Цели: Формирование у обучающихся умений правильного поведения за столом во время еды, умений пользования столовыми приборами.
Планируемые результаты:
Личностные:
- формировать учебно-познавательный интерес к материалу и способам решения новой задачи;
- самооценка своей деятельности и других;
- уважительное отношение к иному мнению;
Метапредметные:
РУУД:
- умение принимать планировать и сохранять учебную задачу;
- умение оценивать свои и чужие достижения при выполнении заданий урока (самооценка, взаимооценка);
- умение контролировать и оценивать учебные действия.
ПУУД:
- умение ориентироваться в системе знаний;
- развитие интереса к интеллектуальной деятельности посредством ИКТ;
- перерабатывать полученную информацию, делать выводы;
КУУД:
- умение доносить свою позицию до других;
- умение оформлять свои мысли в устной форме.
- умение слышать и слушать собеседника;
Вопросы (Да, нет)
1.Могут ли салфетки и столовые приборы разговаривать и нести информацию.
2. Знаете ли вы как с помощью салфетки и столовых приборов сообщить, что вы:
Делаете паузу в трапезе
Закончили трапезу
Ждете второго блюда
Сообщить, что блюдо превосходное
Сообщить, что блюдо не понравилось
Изучите язык салфеток
Салфетка - это не только гигиеническая принадлежность, а еще и способ общения. Она символизирует следующее:
Если вы находитесь на торжественном мероприятии, салфетку следует полностью развернуть и покрыть ею колени.
Если вам нужно отлучиться, достаточно сказать: «Я сейчас вернусь», - без дополнительных комментариев. То, что вы в скором времени вернетесь, можно показать салфеткой, оставленной на сидении.
На столе ее оставляют только в том случае, если ужин завершен и за стол вы больше не вернетесь.
Ознакомьтесь с языком приборов
Как только вы принялись за трапезу, нельзя больше класть приборы на стол. Здесь уместны такие варианты:
Если вы хотите сделать небольшую паузу сложите приборы крест-накрест.
Закончили кушать, сложите приборы на одной стороне тарелки, так официант поймет, что ее можно забирать.
Если прибор упал, не нужно лезть за ним под стол, подождите официанта и попросите принести другой.
Задание всем группам
1 задание
Определить профессии в кафе
2 задание
Распределить в группе роли
Шеф повар - (Составляет меню)
Суши повар - Готовит блюда из меню, определяет цены (рисунки)
Официант – готовит посуду, накрывает стол
Клиенты - готовятся к походу в кафе (изучают язык салфеток и приборов)
3 задание
Клиенты
- Заказать из меню завтрак, показать официанту
Блюдо понравилось
Сделать паузу
Ожидание второго блюда
Блюдо не понравилось
Трапеза окончена
Шеф повар
Оформление меню для завтрака
Официант прочесть язык салфеток и приборов клиентов, сделать расчет.
Суши повар посчитать полученную прибыль от клиентов
Рефлексия
Вопросы Да, нет
1.Могут ли салфетки и столовые приборы разговаривать и нести информацию.
2. Знаете ли вы как с помощью салфетки и столовых приборов сообщить, что вы:
Делаете паузу в трапезе
Закончили трапезу
Ждете второго блюда
Сообщить, что блюдо превосходное
Сообщить, что блюдо не понравилось
Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания.
Оцени свою работу на уроке
Определяют своё эмоциональное состояние на уроке.
Самоконтроль; оценивание учащихся за работу на уроке
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.