Общественно-политическое движение
На рубеже веков политика Николая II вызвала разочарование в обществе. В 1899 г. прошли студенческие выступления под лозунгом восстановления автономии университетов. В 1901 г. был убит министр народного просвещения Н. Боголепов. Неудачи в ходе русско-японской войны способствовали нарастанию революционного движения. Кризис народничества, развертывание рабочего движения привели к распространению в России идеологии марксизма. Поговаривают, что основатель Германской империи и ее первый канцлер Бисмарк однажды сказал своему соотечественнику Карлу Марксу: «Ваша теория развития общества очень красивая, теперь остается только выбрать страну, которую следует принести этой теории в жертву».
Первую марксистскую организацию – Группу «освобождения труда» основали в Женеве 1883 г. русские революционеры, отказавшиеся от народничества (Г. Плеханов, П. Аксельрод, Л. Дейч, В. Засулич и др.). Деятели группы считали своей задачей подготовку условий для развития социал-демократического движения в России. Они перевели на русский язык некоторые труды Маркса и Энгельса и распространяли их в России, разгромили идеологию народников, доказывали ее неправильность. Особенно большая заслуга в этом поле деятельности относится Г. Плеханову (1856-1918 гг.). Кроме уничтожающей критики народников, он обосновал необходимость создания в России марксистской партии, в 1883-1885 гг. составил первые проекты ее программы. В 80-х гг. XIX в. в промышленных и политических центрах России стали возникать марксистские кружки.
Осенью 1895 г. почти два десятка петербургских социал-демократических кружков объединились под руководством В. Ленина в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». К тому времени В. Ленину выполнилось 25 лет. В марте 1897 г. такую же организацию создали киевские социал-демократы. Киевский «Союз ...» наладил выпуск и распространение общероссийской "Рабочей газеты" Подобные союзы возникли и в других городах России. Консолидация кружков была шагом к созданию общероссийской социал-демократической партии.
I съезд Социал-демократической рабочей партии состоялся 1898 г. в Минске. 9 делегатов от 6 организаций провозгласили создание РСДРП, признали «Рабочую газету» ее центральным органом и выбрали центральный комитет РСДРП. Но за несколько дней ЦК и значительное количество социал-демократов были арестованы, а типография «Рабочей газеты» разгромлена. В начале XX в. возродить РСДРП предложили Ленин и Мартов. Ленин выехал за границу. При поддержке деятелей группы «Освобождение труда» он организовал выпуск общероссийской социал-демократической газеты «Искра». Она, по его замыслу, должна была подготовить идейно-политические и организационные предпосылки восстановления социал-демократической партии. Редактировал газету Ленин вместе с Плехановым.
Тем временем в стране нарастало революционное движение. Весной 1902 г. произошли массовые крестьянские выступления в Полтавской и Харьковской губерниях. Летом 1903 г. рабочее движение на юге России приняло форму всеобщей политической стачки.
В июле-августе 1903 г. в Брюсселе, а впоследствии из-за преследований бельгийской полиции в Лондоне состоялся II съезд РСДРП. Большинство делегатов поддерживала платформу "Искры". Важнейшими ее элементами были тезисы о "диктатуре пролетариата" и о построении партии на принципах "Демократического централизма".
Несогласные с платформой "Искры" делегаты – «экономисты» и бундовцы (еврейская социал-демократическая организация) – покинули съезд и тем обеспечили искровцам абсолютное преимущество. Однако сами искровцы раскололись на "жестких" и "мягких". Противоречия обнаружились по вопросам организационного построения партии и некоторых теоретических положений программы, касающихся специфики развития России. "Мягкие" во главе с Мартовым выступили за построение социал-демократической партии вроде европейских партий парламентского типа. "Жесткие" во главе с Лениным настаивали на создании партии "нового типа" с "железной" дисциплиной, которая состояла бы из "профессиональных революционеров".
Раскол партии на большевиков и меньшевиков. На выборах центральных органов партии большинство голосов набрали «Жесткие», которые впоследствии стали называться большевиками, а «мягкие» – меньшевиками. Со временем разногласия между двумя фракциями углубились настолько, что фактически образовались две партии: РСДРП (б) и РСДРП (м). В. Ленин и Г. Плеханов разошлись во многих важных вопросах стратегии и тактики рабочего движения. Плеханов, примкнувший к меньшевикам, главным считал парламентские формы борьбы, а не вооруженное восстание, ведущей силой - либеральную буржуазию. Он доказывал несвоевременность социалистической революции и невозможность построения социализма в России. Победителем в этом споре оказался Ленин.
Организация партии эсеров. Партия социалистов-революционеров создана на базе ранее существовавших народнических организаций и занимала одно из ведущих мест в системе российских политических партий. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией. Проект программы партии был опубликован в мае 1904 года в № 46 «Революционной России».
Проект с незначительными изменениями был утверждён в качестве программы партии на её первом съезде в начале января 1906 года. Эта программа оставалась главным документом партии на протяжении всего её существования. Основным автором программы был главный теоретик партии Виктор Чернов. Эсеры являлись прямыми наследниками старого народничества, сущность которого составляла идея о возможности перехода России к социализму некапиталистическим путём. Но эсеры были сторонниками демократического социализма, то есть хозяйственной и политической демократии, которая должна была выражаться через представительство организованных производителей (профсоюзы), организованных потребителей (кооперативные союзы) и организованных граждан (демократическое государство в лице парламента и органов самоуправления).
Социализация земледелия. Оригинальность эсеровского социализма заключалась в теории социализации земледелия. Эта теория составляла национальную особенность эсеровского демократического социализма и являлась вкладом в развитие мировой социалистической мысли. Исходная идея этой теории заключалась в том, что социализм в России должен начать произрастать раньше всего в деревне. Почвой для него, его предварительной стадией, должна была стать социализация земли. Социализация земли означала, во-первых, отмену частной собственности на землю, вместе с тем не превращение её в государственную собственность, не её национализацию, а превращение в общенародное достояние без права купли-продажи. Во-вторых, переход всей земли в заведование центральных и местных органов народного самоуправления, начиная от демократически организованных сельских и городских общин и кончая областными и центральными учреждениями. В-третьих, пользование землёй должно было быть уравнительно-трудовым, то есть обеспечивать потребительную норму на основании приложения собственного труда, единоличного или в товариществе.
Важнейшей предпосылкой для социализма и органической его формой эсеры считали политическую свободу и демократию. Политическая демократия и социализация земли были основными требованиями эсеровской программы-минимум. Они должны были обеспечить мирный, эволюционный, без особой, социалистической революции переход России к социализму. В программе, в частности, говорилось об установлении демократической республики с неотъемлемыми правами человека и гражданина: свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, стачек, неприкосновенность личности и жилища, всеобщее и равное избирательное право для всякого гражданина с 20 лет, без различия пола, религии и национальности, при условии прямой системы выборов и закрытой подачи голосов. Требовалась также широкая автономия для областей и общин как городских, так и сельских и возможно более широкое применение федеративных отношений между отдельными национальными регионами при признании за ними безусловного права на самоопределение. Эсеры раньше, чем социал-демократы, выдвинули требование федеративного устройства Российского государства. Смелее и демократичнее они были и в постановке таких требований, как пропорциональное представительство в выборных органах и прямое народное законодательство (референдум и инициатива). В апреле 1902 года террористическим актом против министра внутренних дел Дмитрия Сипягина заявила о себе Боевая организация эсеров. Боевая Организация являлась самой законспирированной частью партии, ее устав был написан Михаилом Гоцем. За всю историю существования (1901—1908 гг.) в ней принимали участие свыше 80 человек. Организация была в партии на автономном положении, ЦК лишь давал ей задание на совершение очередного террористического акта и указывал желательный срок его исполнения. У боевой организации были своя касса, явки, адреса, квартиры, ЦК не имел права вмешиваться в её внутренние дела. Руководители организации Гершуни (1901—1903 гг.) и Азеф (1903—1908 гг.) (являющийся тайным агентом полиции) были организаторами партии эсеров и самыми влиятельными членами её ЦК.
Либеральное движение. В 90-е г. оживилось либеральное движение. Большим влиянием пользовались Конституционалисты, выступавшие за введение в России английского образца государственного устройства. Но вскоре они перешли к нелегальной деятельности. В 1902 г. в Штутгарте вышел журнал «Освобождение» П. Струве. В программной статье П. Милюков требовал введения политических свобод, бессословного народного представительства, которое контролирует бюджет и проводит реформы. Все преобразования мыслились как «реформы сверху». В 1903 г. на совещании в Швейцарии было принято решение учредить организацию состоявшую из отдельных групп со своими программами - «Союз освобождения». В 1904 г. в Петербурге состоялся нелегальный съезд. Союз решил начать серию банкетов в честь 40-летия судебной реформы, и выдвинул требование довести реформы Александра II до конца.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.