Урок английского языка по теме «Еда и здоровье »
Галимзянова Эльмира Шамильевна , преподаватель иностранного языка
КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум» , г. Енисейск.
Дисциплина – Иностранный (английский) язык.
Группа: «Поварское и кондитерское дело» (I курс).
Тема занятия |
«Food and health » |
Цель занятия |
формировать коммуникативную, языковую компетенцию c применением информационных технологий |
Задачи занятия |
образовательная: совершенствовать коммуникативно-речевые навыки аудирования, говорения, чтения; обобщить и закрепить ранее изученный материал по теме «Еда и здоровье»; совершенствовать навыки понимания иностранной речи на слух. развивающие: развивать речевые способности студентов; повысить познавательный интерес к предмету и культуре страны изучаемого языка. воспитательные: умение слушать и вступать в диалог; воспитывать уважительное отношение к чужому мнению, культуре языкового общения.
|
Содержание темы |
Лексика по теме: продукты питания, здоровая, нездоровая еда, грамматика: общие, специальные вопросы, артикли, развитие фонематического слуха, приёмы критического мышления (кластер, синквейн, перекрёстные вопросы), проверка домашнего задания (мини-проекты). |
Тип занятия |
комбинированный с применением образовательных технологий. |
Образовательные технологии |
ИКТ, технология критического мышления, метод проектов |
Формы организации учебной деятельности |
фронтальная, групповая, парная, индивидуальная
|
Тема урока: «Food and health »
Тип занятия: комбинированный с применением образовательных технологий.
Цель урока: формировать коммуникативную, языковую компетенцию c применением информационных технологий
Задачи:
образовательная: совершенствовать коммуникативно-речевые навыки аудирования, говорения, чтения; обобщить и закрепить ранее изученный материал по теме «Еда»; совершенствовать навыки понимания иностранной речи на слух.
развивающие: развивать речевые способности студентов; повысить познавательный интерес к предмету и культуре страны изучаемого языка.
воспитательные: умение слушать и вступать в диалог; воспитывать уважительное отношение к чужому мнению, культуре языкового общения.
Планируемые результаты:
предметные: активизация использования лексики по теме «Food and health »; совершенствование навыков говорения.
метапредметные:
регулятивные: умение обрабатывать информацию; формирование коммуникативной компетенции студентов; умение творчески подходить к выполнению заданий; контролировать и оценивать процесс и результаты своей деятельности.
личностные: совершенствование навыков сотрудничества; умение выбирать речевые средства для решения задачи.
Коммуникативные: умение работать в группе,в паре, отвечать на вопросы и задавать их, слушать, чётко выражать свои мысли, владеть формами монологической и диалогической речи.
Технология: ИКТ, здоровьесберегающая и игровая, проектная.
Формы работы на уроке: фронтальная, групповая, индивидуальная
Образовательные ресурсы оборудование: ноутбук, мультимедийное оборудование, доска.
Раздаточный материал: карточки c заданиями, эталоны ответов;
Презентация к уроку.
Формы работы на уроке: фронтальная, групповая, индивидуальная
Виды речевой деятельности: говорение, аудирование, чтение, письмо
Технологическая карта урока
Этапы занятия |
Задачи этапа |
Деятельность преподавателя |
Деятельность студентов |
Планируемые образовательные результаты |
Типы оценочных мероприятий |
Организационный этап занятия |
|||||
1.Орг.момент приветствие, опрос дежурного
|
Создать благоприятный психологический настрой на работу, включиться в иноязычное общение |
Приветствие, проверка подготовленности к учебному занятию, организация внимания обучающихся.
|
Включаются в деловой ритм урока, отвечают на реплики.
|
Коммуникативные: слушать, отвечать и реагировать на реплику преподавателя адекватно речевой ситуации. Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия. |
Фронтальный опрос, слайд самопроверки |
2. Мотивация (целеполагание) –определение темы, совместная постановка задачи урока |
Сформулировать задачу урока, мотивирует учащихся, вместе с ними определяет цель урока; акцентирует внимание учащихся на значимость темы. |
Предлагает посмотреть на экран, составить пословицу из слов и определить тему урока. |
Записывают дату в тетрадь, определяют тему и цели урока. |
Регулятивные: определение учебной цели с помощью учителя; фиксация и сохранение учебной задачи. Коммуникативные: осознанное построение речевых ответов. |
Карточки для выполнения задания |
3. Речевая зарядка
|
Совершенствовать произносительные навыки, настроить артикуляцию обучающихся на английскую речь |
Предлагает фонетическую зарядку, ассоциации со словом «еда» (отработка прилагательных) |
Студенты выполняют упражнение. |
Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения Познавательные: отработка произносительных навыков прилагательных |
Фронтальная работа |
4.Актуализация опорных знаний
|
Проверить уровень усвоения ранее изученного материала |
Предлагает посмотреть на экран и распределить слова по смыслу на 2 колонки. (здоровая/нездоровая еда), синквейн по теме.(работа в группе )
|
. Выполняют задание на соответствие, составляют кластер.
|
Коммуникативные: Осознанное построение речевых высказываний, развитие навыков устной речи Познавательные: отработка речевых высказываний; умение структурировать знания. |
Устный опрос, кластер от каждой группы |
Основной этап занятия |
|||||
5. Формирование и совершенствование навыков говорения и аудирования. |
Проверка домашнего задания. ( мини-проект) 1 группы, презентация по теме : «Fast Food: Pros and Cons») ( мини-проект) 2 группы, презентация по теме : « Diet. To be or not to be?»),контроль извлечения информации из презентаций.
|
Организует проверку домашнего задания. Просит выйти к доске, защитить свои проекты, задать вопросы (перекрёстные вопросы), послушать песню (отрывок и вставить пропущенные слова. |
Защищают свои проекты по презентации, задают вопросы (перекрёстные вопросы), слушают песню (отрывок) и вставляют пропущенные слова. |
Познавательные: формирование интереса к данной теме. Личностные: формирование готовности к самообразованию. Коммуникативные:уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других. Регулятивные: планирование своей деятельности для решения поставленной задачи и контроль полученного результата. |
Фронтальный опрос Презентация, вопросы (верно/неверно) |
Заключительный этап занятия |
|||||
6.Этап закрепления |
Чтение с полным пониманием текста. |
Предлагает составить кластер по тексту «Food For Life» (работа в группе)
|
Читают текст, составляют в группе кластер . |
Личностные: Использовать навыки сотрудничества Регулятивные: совершенствование навыков работы со знакомой и частично новой информацией; Познавательная: закрепление ранее полученных лексических единиц и выражений |
Кластер от каждой группы |
Задания для самостоятельного выполнения |
|||||
7.Этап информирования о домашнем задании
|
Обеспечение понимания обучающимися способов выполнения домашнего задания.
|
Просит выполнить плакат на тему «My choice is healthy food!» согласно тексту А,с ,стр.141-142.
|
Просматривают задание, задают вопросы по выполнению.
|
Личностные формирование мотивации и ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию; оценивание усваиваемого содержания.
|
Плакат (индивидуальная работа) |
8.Этап рефлексии (подведение итогов урока) |
Подвести итоги усвоения изученного материала урока. Установить соответствие полученного результата и поставленной цели |
Подводит итоги работы обучающихся и группы в целом. Предлагает заполнить лист самооценки. Каждая группа сдаёт контрольный лист учёта работа каждого члена команды.
|
Заполняют лист самооценки. |
Регулятивные: оценивание собственной деятельности на уроке.
|
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.