Приложение №__ к программе СПО по ППКРС по профессии 43.01.09
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
(ГАПОУ СО «ЕТЭТ»)
|
|
рабочая программа учебной дисциплины
УД. 01 «История отрасли»
по профессии
43.01.09 «Повар, кондитер»
2018г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом требований ФГОС среднего общего образования, федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) 43.01.09 Повар,кондитер утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 09 декабря 2016г. № 1569 , укрупненная группа профессий 43.00.00 «Сервис и туризм».
Организация-разработчик: ГАПОУ СО «ЕТЭТ».
Разработчики:
Феоктистова В.И., преподаватель ГАПОУ СО «ЕТЭТ»
СОДЕРЖАНИЕ
|
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
1. паспорт ПРОГРАММЫ учебной дисциплины
История отрасли
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины (далее рабочая программа) является частью программы среднего профессионального образования по подготовке квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50 по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», базовой подготовки (укрупненная группа специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм»).
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
учебная дисциплина «История отрасли» входит в общеобразовательный цикл, относится к профессиональному циклу, разделу УД.00 Дополнительные учебные дисциплины.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины
Цель преподавания дисциплины «История отрасли» - ознакомление студентов с основами будущей профессии, ролью и значением общественного питания.
Дисциплина «История отрасли» является начальным этапом в формировании профессионального мировоззрения и личности будущего профессионала.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- представлять результаты изучения исторического материала в формах конспекта, доклада, презентации;
- использовать инвентарь, кухонную и столовую посуду по назначению;
- различать основные направления кухонь и их разновидность.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- историю возникновения профессии повар;
- исторический процесс формирования общественного питания;
- историю появления инвентаря, инструментов, кухонной и столовой посуды, используемых в предприятиях питания и др.;
- значение и роль, выполняемые функции повара на производстве;
- историю появления блюд и напитков;
- истории возникновения кухонь разных национальностей.
Изучение учебной дисциплины направлено на формирование общих компетенций (ОК 01-11) согласно ФГОС по профессии.
Повар, кондитер должен обладать общими компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения |
ОК 01 |
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам |
ОК 02 |
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информатизации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 03 |
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие |
ОК 04 |
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 05 |
Осуществлять устную и письменную документацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста |
ОК 06 |
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей |
ОК 09 |
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
|
ОК 10 |
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
|
Освоение содержания учебной дисциплины «История отрасли» обеспечивает достижение обучающихся следующих результатов:
●личностных:
- чувство гордости и уважения к истории и достижениям отечественной науки: физически грамотное поведение в профессиональной деятельности и быту при обращении с приборами и устройствами;
- готовность к продолжению образования и повышения квалификации в избранной профессиональной деятельности и объективное осознание роли физических компетенций в этом;
- умение использовать достижения современной науки и технологий для повышения собственного интеллектуального развития в выбранной профессиональной деятельности;
- умение самостоятельно добывать новые для себя знания, используя для этого доступные источники информации;
- умение выстраивать конструктивные взаимоотношения в команде по решению общих задач;
- умение управлять своей познавательной деятельностью, проводить самооценку уровня собственного интеллектуального развития;
●метапредметных:
- использование различных видов познавательной деятельности для решения задач, применение основных методов познания (наблюдения, описания, измерения, эксперимента) для изучения различных сторон окружающей действительности;
- использование основных интеллектуальных операций: постановки задачи, формулирование гипотез, анализа и синтеза, сравнения, обобщения, систематизации, выявления причинно-следственных связей, поиска аналогов, формулирования выводов для изучения различных сторон физических объектов, явлений и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере;
- умение генерировать идеи и определять средства, необходимые для их реализации;
- умение использовать различные источники для получения информации, оценивать ее достоверность;
- умение анализировать и представлять информацию в различных видах;
- умение публично представлять результаты собственного исследования, вести дискуссии, доступно и гармонично сочетая содержание и формы представляемой информации;
●предметных:
- развитие личности обучающихся средствами предлагаемого для изучения учебного предмета, курса: развитие общей культуры обучающихся, их мировоззрения, ценностно-смысловых установок, развитие познавательных, регулятивных и коммуникативных способностей, готовности и способности к саморазвитию и профессиональному самоопределению;
- овладение систематическими знаниями и приобретение опыта осуществления целесообразной и результативной деятельности;
- развитие способности к непрерывному самообразованию, овладению ключевыми компетентностями, составляющими основу умения: самостоятельному приобретению и интеграции знаний, коммуникации и сотрудничеству, эффективному решению (разрешению) проблем, осознанному использованию информационных и коммуникационных технологий, самоорганизации и саморегуляции;
- обеспечение академической мобильности и (или) возможности поддерживать избранное направление образования;
- обеспечение профессиональной ориентации обучающихся.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 38 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося- 38 часов;
консультации – 2 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы на дневном отделении
Вид учебной работы |
Объём часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
38 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
38 |
в том числе: |
|
лабораторные занятия |
|
практические занятия |
|
контрольные работы (если предусмотрено) |
|
курсовая работа (если предусмотрено) |
|
консультации |
2 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированный зачёт |
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины УД. 01 «История отрасли»
№ занятия |
Наименование темы занятия |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся |
Объем часов |
ОК |
||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||||||||||||||||||||||
1 |
Тема 1.1 Исторические этапы развития ПОП в России |
Содержание учебного материала Семь этапов развития общепита. Типы предприятий общественного питания. Предоставляемые услуги. Основные факторы возникновения и развития. Домашняя работа №1 Нарисовать табличку (вывеску) к каждому предприятию из семи этапов развития общепита в России. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
2 |
Тема 1.2 Корчма. Княжеские пиры. |
Содержание учебного материала Что такое Корчма? Административные функции. Меню напитков. Традиции княжеских пиров. Домашняя работа №2 Составить меню Княжеских пиров. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
3 |
Тема 1.3 Кабаки, харчевни, трактиры
|
Содержание учебного материала Кабак и харчевня – принципиальные различия, новые функции. Постоялые дворы. 16 век, большой царев кабак, неугасимая свеча в кремле. Домашняя работа №3 Посмотреть фильм Иван Васильевич Меняет профессию, выписать особенности сервировки столов и подаваемых блюд. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
4 |
Тема 1.4 Пр№1 Особенности развития общепита |
Содержание учебного материала Студентам нужно составить сравнительную таблицу развития предприятий общественного питания. Чем отличались друг от друга, что появлялось нового в каждом заведении. Затем совместное обсуждение с преподавателем.
|
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
5 |
Тема 1.5 Вклад Петра 1 в развития ПОП |
Содержание учебного материала Какие продукты и специи привез Петр 1 из Европы. Как эти новые продукты осваивались в питании в России. Как они изменили питания в России. Домашняя работа №4 Посмотреть фильм «Слуга Государев», выписать перечень блюд (состав) царской трапезы. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
6 |
Тема 1.6 Пр№2 Особенности питания при Петре 1 |
Содержание учебного материала Студенты должны провести сравнительный анализ того, как изменилась кухня при Петре 1. Какие блюда стали готовить из ново привезённых продуктов. Как их использовали – по назначению или нет. Затем совместное обсуждение с преподавателем. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
7 |
Тема 1.7 Европеизация системы ПОП |
Содержание учебного материала Как продолжали дело Петра1. Как осваивали продукты, привезенные из Европы при Елизавете Петровне и Екатерине Великой. Что вводилось нового, какие блюда, какие продукты заменили. До конца 18го века. Как проводились застолья и торжества. Домашняя работа №5 Перечислить Российские исторические фильмы где показывают застолья, сервировку (описать какую именно) |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
8 |
Тема 1.8 Английское и Французское влияние на русскую традицию
|
Содержание учебного материала Открытие первого ресторана в 1803 году. Появление кофеен и чайных. Традиции дендизма. Светские условности и этикет. Салоны, балы и приемы (конец 19го века) Домашняя работа №6 Описать балы и правила этикета на примере фильма «Война и мир» |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
9 |
Тема 1.9 Пр№3 Приход к власти большевиков |
Содержание учебного материала Студентам будет выдана информация на тему: Общественные столовые и их роль в период Гражданской войны. Появление нового типа общественного питания. Нужно выписать изменения в питании, меню столовых. Затем обсуждается все вместе с преподавателем. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
10 |
Тема 1.10 Пр№4 Изменение культуры питания в 30-х гг.
|
Содержание учебного материала Студентам будет выдана информация на тему: «Изменение культуры питания в 30-х гг.» нужно будет заполнить таблицу, указать что появилось новое
|
2 |
ОК 1-10
|
||||||||||||||||||||||||
11 |
Тема 1.11 ПОП в годы Великой Отечественной Войны. |
Содержание учебного материала Питание в Великую отечественную войну. Правила получение продуктов по карточкам. Виды блюд. Как питалась элита. Домашняя работа №7 Расспросить дома родителей (бабушек, дедушек), какие случаи питания они знают во времена Великой Отечественной Войны. Записать в тетрадь |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
12 |
Тема 1.12 Первые послевоенные десятилетия. |
Содержание учебного материала Как улучшалось питание после Великой Отечественной Войны. Постановление «О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания» 1959. Массовое внедрение в системы ОП полуфабрикатов. Домашняя работа №8 Расспросить дома родителей (бабушек, дедушек), как проходило восстановление питания (общепита) в послевоенное время. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
13 |
Тема 1.13 Пр№5 ПОП в период перестройки |
Содержание учебного материала Во время занятий студенты смотрят фильм «Дайте жалобную книгу». После просмотра должны ответить на вопросы:
|
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
14 |
Тема 1.14 Появление западных ПОП |
Содержание учебного материала Студентам рассказывается про появления западных предприятий общественного питания (Хот доги, Макдональдс). Домашняя работа №9 Нужно будет ответить на вопросы: 1. Что изменилось в питании людей с появлением западных ПОП. 2. Какие особенности у западных ПОП. 3. На какой слой населения ориентированы западные ПОП и почему. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
15 |
Тема 1.15 Виды кухни |
Содержание учебного материала Появление в ресторанах западных видов кухни. Что поменялось в ПОП с появлением блюд разных народов. Домашняя работа №10 Выбрать один вид кухни и проанализировать плюсы и минусы появление ее в России. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
16 |
Тема 1.16 Европейская, Итальянская кухни |
Содержание учебного материала Европейская и Итальянская кухни - как самые популярные. Особенности приготовления блюд Европейской и Итальянской кухни. Специи. Соусы. Домашняя работа №11 Провести сравнительный анализ между Европейской и Итальянской кухней. В чем похоже, в чем отличаются. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
17 |
Тема 1.17 Русская кухня. |
Содержание учебного материала Блюда Русской кухни. Особенности приготовления и подачи блюд Русской кухни. Выпечка русской кухни. Домашняя работа №12 Расспросить дома родителей на тему «Что у вас в семье готовится из Русской кухни», как готовиться, на праздник или в обычный день, подача. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
18 |
Тема 1.18 Пр№6 Анализ ПОП |
Содержание учебного материала Студентам нужно из пройденного материала провести анализ и ответить на вопросы:
Получившиеся ответы обсуждаются с препадователем. |
2 |
ОК 1-10 |
||||||||||||||||||||||||
|
|
Консультации |
2 |
|
||||||||||||||||||||||||
|
|
Всего |
38 |
|
Реализация программы учебной дисциплины «История отрасли» требует наличия учебного кабинета гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
Оборудование учебного кабинета:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- оборудованное рабочее место преподавателя.
Учебно-методический комплекс:
- дидактический материал;
- вопросы для дифференцированного зачета.
Технические средства:
- персональный компьютер с выходом в интернет;
- мультимедийный проектор;
- лицензионное программное обеспечение.
Основные источники:
1. Артемов В. В. Лубченков Ю. Н. История. Учебник для
обучающихся средних профессиональных учебных заведений. – М. : 2014
2. История Урала: с древнейших времен до наших дней: учебник для 10-11х классов общеобразовательных учреждений / Кол. Авторов. Под общ. ред. И.С. Огоновской, Н.Н. Попова. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2013. – 496 с.
Дополнительные источники:
1. Аверина, Н.Ф. Ворота в Сибирь: краеведческий очерк / Н.Ф. Аверина. - Пермь: Пермское книжное издательство, 2006. - 316 с.
2. Волкова, Т.С. История Урала: учебное пособие / Т.С. Волкова, Ю.Б, Шувалова. - 2-е изд.-е, испр. и доп. - Пермь: Изд-во ФГОУ ВПО Пермской ГСХА, 2007. – 239 с.
3. История Урала с древнейших времён до наших дней / под ред. И.С. Огоновской, Н.Н. Попова. - Екатеринбург: Сократ, 2004. – 495 с.
4. Меттерних, Т.И. Строгановы: История рода. – СПб.: Алетейя, 2003. – 368 с.
5. Виноградов Н.Б., Чагин Г.Н., Шкерин В.А. История Урала с древнейших времен до конца XVIII века: учебное пособие для учащихся основной школы. - Екатеринбург: изд-во «Сократ». 2005 - 168 с.
Интернет-ресурсы:
1. 1723. Екатеринбург-Свердловск. Режим доступа: http://www.1723.ru/
2. Наш Урал. Режим доступа:http://nashural.ru/
3. Официальный сайт Музея истории Екатеринбурга. Режим доступа: http://m-i-e.ru/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Критерии оценки |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь |
|
|
представлять результаты изучения исторического материала в формах конспекта, доклада, презентации |
-осуществляет изучение исторического материала; -проявляет умение пользоваться информационными источниками |
-Тестирование; -Проверка конспекта; -Устный опрос; -Защита доклада, сообщения, презентации и др.
|
использовать инвентарь, кухонную и столовую посуду по назначению |
||
различать основные направления кухонь и их разновидность |
||
Знать |
|
|
историю возникновения профессии повар |
-владеет навыками анализа текстового, аудиовизуального формата; -демонстрирует умения решать профессиональные задачи; -разбирается в схемах и таблицах, так же умеет их составлять и анализировать |
-Наблюдение за выполнением практического задания (деятельностью студента); -Оценка выполнения практического задания (работы); -Подготовка и выступление с докладом, сообщением, презентацией; -Оценка выполнения конспекта; -Оформление отчетов о проделанной работе (экскурсии); - Защита творческих работ (заданий) и т.д. |
исторический процесс формирования общественного питания; |
||
историю появления инвентаря, инструментов, кухонной и столовой посуды, используемых в предприятиях питания и др. |
||
значение и роль, выполняемые функции повара на производстве |
||
историю появления блюд и напитков |
||
истории возникновения кухонь разных национальностей |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.