Урок биологии 10 кл. Тема урока. Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки
Цель. Продолжить у учащихся формирование знаний о химическом составе клетки на основе общей характеристики органических веществ; изучитьклассификацию, особенности строения и физиологические функции углеводов, устанавливать связи между строением и функциями веществ.
Ход урока
Повторение. Задание. Указать верные утверждения.
1. Растворяющиеся в воде вещества называют гидрофильными.
2. Вода – универсальный растворитель.
3. Капиллярный кровоток происходит за счет сил поверхностного натяжения воды, содержащейся в воде.
4. Аминокислоты – гидрофобные вещества.
5. Кислотность раствора определяется концентрацией в нем ионов водорода.
6. Способность поддерживать рН среды на постоянном уровне составляет сущность буферной смеси.
7. Железо входит в состав гормона инсулина.
8. Костная ткань человека содержит соли натрия и кремния.
9. Равномерное распределение тепла по всему организму обеспечивает высокая теплопроводность воды.
10. Жиры – гидрофильные вещества.
Ключ.1, 2, 3,5,6,9
Изучение нового материала.
1. Какие вещества, относящиеся к углеводам, вам известны?
2. Какую роль играют углеводы в живом организме?
Углеводы и их классификация.
Углеводы, или сахариды, входят в состав клеток всех живых организмов. Содержание углеводов в животных клетках составляет 1—5%, а в некоторых растительных клетках может достигать до 90%.
Различают три основных класса углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды (греч. monos — один) -— бесцветные, кристаллические вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.
Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза (рис. 8) стр34
Рибоза входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы Б, ряда ферментов.
Дезоксирибоза входит в состав ДНК. Глюкоза (виноградный сахар) является мономером полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы). Она есть в клетках всех организмов. Фруктоза входит в состав олигосахаридов, например сахарозы. В свободном виде содержится в клетках растений.
Галактоза также входит в состав некоторых олигосахаридов, например лактозы.
Олигосахариды (греч. oligos — немного) образованы двумя (тогда их называют дисахариды) или несколькими моносахаридами, связанными ковалентно друг с другом с помощью гликозидной связи, Большинство олигосахаридов растворимы в воде и имеют сладкий вкус.
Из олигосахаридов наиболее широко распространены дисахариды: сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) (рис. 9) стр.35
Полисахариды (греч. poly — много) являются полимерами и состоят из неопределенно большого (до нескольких сотен или тысяч) числа остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и др. Интересно, что крахмал, гликоген и целлюлоза, играющие важную роль в живых организмах, построены из мономеров глюкозы, но связи в их молекулах различны. Кроме того, у целлюлозы цепи не ветвятся, а у гликогена они ветвятся сильнее, чем у крахмала (рис. 10). Стр.36
С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается и исчезает сладкий вкус.
Некоторые углеводы способны образовывать комплексы с белками (гликопротеиды) и липидами (гликолипиды).
Функции углеводов. Основная функция углеводов — энергетическая. При их ферментативном расщеплении и окислении молекул углеводов выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. При полном расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж.
Углеводы выполняют запасающую функцию.
При избытке они накапливаются в клетке в качестве запасающих веществ (крахмал, гликоген) и при необходимости используются организмом как источник энергии. Усиленное расщепление углеводов происходит, например, при прорастании семян, интенсивной мышечной работе, длительном голодании.
Очень важной является структурная, или строительная, функция углеводов. Они используются в качестве строительного материала. Так, целлюлоза благодаря особому строению нерастворима в воде и обладает высокой прочностью. В среднем 20—40% материала клеточных стенок растений составляет целлюлоза, а волокна хлопка — почти чистая целлюлоза, и именно поэтому они используются для изготовления тканей.
Хитин входит в состав клеточных стенок некоторых простейших и грибов. В качестве важного компонента наружного скелета хитин встречается у отдельных групп животных, например у членистоногих.
Признак |
Моносахарид |
Олигосахариды |
Полисахариды |
Состав |
Одна молекула Сn(H2O)n |
Определенное количество остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями. |
Неопределенно большое количество остатков молекул моносахаридов |
Пути образо-вания |
1.Фотосинтез 2. Гидролиз олиго и полисахаридов 3. В процессе метаболизма разных веществ |
Ферментативная полимеризация моносахаридов или ферментативный гидролиз полисахаридов |
Ферментативная полимеризация моно - и олигосахаридов |
Продукт гидролиза |
Не гидролизуются |
Моносахариды |
Моносахариды |
Молеку -лярная масса |
Определенная |
Определенная |
Не определенная |
Раствори -мость в воде |
В основном растворимы |
В основном растворимы |
Нерастворимы или образуют коллоидные растворы |
Вкус |
Многие имеют сладкий вкус |
Многие имеют сладкий вкус |
Не имеют сладкого вкуса |
Признаки классификации |
По числу атомов углерода |
По числу остатков моносахаридов, входящих в состав молекулы |
Различным образом |
Углеводы выполняют защитную функцию. Так, камеди (смолы, выделяющиеся при повреждении стволов и веток растений, например слив, вишен), препятствующие проникновению в раны болезнетворных микроорганизмов, являются производными моносахаридов.
Твердые клеточные стенки одноклеточных и хитиновые покровы членистоногих, в состав которых входят углеводы, также выполняют защитные функции.
Закрепление знаний.
1. Какие углеводы называются моно-, олиго- и полисахаридами?
2. Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?
3. Почему углеводы считаются главными источниками энергии в клетке?
Домашнее задание. Параграф 9, вопросы
углеводы |
свойства |
биологические функции |
Глюкоза Дезоксирибоза рибоза |
||
Сахароза мальтоза |
||
3. Полисахариды: Крахмал Гликоген Целлюлоза. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.