Цель урока: создать условия для формирования у учащихся представления о регуляции пищеварения и ее особенностях в разных отделах желудочно – кишечного тракта.
Задачи:
1. Образовательные: Давать определения понятиям: Фистула, безусловные рефлексы, условные рефлексы, мнимое кормление, гуморальное сокоотделение желудочных желез.
2. Воспитательные: Продолжить формировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения и здорового образа жизни , развивать навыки межличностного общения, инициативу, творческую активность
3. Развивающие: уметь ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи; целеустремлённость, самоконтроль и самооценка; уметь управлять своей познавательной деятельностью, владеть универсальными естественно-научными способами деятельности: наблюдение, эксперимент;- уметь составлять целое из частей;- устанавливать причинно-следственные связи;- уметь проводить информационно-смысловой анализ текста;- уметь корректно вести диалог, участвовать в дискуссии;- уметь сотрудничать с одноклассниками в поиске необходимой информации
ХОД
УРОКА
1.Организационный этап: проверяю общую готовность учащихся к
уроку, отмечаю отсутствующих.
2. Контроль ранее изученного.
Письменная работа. Заполнить таблицу:
Место выработки фермента |
Фермент |
Субстрат (вещество, на которое действует фермент)
|
Продукты расщепления |
Пищеварительный сок |
|
птиалин |
|
|
|
|
амилаза |
|
|
|
|
трипсин |
|
|
|
|
липаза |
|
|
|
.
3.Актуализация опорных знаний.
Беседа с учащимися
1.Вспомните, какие системы регулируют физиологические функции организма?
Объявление цели: целью нашего сегодняшнего урока будет изучение принципов регуляции процесса пищеварения.
4. Изучение нового материала. Работа в парах.
Инструкция к выполнению задания по смысловому чтению:
1. Изучите текст параграфа 34
1 ряд: составьте конспект параграфа 34
2 ряд: выписать основные понятия текста
3 ряд: определите главные мысли каждого абзаца.
Ответьте на вопросы перед параграфом 34.
5. Беседа с учащимися по вопросам параграфа.
6. Объяснение учителя. Учащиеся конспектируют.
Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Выделяемый в этой фазе желудочный сок называют запальным, или аппетитным. Он подготавливает желудок к восприятию пищи.
Нервная регуляция желудочного сокоотделения
· Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг
· От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система).
· Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит
· при быстрой еде существует опасность переедания. Тогда пищеварительные соки не успевают переработать большое количество пищи, затрудняется перистальтика кишечника, т.е. нарушается пищеварение
· Лучше есть медленно и понемногу 4 раза в день. При этом завтрак должен содержать 25% всей дневной нормы, Обед 50%, полдник 15%, ужин 10%.
Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Сильное возбуждающее действие на желудочную секрецию оказывают вещества, содержащиеся в отварах мясной и овощной пищи. Жиры тормозят сокоотделение, поэтому жирная пища переваривается значительно дольше (8-10 ч), чем другие ее виды (3-4 ч).
Центры
слюноотделения и отделения желудочного сока - в продолговатом мозге.
Безусловные рефлексы (врожденные)
слюноотделение при раздражении пищей рецепторов языка и слизистой рта
мнимое кормление - отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую
полость (фистула - искусственное отверстие для выведения наружу продуктов,
находящихся в полостях или железах)
Условные рефлексы
выделение слюны и желудочного сока до кормления на вид и запах пищи
Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения
рефлекторное отделение желудочного сока - 2 часа
переваривание пищи в желудке - 4-8 часов
5. Закрепление и систематизация знаний : синквейн
6. Подведение итогов урока и домашнее задание параграф 34.
Ответьте письменно на вопрос: Какую роль сыграли методы Павлова И.П. в изучении вопросов физиологии питания?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.