УД. 01 «История отрасли»
Оценка 5

УД. 01 «История отрасли»

Оценка 5
Документация +1
doc
преподавание
СCУЗ, ВУЗ
13.05.2020
УД. 01 «История отрасли»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом требований ФГОС среднего общего образования, федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) 43.01.09 Повар,кондитер утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 09 декабря 2016г. № 1569 , укрупненная группа профессий 43.00.00 «Сервис и туризм».
43.01.09 УД.01 История отрасли.doc

Приложение №__ к программе СПО по ППКРС по профессии 43.01.09

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение     Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

(ГАПОУ СО «ЕТЭТ»)

 

 

 

 

 

Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рабочая программа учебной дисциплины

 

УД. 01 «История отрасли»

 

по профессии

43.01.09 «Повар, кондитер»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018г.

Надпись: РАССМОТРЕНО
на заседании 
предметно-цикловой комиссии
протокол № «28» августа 2018г.
	ОДОБРЕНО
на заседании 
методического  совета техникума
протокол № «28» августа 2018г.

  Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом требований ФГОС среднего общего образования,  федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) 43.01.09 Повар,кондитер утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 09 декабря 2016г. № 1569 , укрупненная группа профессий 43.00.00 «Сервис и туризм».

 

Организация-разработчик: ГАПОУ СО «ЕТЭТ».

 

Разработчики:

 

Феоктистова В.И., преподаватель ГАПОУ СО  «ЕТЭТ»

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

 

4

2. СТРУКТУРА и СОдержание учебной дисциплины

 

5

3 условия реализации программы учебной дисциплины

 

11

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. паспорт ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

История отрасли

 

1.1.     Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины (далее рабочая программа) является частью программы среднего профессионального образования по  подготовке квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50 по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», базовой подготовки (укрупненная группа специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм»).

 

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

учебная дисциплина «История отрасли» входит в общеобразовательный цикл, относится к профессиональному циклу, разделу УД.00 Дополнительные учебные дисциплины.

 

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины

Цель преподавания дисциплины «История отрасли» - ознакомление студентов с основами будущей профессии, ролью и значением общественного питания.

Дисциплина «История отрасли» является начальным этапом в формировании профессионального мировоззрения и личности будущего профессионала.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- представлять результаты изучения исторического материала в формах конспекта, доклада, презентации;

- использовать инвентарь, кухонную и столовую посуду по назначению;

- различать основные направления кухонь и их разновидность.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- историю возникновения профессии повар;

- исторический процесс формирования общественного питания;

- историю появления инвентаря, инструментов, кухонной и столовой посуды, используемых в предприятиях питания и др.;

- значение и роль, выполняемые функции повара на производстве;

- историю появления блюд и напитков;

- истории возникновения кухонь разных национальностей.

 

Изучение учебной дисциплины направлено на формирование общих компетенций (ОК 01-11) согласно ФГОС по профессии.

          Повар, кондитер должен обладать общими компетенциями:

 

Код

Наименование результата обучения

ОК 01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам

ОК 02

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информатизации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

ОК 03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие

ОК 04

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

ОК 05

Осуществлять устную и письменную документацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного  контекста

ОК 06

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать

осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей

ОК 09

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

 

ОК 10

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке

 

 

 

Освоение содержания учебной дисциплины «История отрасли» обеспечивает достижение обучающихся следующих результатов:

личностных:

- чувство гордости и уважения к истории и достижениям отечественной науки: физически грамотное поведение в профессиональной деятельности и быту при обращении с приборами и устройствами;

- готовность к продолжению образования и повышения квалификации в избранной профессиональной деятельности и объективное осознание роли физических компетенций в этом;

- умение использовать достижения современной науки и технологий для повышения собственного интеллектуального развития в выбранной профессиональной деятельности;

- умение самостоятельно добывать новые для себя знания, используя для этого доступные источники информации;

 - умение выстраивать конструктивные взаимоотношения в команде по решению общих задач;

 - умение управлять своей познавательной деятельностью, проводить самооценку уровня собственного интеллектуального развития;

метапредметных:

 - использование различных видов познавательной деятельности для решения задач, применение основных методов познания (наблюдения, описания, измерения, эксперимента) для изучения различных сторон окружающей действительности;

- использование основных интеллектуальных операций: постановки задачи, формулирование гипотез, анализа и синтеза, сравнения, обобщения, систематизации, выявления причинно-следственных связей, поиска аналогов, формулирования выводов для изучения различных сторон физических объектов, явлений и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере;

  - умение генерировать идеи и определять средства, необходимые для их реализации;

 - умение использовать различные источники для получения информации, оценивать ее достоверность;

 - умение анализировать и представлять информацию в различных видах;

 - умение публично представлять результаты собственного исследования, вести дискуссии, доступно и гармонично сочетая содержание и формы представляемой информации;

предметных:

- развитие личности обучающихся средствами предлагаемого для изучения учебного предмета, курса: развитие общей культуры обучающихся, их мировоззрения, ценностно-смысловых установок, развитие познавательных, регулятивных и коммуникативных способностей, готовности и способности к саморазвитию и профессиональному самоопределению;

- овладение систематическими знаниями и приобретение опыта осуществления целесообразной и результативной деятельности;

- развитие способности к непрерывному самообразованию, овладению ключевыми компетентностями, составляющими основу умения: самостоятельному приобретению и интеграции знаний, коммуникации и сотрудничеству, эффективному решению (разрешению) проблем, осознанному использованию информационных и коммуникационных технологий, самоорганизации и саморегуляции;

- обеспечение академической мобильности и (или) возможности поддерживать избранное направление образования;

- обеспечение профессиональной ориентации обучающихся.

 

 

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 38 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося- 38 часов;

консультации – 2 часа.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы на дневном отделении

 

Вид учебной работы

Объём часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

38

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

38

в том числе:

 

лабораторные занятия 

 

практические занятия

 

контрольные работы (если предусмотрено)

 

курсовая работа (если предусмотрено)

 

консультации

2

Итоговая аттестация в форме дифференцированный зачёт

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины  УД. 01 «История отрасли»

 

№ занятия

Наименование темы занятия

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

ОК

1

2

3

4

5

1

Тема 1.1

Исторические этапы развития ПОП в России

Содержание учебного материала

Семь этапов развития общепита. Типы предприятий общественного питания. Предоставляемые услуги. Основные факторы возникновения и развития.

Домашняя работа №1

Нарисовать табличку (вывеску) к каждому предприятию из семи этапов развития общепита в России.

2

ОК 1-10

2

Тема 1.2

Корчма. Княжеские пиры.

Содержание учебного материала

Что такое Корчма? Административные функции. Меню напитков. Традиции княжеских пиров.

Домашняя работа №2

Составить меню Княжеских пиров.

2

ОК 1-10

3

Тема 1.3

Кабаки, харчевни, трактиры

 

Содержание учебного материала

Кабак и харчевня – принципиальные различия, новые функции. Постоялые дворы. 16 век, большой царев кабак, неугасимая свеча в кремле.

Домашняя работа №3

Посмотреть фильм Иван Васильевич Меняет профессию, выписать особенности сервировки столов и подаваемых блюд.

2

ОК 1-10

4

Тема 1.4

Пр№1

Особенности развития общепита

Содержание учебного материала

Студентам нужно составить сравнительную таблицу развития предприятий общественного питания. Чем отличались друг от друга, что появлялось нового в каждом заведении. Затем совместное обсуждение с преподавателем.

№ п\п

Название заведения.

Основные функции

Особенности в работе

Меню

Социальный статус гостей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

ОК 1-10

5

Тема 1.5

Вклад Петра 1 в развития ПОП

Содержание учебного материала

Какие продукты и специи привез Петр 1 из Европы. Как эти новые продукты осваивались в питании в России. Как они изменили питания в России.

Домашняя работа №4

Посмотреть фильм «Слуга Государев», выписать перечень блюд (состав) царской трапезы.

 

 

2

 

 

ОК 1-10

6

Тема 1.6

Пр№2

Особенности питания при Петре 1

Содержание учебного материала

Студенты должны провести сравнительный анализ того, как изменилась кухня при Петре 1. Какие блюда стали готовить из ново привезённых продуктов. Как их использовали – по назначению или нет.

Затем совместное обсуждение с преподавателем.

 

 

2

 

 

ОК 1-10

7

Тема 1.7

Европеизация системы ПОП

Содержание учебного материала

Как продолжали дело Петра1. Как осваивали продукты, привезенные из Европы при Елизавете Петровне и Екатерине Великой. Что вводилось нового, какие блюда, какие продукты заменили. До конца 18го века. Как проводились застолья и торжества.

Домашняя работа №5

Перечислить Российские исторические фильмы где показывают застолья, сервировку (описать какую именно)

 

 

2

 

 

 

ОК 1-10

8

Тема 1.8

Английское и Французское влияние на русскую традицию

 

Содержание учебного материала

Открытие первого ресторана в 1803 году. Появление кофеен и чайных. Традиции дендизма. Светские условности и этикет. Салоны, балы и приемы (конец 19го века)

Домашняя работа №6

Описать балы и правила этикета на примере фильма «Война и мир»

 

 

2

 

 

ОК 1-10

9

Тема 1.9

Пр№3 Приход к власти большевиков

Содержание учебного материала

Студентам будет выдана информация на тему: Общественные столовые и их роль в период Гражданской войны. Появление нового типа общественного питания.

Нужно выписать изменения в питании, меню столовых.

Затем обсуждается все вместе с преподавателем.

 

 

2

 

 

ОК 1-10

10

Тема 1.10

Пр№4

Изменение культуры питания в 30-х гг.

 

Содержание учебного материала

Студентам будет выдана информация на тему: «Изменение культуры питания в 30-х гг.» нужно будет заполнить таблицу, указать что появилось новое

№п\п

Во взрослом питании

В детском питании.

 

 

 

 

 

2

 

 

ОК 1-10

 

11

Тема 1.11

ПОП в годы Великой Отечественной Войны.

Содержание учебного материала

Питание в Великую отечественную войну. Правила получение продуктов по карточкам. Виды блюд. Как питалась элита.

Домашняя работа №7

Расспросить дома родителей (бабушек, дедушек), какие случаи питания они знают во времена Великой Отечественной Войны. Записать в тетрадь

 

 

2

 

 

ОК 1-10

12

Тема 1.12

Первые послевоенные десятилетия.

Содержание учебного материала

Как улучшалось питание после Великой Отечественной Войны. Постановление «О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания» 1959. Массовое внедрение в системы ОП полуфабрикатов.

Домашняя работа №8

Расспросить дома родителей (бабушек, дедушек), как проходило восстановление питания (общепита) в послевоенное время.

 

 

 

2

 

 

 

ОК 1-10

13

Тема 1.13

Пр№5

ПОП в период перестройки

Содержание учебного материала

Во время занятий студенты смотрят фильм «Дайте жалобную книгу». После просмотра должны ответить на вопросы:

  1. Что изменилось в организации обслуживания гостей.
  2. Какое меню было.
  3. С какими целями гости приходили в кафе\рестораны

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

ОК 1-10

14

Тема 1.14

Появление западных ПОП

Содержание учебного материала

Студентам рассказывается про появления западных предприятий общественного питания (Хот доги, Макдональдс).

Домашняя работа №9

Нужно будет ответить на вопросы:

1.             Что изменилось в питании людей с появлением западных ПОП.

2.             Какие особенности у западных ПОП.

3.             На какой слой населения ориентированы западные ПОП и почему.

 

 

 

2

 

 

 

 

ОК 1-10

15

Тема 1.15

Виды кухни

Содержание учебного материала

Появление в ресторанах западных видов кухни. Что поменялось в ПОП с появлением блюд разных народов.

Домашняя работа №10

Выбрать один вид кухни и проанализировать плюсы и минусы появление ее в России.

 

 

2

 

 

ОК 1-10

16

Тема 1.16

Европейская, Итальянская кухни

Содержание учебного материала

Европейская и Итальянская кухни - как самые популярные. Особенности приготовления блюд Европейской и Итальянской кухни. Специи. Соусы.

Домашняя работа №11

Провести сравнительный анализ между Европейской и Итальянской кухней. В чем похоже, в чем отличаются.

 

 

 

2

 

 

ОК 1-10

17

Тема 1.17

Русская кухня.

Содержание учебного материала

Блюда Русской кухни. Особенности приготовления и подачи блюд Русской кухни. Выпечка русской кухни.

Домашняя работа №12

Расспросить дома родителей на тему «Что у вас в семье готовится из Русской кухни», как готовиться, на праздник или в обычный день, подача.

 

 

 

2

 

 

 

ОК 1-10

18

Тема 1.18

Пр№6

Анализ ПОП

Содержание учебного материала

Студентам нужно из пройденного материала провести анализ и ответить на вопросы:

  1. Что больше всего вам запомнилось из истории ПОП
  2. Как менялась кухня в России со сменой времени и событиями
  3. Что нового пришло в нашу кухню
  4. Как со временем менялось питание в России
  5. Как менялось отношение людей к питанию и к общепиту.

Получившиеся ответы обсуждаются с препадователем.

 

 

 

 

2

 

 

 

 

ОК 1-10

 

 

Консультации

2

 

 

 

Всего

38

 

 

 

 


3. условия реализации программы

учебной дисциплины

 

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины «История отрасли» требует наличия учебного кабинета гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

Оборудование учебного кабинета:

- рабочие места по количеству обучающихся;

- оборудованное рабочее место преподавателя.

 

Учебно-методический комплекс:

- дидактический материал;

- вопросы для дифференцированного зачета.

 

Технические средства:

- персональный компьютер с выходом в интернет;

- мультимедийный проектор;

- лицензионное программное обеспечение.

 

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

1.            Артемов В. В. Лубченков Ю. Н. История. Учебник для

обучающихся средних профессиональных учебных заведений. – М. : 2014

2.     История Урала: с древнейших времен до наших дней: учебник для 10-11х классов общеобразовательных учреждений / Кол. Авторов. Под общ. ред. И.С. Огоновской, Н.Н. Попова. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2013. – 496 с.

 

Дополнительные источники:

1.      Аверина, Н.Ф. Ворота в Сибирь: краеведческий очерк / Н.Ф. Аверина. - Пермь: Пермское книжное издательство, 2006. - 316 с.

2.      Волкова, Т.С. История Урала: учебное пособие / Т.С. Волкова, Ю.Б, Шувалова. - 2-е изд.-е, испр. и доп. - Пермь: Изд-во ФГОУ ВПО Пермской ГСХА, 2007. – 239 с.

3.      История Урала с древнейших времён до наших дней / под ред. И.С. Огоновской, Н.Н. Попова. - Екатеринбург: Сократ, 2004. – 495 с.

4.      Меттерних, Т.И. Строгановы: История рода. – СПб.: Алетейя, 2003. – 368 с.

5.      Виноградов Н.Б., Чагин Г.Н., Шкерин В.А. История Урала с древнейших времен до конца XVIII века: учебное пособие для учащихся основной школы. - Екатеринбург: изд-во «Сократ». 2005 - 168 с.

 

Интернет-ресурсы:

1.                 1723. Екатеринбург-Свердловск. Режим доступа: http://www.1723.ru/

2.                 Наш Урал. Режим доступа:http://nashural.ru/

3.                 Официальный сайт Музея истории Екатеринбурга. Режим доступа: http://m-i-e.ru/

 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Критерии оценки

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь

 

представлять результаты изучения исторического материала в формах конспекта, доклада, презентации

-осуществляет изучение исторического материала;

-проявляет умение пользоваться информационными источниками

-Тестирование;

-Проверка конспекта;

-Устный опрос;

-Защита доклада, сообщения, презентации и др.

 

использовать инвентарь, кухонную и столовую посуду по назначению

различать основные направления кухонь и их разновидность

Знать

 

историю возникновения профессии повар

-владеет навыками анализа текстового, аудиовизуального формата;

-демонстрирует умения решать профессиональные задачи;

-разбирается в схемах и таблицах, так же умеет их составлять и анализировать

-Наблюдение за выполнением практического задания (деятельностью студента);

-Оценка выполнения практического задания (работы);

-Подготовка и выступление с докладом, сообщением, презентацией;

-Оценка выполнения конспекта;

-Оформление отчетов о проделанной работе (экскурсии);

- Защита творческих работ (заданий) и т.д.

исторический процесс формирования общественного питания;

историю появления инвентаря, инструментов, кухонной и столовой посуды, используемых в предприятиях питания и др.

значение и роль, выполняемые функции повара на производстве

историю появления блюд и напитков

истории возникновения кухонь разных национальностей

 


Скачано с www.znanio.ru

Приложение №__ к программе СПО по

Приложение №__ к программе СПО по

Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом требований

Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом требований

СОДЕРЖАНИЕ 1

СОДЕРЖАНИЕ 1

ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам

ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам

Количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося - 38 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося- 38 часов; консультации –…

Количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося - 38 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося- 38 часов; консультации –…

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Домашняя работа №4 Посмотреть фильм «Слуга

Домашняя работа №4 Посмотреть фильм «Слуга

Домашняя работа №7 Расспросить дома родителей (бабушек, дедушек), какие случаи питания они знают во времена

Домашняя работа №7 Расспросить дома родителей (бабушек, дедушек), какие случаи питания они знают во времена

Тема 1.16 Европейская, Итальянская кухни

Тема 1.16 Европейская, Итальянская кухни

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Интернет-ресурсы: 1. 1723

Интернет-ресурсы: 1. 1723

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.05.2020