Автор: Романов Артём Владимирович
Образовательное учреждение: МБОУ г. Астрахани
«Основная общеобразовательная школа № 3»
Руководитель: Кириченко Светлана Георгиевна
Номинация: Сочинение – интервью
Название: «Учитель по наследству»
Любите то, что преподаете, и тех, кому преподаете.
В.О. Ключевский
Наверное, в каждой учительской квартире царит особая аура. Нет, здесь пахнет не двойками-пятёрками и даже не страницами старых школьных журналов. В квартире каждого учителя всегда «пахнет» личностью. Будь то папка с портретами математиков или же полное собрание сочинений Шолохова. В квартире Чаловой Натальи Сергеевны, учителя МБОУ г.Астрахани «ООШ №3», мне показалось, витает аромат поэзии, на каждой полке уютно живёт любимая рифма. Эти же рифмы сейчас и сердцах её учеников, которых она выпустила за свою жизнь не мало.
- Почему вы выбрали профессию учителя? - задаю педагогу, может быть, и банальный вопрос, но, мне кажется, многое объясняющий.
В этот момент Наталья Сергеевна приподнимается и выходит в соседнюю комнату, откуда возвращается с фотографией в рамке. На снимке – статная женщина с правильными чертами лица.
- Это моя бабушка, Пилипенко Александра Сергеевна, - говорит учитель, замолкает и с грустью смотрит на фотографию.
- Бабушка начала свою трудовую деятельность в 1950 году и отдала школе более 45 лет. Она трудилась так, как трудились молодые советские учителя: не смотрела на время, оставалась в школе после уроков и по пять часов занималась с ребятами.
Всю свою жизнь я пыталась быть похожей на главного учителя своей жизни – свою бабушку. Словом, профессия у меня по наследству.
- Наталья Сергеевна, а какой ВУЗ Вы закончили?
- Я закончила АГПИ имени С.М. Кирова. Литературу здесь преподавал Глинин Геннадий Григорьевич, который умел рассказать о каждом писателе так, что хотелось перечитать все его произведения без остатка. Он прекрасно знал литературу, любил свой предмет и прививал к нему любовь своим студентам.
- А какой выпуск Вам особенно запомнился?- спрашиваю я у Натальи Сергеевны.
- Выпусков, действительно, было много. Но в сердце каждого учителя отдельный оттиск – первый выпуск. Ведь именно этим ребятам я ставила свои первые пятёрки, неохотно писала первые замечания в дневнике, сдерживала чувства, когда выпускала их за порог школы.
- Наталья Сергеевна, каким, на Ваш взгляд, должен быть учитель, чтобы из детей мог воспитать достойных людей?
- Во-первых, надо любить свой предмет, а во-вторых, иметь желание донести знания детям. И самое главное – дать их на уровне сегодняшнего дня. А чтобы воспитать достойных людей, учитель никогда не должен унижать учеников. Надо всегда с уважением относиться к детям, смотреть, как на равных, и быть для них примером.
Наверное, все мы говорим слова благодарности своим учителям на 1 сентября, на День учителя и трогательные слова на выпускном вечере. Но много ли тех, кто вернулся в школу десятки лет спустя, чтобы сказать своему учителю спасибо за то, что он помог узнать себя? А вот Наталья Сергеевна слышала такую благодарность десятки раз. Но она не любит говорить об этом – скромна.
- Наталья Сергеевна, вы счастливы?
- Школа – это мой дом. Ей я отдаю свое время и силы. Жить по-другому уже не умею и не хочу. Я – счастливый человек: у меня замечательная семья, любимая профессия…. И завтра я опять иду в школу…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.