Как могла полететь лягушка? У неё же нет крыльев!»

 

Затем на доске или на экране демонстрируются изображения сказочных героев.

 

2. Упражнение «Раскадровка сказки»

 

Учитель предлагает учащимся вспомнить сюжет сказки и назвать, к какой части – началу, середине или концу – относятся данные изображения. Таким образом делается вывод, что кроме текущих (данных) событий есть предшествующие (которые происходили перед данными событиями) и последующие (которые будут происходить после данных событий).

 

Каждая группа получает лист с названием сказки и «цепочкой» из прямоугольников (т. е. одна сказка у нескольких групп):

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащимся надо схематично изобразить сюжет сказки (5–6 основных «кадров»).

 

После выполнения задания работы всех групп демонстрируются на доске под соответствующими изображениями персонажей сказки и поочерёдно анализируется, какая из предложенных цепочек наиболее точно отражает основные сюжетные линии.

 

3. Фантазирование

 

Учитель предлагает учащимся придумать, какие события могли произойти до и после описываемых в каждой сказке, а затем сочинить такой сюжет, который будет включать две эти сказки.

 

Можно предложить учащимся рассмотреть оба варианта: когда первой рассматривается сюжетная линия «Серой Шейки», затем «Лягушки-путешественницы», а потом – наоборот.

 

6. Упражнение «Угадайка»

 

Учитель предлагает учащимся предположить, могут ли существовать объекты, у которых нет никакого прошлого и не будет никакого будущего, и обосновать своё мнение.

 

Затем он вместе с учащимися делает вывод: у всех объектов есть прошлое (то, что с ними было раньше) и будущее (то, что будет потом).

 

После этого учитель предлагает отгадать, о каком предмете идёт речь, если в прошлом это было веткой, а в будущем может стать лучинкой для костра (прутик), а затем проанализировать, как была составлена эта загадка.

 

Каждая пара учащихся получает карточки с названиями различных объектов из сказок, надо придумать их прошлое и будущее и затем предложить классу в виде загадки.

 

Примеры объектов для придумывания загадок: река, берёза, дождь, заяц, снег, лиса, полынья, лыжи, шуба, ружьё, болото, комары, бревно, гора, поле, стог, деревня, колодец, дорога.

 

7. Упражнение «Каким бывает прошлое?

 

Учитель сообщает:

 

– Сейчас вы придумывали загадки, а что вы делали раньше, в прошлом?

 

– …

 

Обычно учащиеся начинают перечислять все те действия, которые выполняли с начала занятия, однако вопрос содержит «ловушку», так как не были обозначены «границы»: прошлое – это когда?

 

Затем обсуждение продолжается:

 

– А почему никто не сказал, что в прошлом он ходил в детский сад и играл в кубики или ездил в коляске и пил из бутылочки? Разве с вами этого не было?

 

– …

 

В процессе обсуждения учащиеся приходят к выводу, что прошлое – это не только то, что было непосредственно перед настоящим, но и любые предшествующие события. Чтобы правильно ответить на вопрос, нужно было уточнить, какое именно прошлое имелось в виду.

 

– Перед вами взрослый мужчина, что для него прошлое: маленький мальчик или первобытный человек?

 

– …

 

На доске или на экране демонстрируются соответствующие изображения: взрослого человека вверху по центру, а два других рисунка с разных сторон внизу:

 

 

 

 

 

 

 

 

Данный вопрос также является «ловушкой», так как оба варианта правильные: если рассматривать человека с исторической точки зрения, то прошлым будет первобытный человек, а если – с точки зрения его собственной жизни – то маленький мальчик. Желательно, чтобы данный вывод учащиеся смогли сформулировать самостоятельно.

 

Затем на доске или на экране в произвольном порядке демонстрируются изображения древнего египтянина, средневекового рыцаря, джентльмена прошлого века, мальчика, молодого человека, которые необходимо выстроить в логической последовательности. Учащиеся наглядно видят образование двух цепочек прошлого применительно к одному объекту.

 

Данное упражнение можно усложнить, предложив только начальные «звенья» цепочки (первобытный человек и ребёнок). В этом случае учащиеся сначала проговаривают пропущенные этапы, а затем учитель иллюстрирует их соответствующими изображениями.

 

Затем учитель обобщает:

 

– Получается, что у человека есть два варианта прошлого. А у кого ещё такое может быть? Приведите примеры.

 

– …

 

В процессе обсуждения учащиеся приходят к выводу, что подобные две цепочки могут быть составлены для любых объектов. При этом, что касается природного мира, запас знаний учащихся об индивидуальном прошлом больше, чем об историческом. Например, дети знают, что река раньше была ручейком, утка – утёнком, лягушка – головастиком и т. д., а для того чтобы ответить на вопросы: «Какой была река в древности?», «Чем современная утка отличается от первобытной?» «Какими были древние лягушки?», – имеющихся знаний недостаточно.

 

Поэтому более полными и содержательными будут описания исторического прошлого объектов рукотворного мира. Например: «книга: глиняная дощечка – пергамент – свиток – рукописная книга» и «книга – рукописный текст – печатный текст – книжный блок – переплетённая книга»; «ручка: палочка – гусиное перо – перьевая ручка – чернильная ручка – шариковая ручка» и «ручка: пластмасса – заготовки в виде трубки – пресс-форма – сборка».

 

При необходимости учитель корректирует и дополняет ответы учащихся.

 

8. Упражнение «Каким может быть будущее?»

 

Возможный вариант объяснения:

 

– У всех систем есть не только прошлое, но и будущее, которое тоже можно рассмотреть в двух вариантах. Но чаще всего люди фантазируют о далёком будущем, о том, что может быть через 100, 200, 1000 лет…

 

Постарайтесь представить: как в будущем может измениться жизнь? что может появиться нового? какими возможностями смогут обладать люди? и т. д.

 

– …

 

Обсуждение можно организовать в виде игры с мячом, при этом ответы учащихся не комментируются и не обсуждаются, главное правило: в будущем возможно всё! (К тому же мы не указываем, когда конкретно это может быть, не так ли?)

 

9. Подведение итогов занятия

 

Учитель предлагает учащимся представить себя в будущем:

 

– Очень бы хотелось, чтобы ваши идеи смогли претвориться в жизнь. Но к сожалению, это произойдёт нескоро, и мы этого не увидим… А вот события в своей собственной жизни предугадать можно. Представьте, какими вы будете через 20 лет: чем вы будете заниматься, где будете жить, какая у вас будет семья, какая техника будет в вашем доме, где побываете и каких друзей не забудете… Итак, пишем письма в будущее!..

 

Желательно данные письма «торжественно» запечатать и предложить открыть в будущем (на вечере встречи одноклассников).