Управление стрессами в конфликтной ситуации. Выводы, практические рекомендации
Знание механизмов возникновения стрессов и методов защиты от них необходимо руководителю.
Руководитель, чтобы эффективно вести дела в своей организации, должен знать методы распознавания стрессогенных сигналов в коллективе работников и методы регулирования условий работы, необходимых на предприятии для снижения или устранения вредных последствий стресса. Чтобы быть успешным в делах, руководителю нужно иметь способности и умение лично противостоять разрушительным воздействиям стрессогенных факторов.
Участие в конфликтных ситуациях зачастую требует затраты эмоций, нервов, сил, а это может привести к разовому или хронического стресса.
Понятие «стресс» в психологическом плане включает в себя целый спектр состояний личности, вызванных множеством событий: от поражений или побед в творческих переживаний и сомнений.
Действия стресса, так же как и конфликта, тесно связано с потребностями личности, невозможностью удовлетворить какую-нибудь важную для нее потребность, в результате чего происходит многократное усиление действия психологических механизмов защиты.
Существует значительное количество разновидностей стрессов: хронический, острый, физиологический, психологический, информационный, эмоциональный.
Причины стрессов индивидов весьма разнообразны. Они определяются организационными, внутриорганизационные и личностными факторами. Существенную роль играет конкуренция, как на рынке труда, так и на рабочих местах.
Управление стрессами содержит способы адаптации личности к стрессовой ситуации. Существует несколько уровней управления стрессами. Первый - на уровне организации - в результате изменений в политике, структуре производства, выработки четких требований к сотрудникам, оценка их деятельности. Второй - на уровне отдельной личности. Этот способ заключается в выработке индивидуальных способов противодействия стрессам с использованием специальных программ по нейтрализации стрессов, различных рекомендаций.
Приемы выхода из стрессовых ситуаций заключаются в овладении такими навыками: распоряжаться своим временем, менять точку зрения на произошедшее событие; соответственно вести себя в кризисных ситуациях.
Высокая стрессоустойчивость работников организации - это высокая производительность их труда, непотопляемость, конкурентоспособность, прогрессивное развитие фирм и повышение комфортности, качества и продолжительности жизни их сотрудников.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.