Урок 11 Правила безопасности при неблагоприятной экологической обстановке

  • ppt
  • 01.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 11 Правила безопасности при неблагоприятной экологической обстановке.ppt

« Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке»

Загрязнение воды

Загрязнение воздуха

Загрязнение почвы

Неблагоприятная экологическая обстановка


это загрязненная окружающая среда, вызванная деятельностью человека и отрицательно влияющая на его здоровье

Факторы окружающей среды

Мутации – наследственные изменения.

Мутагены – это физические и химические факторы, вызывающие наследственные изменения – мутации.

Ген – единица наследственной информации.

Мутагенез – процесс изменения генов под воздействием окружающей среды.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности организма при неблагоприятной экологической обстановке?

Наименование продуктов и наличие в них витаминов А,Е,С.

Витамины

Капуста белокочанная

Морковь

Картофель

Лук репчатый

Салат посевной

Шпинат огородный

Перец стручковый

Петрушка обыкновенная

Свёкла обыкновенная

Грецкий орех

Помидоры

Яблоки

А

+

+

+

Е

+

+

С

+

Как влияют витамины А, В, С на защитные свойства организма.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень). Во многих растительных пищевых продуктах (морковь, шпинат, салат, петрушка, абрикос и др.) содержится каротин. В организме из каротина образуется витамин А, Он обеспечивает нормальный рост, участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих темновую адаптацию глаза, нормализует обменные процессы в коже, тканях печени и других органах.

Витамин Е содержится в зелёных частях растений, особенно в молодых ростках злаков. Богаты витамином растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое). Витамин Е является антиокислителем, препятствующим развитию процесса образования в большом количестве опасных для организма свободных радикалов, нормализует обмен веществ мышечной ткани.

Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, чёрная смородина, лимоны, апельсины и другие фрукты и ягоды). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, свёртывании крови, углеводном обмене и восстановлении тканей.

Варианты поведения в повседневной жизни в условиях не совсем благоприятной экологической обстановки

Первое направление – расширение возможностей вашего организма противостоять различным опасным для здоровья веществам и факторам окружающей среды, которое можно достичь за счёт увеличения в различных пределах в ежедневном пищевом рационе продуктов, содержащих витамины А,С, Е.
Второе направление – это желание каждого человека внести посильный вклад в сохранение окружающей природной среды.
Третье направление – это умение в повседневной жизни избегать мест, где концентрация вредных веществ превышает установленные нормы.

Это должен знать каждый!

Если ваш дом находится рядом с территорией промышленных объектов, то, для того чтобы проветрить помещение, необходимо учитывать направление ветра. Если ветер дует от промышленной зоны, окна лучше держать открытыми.
Не следует ходить пешком вдоль автомобильных магистралей с интенсивным движением транспорта, особенно если ветер дует со стороны автомагистрали.
Для прогулок и занятий физической культурой лучше выбирать место в парке, сквере или лесопарке.
Купаться можно только в установленных местах, где состояние воды проверено и не опасно для здоровья.

Экологическая культура

Отсутствие вредных привычек

Здоровое и сбалансированное питание с витаминами и микроэлементами

Ответственность за сохранение окружающей среды

Соблюдение установленных норм времени проведения за компьютером и телевизором

Умение избегать места, где концентрация вредных веществ превышает ПДК