Цель урока: ознакомить учащихся с явлением трения, сформулировать понятие сила трения, установить от чего зависит сила трения, дать представление о «полезном» и «вредном» трении.
Трение – вид взаимодействия тел.
Сила, возникающая при соприкосновении поверхностей тел и препятствующая их перемещению относительно друг друга, называется силой трения.
Трение скольжения.
Карандаш удерживается на книге и не движется (не скользит). Сила трения скольжения так препятствует движению, что движение даже не может начаться.
Трение качения.
Скольжением в этом случае невозможно переместить карандаш, а вот качением - пожалуйста!
«Вредное» трение.
Способы уменьшения трения:
Замена трения скольжения трением качения.
Введение смазки между трущимися поверхностями.
1.Сила трения скольжения зависит от силы нормального давления и растёт с её увеличением.
2.Сила трения зависит от материала, из которого изготовлены трущиеся поверхности, и от способов их обработки.
3.Сила трения не зависит от площади трущихся поверхностей.
4 Сила трения уменьшается при замене трения скольжения трением качения.
4.Качественные задачи в картинкахТрение и техника.
Одинаковое ли трение возникает на осях колес,
если луноход движется так, как показано на рисунках?
Трение и техникаРакетам, самолетам, автомобилям, движущимся с большими скоростями, придают обтекаемую форму, что уменьшает силу трения.
Трение и спорт
Пловцы со всего мира установили мировые и Олимпийские рекорды в Пекине, нося плавательный костюм, сделанный из особой ткани, испытанной в НАСА. Благодаря этим костюмам, названным «быстрая кожа», трение уменьшается на 3%.
Трение в природеУсики многих растений имеют удобную форму для навивания и шероховатую поверхность для увеличения коэффициента трения.
Сад вьющихся растенийХмель, лианы, горох, бобы благодаря трению цепляются за любые опоры, удерживаются на них и тянутся к свету.
Лучшие пловцы - рыбы, дельфины.
Скорости многих рыб достигают десятков километров в час. Такую скорость рыбы могут развивать благодаря обтекаемой форме тела, конфигурации головы, обусловливающей малое лобовое сопротивление.
Дельфины способны в воде двигаться с большой скоростью без особых усилий. Секрет скрыт в его коже. Она состоит из двух слоёв - внешнего чрезвычайно эластичного и внутреннего плотного. Кроме того, на коже дельфина имеется тонкий слой специальной смазки. Благодаря этому уменьшается сила трения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.