Упражнения и вопросы по теме:
«Типы словосочетаний по семантической спаянности компонентов»
Упражнение 1. Составьте небольшой связный текст, используя данные словосочетания.
Прошлое лето, хорошо отдохнуть, берег озера, общение с природой, легкий ветер, голубое море, много впечатлений, надолго запомниться.
Упражнение 2. Охарактеризуйте словосочетания по семантической спаянности компонентов.
Добрая женщина, женщина с добрым лицом, посмотрела на меня, посмотрела усталыми глазами, внимательно посмотрела, резко отвернулась, лунный свет, отдохнуть от забот, казаться счастливым, два вопроса, мечты о невозможном, что-то непонятное.
Упражнение 3. Составьте свободные и несвободные словосочетания со следующими словами:
Университет, преподаватели, занятия, учеба, вопросы, перемена, задания, отдохнуть, интересоваться, книги, лекции, таблицы, знания.
Упражнение 4. Выпишите из текста свободные и несвободные словосочетания.
Пароход, шедший из Одессы в Крым, остановился ночью перед Евпаторией. Очень прямой, с прямыми плечами господин, поднявшийся на палубу, подал возле рубки первого класса свой билет и сак лакею и, узнав, что мест в каютах нет, прошел на корму. Тут стояло несколько полотняных кресел, и только в одном из них чернела фигура полулежащего под пледом человека. Новый пассажир выбрал себе кресло в нескольких шагах от него. Пароход поднимало и опускало, медленно сносило, поворачивало течением. Дул мягкий ветерок южной летней ночи, слабо пахнущей морем. Вскоре на пароходе и совсем все пришло в порядок… Потом корма задрожала, зашумела винтами и водой. Низко и плоско рассыпанные на далеком берегу огни поплыли назад. Качать перестало… (Бун.).
Упражнение 5. Выпишите из предложений цельные словосочетания.
1. Вот уж целый год прошел, как Вы изволили поселиться в нашей части света по соседству со мной, маленьким человеком. 2. Больше двух часов никогда не сидит. 3. Это одно из самых приятных моментов в моей жизни. 4. Это я с Семеном Петровичем. 5. Все до тонкостей описано. 6. Барыня с детьми в гости поехала, а барин с момзелью-гувернандкой рыбу ловит. 7. Сижу здесь целый день, ничего не поймал, еще эта англичанка-кикимора, как чучело стоит и бельмы на воду таращит. 8. Где вы были с десяти до двух часов дня? 9. Я вас ждал у церкви. 10. В один прекрасный вечер, не менее прекрасный экзекутор Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду. (Ч.)
Упражнение 6. Составьте цельные словосочетания с общим значением характеристики, оценки, где стержневое слово существительное с родовымпонятием.
Пример: Мой муж – опасный человек, господа.
Упражнение 7. Определите общее значение цельных словосочетаний.
Начать говорить, хотеть уехать, собираться остаться, любить петь, бояться объясниться, закончить писать, продолжать думать.
Составьте свои примеры.
Упражнение 8. Составьте цельные словосочетания с общим локальным или темпоральным значением, где два имени соединены предлогом.
Пример: Дорога от дома до работы у меня занимает десять минут.
Упражнение 9. Определите общее значение цельных словосочетаний.
Вечерней порой, поступил странным образом, в такую рань, ушел в мир иной.
Составьте свои примеры.
ВОПРОСЫ:
1. Какие словосочетания выделяются по степени семантической спаянности компонентов?
2. Каковы критерии разграничения свободных и целостных выражений?
3. Можно ли говорить о полной «надежности» критериев разграничения свободных и целостных выражений?
4. Какие типы цельных словосочетаний принято выделять в синтаксисе?
5. Могут ли существовать цельные словосочетания, не приведенные в общепринятой классификации?
6. Можно ли фразеологизмы считать цельными словосочетаниями на том основании, что они тоже являются одним членом предложения?
7. Что является сигналом цельности словосочетаний в предложении?
8. Может ли в норме свободное словосочетание в предложении становиться цельным?
9. Кто автор традиционной классификации цельных словосочетаний?
10. Может ли традиционная классификация изменяться?
11.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.