Приложение 1
Теоретический материал
Случайное событие называют достоверным, если оно обязательно произойдет (выпадение от одного до шести очков при бросании кости), и невозможным, если оно заведомо не может произойти (выпадение семи очков при бросании кости). При этом достоверное событие содержит все точки пространства элементарных событий, а невозможное событие не содержит ни одной точки этого пространства.
События А и В называются противоположными, если появление одного из них исключает появление другого и они образуют полную группу событий, т.е. являются единственно возможными. Например, при бросании игральной кости события «выпадение четного числа» и «выпадение нечетного числа» являются противоположными, а события «выпадение числа 4» и «выпадение числа 5» не являются противоположными, так как не являются единственно возможными (может выпасть число, отличное от 4 и 5).
Если
события А и В взаимно противоположны, то пишут или
.
Два или несколько событий называют равновозможными, если в результате испытания ни одно из них не имеет объективно большую возможность появления, чем другие. Например, при бросании игральной кости появление каждой из ее граней – события равновозможные.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.