Сценарий мероприятия.
«Урок мужества, посвященный дню Великой победы»
Цель: воспитание патриотических чувств и настроений, формирование гордости и чувства сопричастности к великому подвигу народа в годы войны.
Задачи:
Совершенствование работы по патриотическому воспитанию;
Раскрытие творческой индивидуальности и развитию социальной активности молодого поколения;
Содействие развитию интереса учащихся к истории России;
Расширение кругозора учащихся в области истории;
Воспитания у детей любви и уважения к родной стране, ее истории и национальным традициям;
Формирование у подрастающего поколения ценностного отношения к истории России, патриотизма, гражданственности и национального самосознания.
Оборудование:
Вечный огонь, поектор, подбор фонограмм (музыкальное оформление): Лещенко Л. «День Победы», песни 60-70 г «Священная война», метроном, запись слов Левитана о начале Великой Отечественной войны.
Ход урока мужества
Звучит музыка Бернес М. «Журавли».
Учитель: Здравствуйте, ребята и уважаемые гости! Ребята, вы ничего не заметили?
(Звучала музыка)
Учитель: Ребята, я выбрала эту музыку потому что, тема нашего сегодняшнего урока мужества , посвящается дню Великой Победы в Великой Отечественной войны.
Учитель: Итак, мы начинаем наш урок!
На фоне музыки Бернеса Марка «Журавли» ученик читает стих.
Помните! Через века, Через года, -
Помните! О тех, Кто уже не придет Никогда, -
Помните! В горле сдержите стоны,
Памяти Павших Будьте Достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
Жизнью Просторной,
Каждой секундой,
Каждым дыханьем
Будьте Достойны!
Люди! Покуда сердца Стучатся, -
Помните!
Какой ценой Завоевано счастье, -
Песню свою Отправляя в полет, -
Помните! О тех,
Кто уже никогда не споет, -
Учитель: «Помните! Через века, через года!» - называется наш урок мужества.
Учитель: Я родилась после войны, я выросла под иным небом. Сейчас мы не слышим взрывов бомб, не стоим холодными ночами за хлебом, мы не знаем, что такое похоронки. Но стоит спросить взрослых о войне, то почти в каждой семье кто – то погиб, пропал без вести, умер от ран.
Начинает звучать музыка «Священная война»
22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкие войска со своими союзниками (Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией) перешли границу Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война.
Ученик:
Война... Суровее нет слова.
Война... Печальнее нет слова.
Война... Священнее нет слова
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Ещё не может быть … и нет…
Учитель: В 2024 году исполняется 79 лет со Дня Победы в самой трагической, самой героической войне. Она была одним из тяжелых испытаний, которое несла страна с честью и достоинством. Война, о которой мы не вправе забывать.
Мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника – Дня Победы над фашисткой Германией. Уже почти 79 лет наша страна не видела ужасов войны. 79 лет наша земля не вздрагивала от взрывов снарядов.
День Победы – это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным. В эти весенние дни, когда природа оживает, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога нам она. И понимаем, что за все мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал.
Всем тем, кто выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно выжить, всем тем, кто прошел длинными дорогами войны.
(На экране фотографии военных лет)
Учитель: Вы представляете, что это такое?
Если по каждому погибшему из 27 миллионов, в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать…32 года!
27 миллионов за 1418 дней – это значит, 14 тысяч убитых ежедневно, 600 тысяч человек в час, 10 человек в каждую минуту.
Вот что такое 27 миллионов!
В наши сердца с огромной силой стучат 27 млн. жизней погибших.
Нужно помнить о них!
И мы всегда будем помнить о жуткой цене, заплаченной за победу, - о миллионах человеческих жизней, а ценнее человеческой жизни нет ничего на свете. Воевали не только взрослые, но и дети. Ведь это были наши ровесники, или ровесники наших родителей. На защиту поднялись все: от мала до велика. Юноши и девушки даже приписывали себе года, чтобы попасть на фронт. Погибли отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети…
Учитель: Какое одно из первых стихотворений, которое в первые дни войны зазвучало как песня и именно под нее отправились на фронт уже на третий день с Красной площади советские солдаты.
(Священная война)
Русский солдат – он стал символом мужества, самоотверженности, бесстрашия, он – символ любви к родине, неугасимой жажды жизни.
Победа… Она пришла 9 Мая не в лавровом венке, торжественная и спокойная, нет. Она пришла в образе старой матери, опустила натруженные руки, поникла головой, скорбя о не вернувшихся.
Учитель: Ребята, и итогом нашего урока станет, как вы думаете что?
(Исполнение песни «День Победы»)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.