8 класс
Сценарий
урока развития речи
Тема «Мой город»
Предмет: русский язык (с элементами интеграции МХК)
В учебнике по русскому языку за 8 класс есть некоторые упражнения, составленные с учётом материалов, взятых из курса риторики и способствующие приобретению школьниками компетенции в публичном выступлении. Элементы риторики, на наш взгляд, вводятся потому, что не во всех школах преподаётся этот предмет. Тем более важно воспользоваться предлагаемым авторами материалом, так как они знакомят восьмиклассников в важнейшими признаками хорошей публичной речи.
Цель: собирание материалов и подготовительная работа к домашнему сочинению «Мой город»
Задачи:
Наглядный материал
· Отрывок из текст повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» (описание панорамы Москвы)
· Экспертная карта (для каждого ученика)
· презентация иллюстративных материалов по теме урока
Ход урока
I. Вступительная часть
Учитель. Сегодня, дорогие, друзья, мы с вами совершим увлекательную заочную экскурсию по нашему городу Улан-Удэ, познакомимся с некоторыми его достопримечательностями и услышим об их истории. Мы просили быть гидами на нашей экскурсии (называются имена 4-х учащихся). Задачи экскурсантов, т. е. вас, ребята, будет состоять в следующем:
II. Основная часть – изучение нового материала
Работа с текстом из повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» (условное название «Панорама Москвы»)
Учитель. Каждый, кто всем сердцем любит родной город, видит его по-своему. Обратимся к тексту – отрывку из повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», в котором русский писатель словами рисует панораму Москвы.
Словарная работа. Ученик даёт определение слова панорама: вид, открывающийся с высоты, с открытого места. Например, панорама города.
Слайд с определением слова «панорама» и панорама Москвы
Чтение текста «Панорама Москвы». Может быть, никто из живущих в Москве не знает так хорошо окрестностей города сего, как я, потому что никто чаще моего не бывает в поле, никто более моего не бродит пешком, без плана, без цели – куда глаза глядят - по лугам и рощам, по холмам и равнинам. Всякое лето нахожу новые приятные места или в старых – новые красоты. Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Си…нова монастыря. Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра: великолепная картина, особливо когда светит на нее солнце, когда вечерние лучи его пылают на бесчисленных златых куполах, на бесчисленных крестах, к небу возносящихся! Внизу расстилаются тучные, чето-зеленые цветущие луга, а за ними, по желтым пескам, течет светлая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок или шумящая под рулем грузных стругов, которые плывут от плодоноснейших стран Российской империи и наделяют алчную Москву хлебом.
Учитель. Такой увидел и показал читателям Москву Карамзин. Панорама любого города неповторима своей особенной красотой, например, такова панорама нашего города.
Слайд с фотографией панорамы Улан-Удэ с надписью «Мой город»
Но в каждом городе есть свои достопримечательности, которыми гордятся жители. Спустимся с высот и мы и рассмотрим некоторые из них поближе. Начнем мы, пожалуй, с самых старых. Мы с вами проведём воображаемую экскурсию по интересным местам нашего города, узнаем их историю и особенности, которые делают придают нашему городу неповторимый облик.
Но вначале пояснение. У вас а столах лежат карты эксперта, и вы сегодня на уроке будете исполнять эту роль. Дайте определение слова эксперт (специалист, дающий заключение при рассмотрении какого-либо вопроса). Итак, слово нашим гидам.
1 экскурсовод (рассказ о Свято-Одигитриевском соборе).
Слайды с изображением Одигитриевского собора
Примерное сообщение ученика-экскурсовода. Свято-Одигитриевский собор – памятник архитектуры российского значения – одно из первых каменных зданий Улан-Удэ. Он расположен в самом центре города, на берегу реки Уды при впадении ее в Селенгу. Свято-Одигидриевский приход ведет свою историю с 1700 года. Тогда на верхнеудинском погосте была основана Богородице-Владимирская церковь. Церковь же была небольшая, одноэтажная, деревянная, с отдельно стоящей колокольней, и находилась она южнее нынешнего собора. Это была кладбищенская церковь, и службы в ней были лишь в престольный праздник и по просьбе прихожан. История же Одигитриевского собора началась с 1741 года, когда был заложен его первый камень, и собор был признан кафедральным, то есть главным храмом Верхнеудинского уезда. Начатое в 1741 году строительство собора длилось более чем 40 лет. В 1770 году святитель Софроний, епископ Иркутский, освятил нижний, теплый придел во имя Богоявления Господня. Верхний придел, летний, во имя иконы Божией Матери Одигитрии был освящен в 1785 году. Собор строился на деньги верхнеудинских и кяхтинских купцов. Имена их доподлинно неизвестны. Отмечать меценатов стали в более поздний период, с середины XIX века. Их записывали в Клировую ведомость. Главный придел собора был освящен во имя иконы Божией Матери Одигитрия по причине того, что эта икона издревле считается покровительницей честных торговцев и путешественников. Потому забайкальское купечество не жалело никаких средств на строительство этого храма, а позднее на его содержание, ремонт и попечение. К строительству храма приложил руку знаменитый миссионер, церковный и общественный деятель Забайкалья XVIII века, святитель Софроний, епископ Иркутский и Нерчинский. Строителями и первыми настоятелями собора были иеромонах Иоанн и иерей Максим Федоров. Эти священники словом и делом возводили собор, ставший одним из первых больших каменных строений в Забайкалье. С первых дней кафедральный собор стал играть важную роль в жизни Верхнеудинского уезда.
История собора в годы Советской власти полна драматизма: в двадцатых годах XX века собор был закрыт по причине «отказа Одигитриевского общества верующих от производства ремонта храма». В 1930 году сняли колокола. Первое время в соборе размещались курсы стройкадров, с 1934 года – антирелигиозный, а потом и краеведческий музей. Впоследствии, до 1999 года, в храме находились фонды музея истории Бурятии. 31 марта 1992 года при соборе зарегистрирован православный приход. Начиная с 1997 года, 10 августа в день иконы Божией Матери Смоленская (Одигитрия), по центральной части города проходит крестный ход. Свято-Одигитриевский приход издает газету Бурятского благочиния «Православная Бурятия». Таким образом, в наши дни началась его вторая жизнь. Как белый корабль, плывёт по волнам улан-удэнских улиц это первое каменное сооружение нашего города, являясь одной из его главных достопримечательностей.
В своей основе собор представляет базилику, т. е. четырёхугольник. Он белокаменный, однонефный, с одним куполом, увенчанным традиционной маковкой-луковицей. Рядом с куполом расположена шатровая башня-звонница. 23 мая 1996 года в праздник Вознесения Господня установлены шесть колоколов, а 23 июля 1999 года на колокольне собора был установлен крест. В соборе имеются верхний и нижний храмы, В нижнем храме проводятся богослужения (первая литургия совершена 26 марта 2000 года), работают библиотека, воскресная школа
Учитель. В качестве примера я выскажу своё впечатление о выступлении (называется имя ученика), в следующий раз попробуете вы.
Слово ученику-гиду.
2 экскурсовод (рассказ о Гостиных рядах).
Во время выступления ученика демонстрируются слайды с изображением
Гостиных рядов
Примерный рассказ ученика. Гостиный двор (Гостинодворские ряды) является одним из самых значительных архитектурных и исторических памятников города и Бурятии. Находится он на площади Революции Улан-Удэ. Торговая площадь с большим деревянным Гостиным двором посредине на этом месте уже существовала с конца XVIII века. В 1803 году был утвержден проект каменного Гостиного двора, разработанный иркутским губернским архитектором А.И.Лосевым. 3 июня 1803 года на собрании купцов и богатых мещан Верхнеудинска было решено на акционерных началах построить каменный Гостиный двор, который должен был занять всю центральную площадь города. Деньги на строительство собирались верхнеудинскими купцами. Работы по строительству начались в 1804 году, но только в 1856 году был сделан наружный карниз и крыша. Вторая половина здания так и не была построена. Здание стало главным общественным центром ченииудинска середины XIX века и местом оптовой торговли. С западной стороны Гостиного двора был построен общественный колодец для защиты города от пожаров. В 1830 году в гостиных рядах на средства купца Я. А.Немчинова построена часовня во имя Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца. Была снесена в 1930 году. Восстановлена в 2003 году. В настоящее время в Гостиных рядах (так в народе называют Гостинодворские ряды) размещены многочисленные магазины.
В архитектурном отношении Гостинодворские ряды представляют из себя одноэтажное каменное четырёхугольное вытянутое по периметру здание со сплошным рядом одинаково оформленных арок, выполненных в виде навесов, под которыми можно чрыться в непогоду. Это здание носило функциональный характер: внутри него располагались складские помещения для купеческих товаров, что было очень удобным для купцов- - внутрь никто не мог проникнуть. Кроме того, с каждой стороны посередине были расположены массивные ворота – дополнительный способ сохранения товаров.
Гостиные ряды практически сохранились в первоначальном виде и придают центру города неповторимый облик.
Учитель. Вновь попросим вас, ребята, выступить с отзывом о выступлении (имя ученика).
Ученик (отзыв о выступлении).
Учитель. Продолжим нашу экскурсию по любимому городу и пригласим следующего экскурсовода.
3 экскурсовод (рассказ об арке «Царские ворота» и ул. Ленина).
Демонстрация слайдов с изображением старой и новой арки
Примерный рассказ ученика-экскурсовода. 20-21 июня 1891 года во время путешествия по Сибири г. Верхнеудинск (ныне Улан- Удэ) посетил цесаревич Николай Александрович. В честь этого события здесь так же, как и в других городах, удостоенных чести принять у себя высокого гостя, была построена Триумфальная арка, которая тогда называлась «Царские врата». Украшали арку двуглавые орлы, которые были сброшены в феврале 1917 года. Сама арка простояла до 1936 года и затем тоже была снесена. Ко дню города 12 июня 2006 года Триумфальную арку восстановили. Копия царских ворот теперь украшает улицу Ленина. Правда, по размерам новая арка больше предыдущей – ее ширина около 14 метров, а высота – около 9 метров. Но в остальном это точная копия прежней Триумфальной арки. На ней установлен герб России и сделана надпись: «20-21 июня 1891 года – дата приезда в Верхнеудинск цесаревича Николая Александровича». 27 июня 2006 года на лицевую сторону триумфальных ворот был установлен государственный герб России – двуглавый орел. Именно в этот день «Царские врата» города обрели законченный вид. Старая арка, выполненная по проекту Николая Паув, была деревянной на каменном фундаменте. Также на триумфальных воротах была установлена памятная доска: «В дар городу Улан-Удэ в честь 340-летия от ОАО «Байкалфарм». «Это памятник архитектуры еще 19 века. И в год 340-летия города Улан-Удэ, совпавшего с годом 15-летия ОАО «Байкалфарм», мы хотели сделать свой подарок. Сделать что-то хорошее и красивое для города. Поэтому и взяли на себя финансирование строительства триумфальной арки. История Верхнеудинска богата своими традициями меценатства. В свое время городу были подарены гостиные ряды, на деньги меценатов отстроено двухэтажное здание церковно-приходского училища. В городе возрождаются традиции меценатства. Строительство арки, которое продолжалось полтора месяца, вызвало немало споров. В дискуссии по поводу целесообразности и внешнего облика строения принимали участие священнослужители, историки, политики и вся общественность. Надпись «Его императорскому высочеству цесаревичу-наследнику Николаю Александровичу» раньше находилась на фронтоне Триумфальной арки со стороны Нагорной площади (ныне площади Советов). Перед началом строительства в этом году увеличенной копии Царских ворот в городе обсуждали две противоположные позиции по поводу надписи. Небольшая табличка с исторически достоверной надписью, все-таки появившаяся сбоку на одной из колонн новой арки, успокоила ревнителей исторической справедливости и Русскую Православную Церковь. По их мнению, пусть и не точная копия, все равно лучше, чем ничего. Но когда арка встала на свое историческое место, ее открытие стало настоящим праздником для всех.
Учитель. Как вы узнали, в нашем любимом городе стараются бережно сохранить его исторический облик. Можно даже сказать, что восстанавливается историческая справедливость: вновь строится то, что было когда-то необдуманно разрушено. Но, как и в любом другом городе, возникают новые сооружения: здания, памятники. Это приметы нового времени, потому что наш город не стоит на месте, а устремлён вперёд, в будущее. Совсем недавно построено великолепное здание театра русской драмы имени Н. Бестужева, новые магазины, целые жилые комплексы. В начале XXI века улан-удэнцы стали свидетелями нового культурного события: возведение скульптуры «Гостеприимная Бурятия», которую в народе любовно прозвали «Мать Бурятия». Хотя возвели её совсем недавно, но и она имеет свою маленькую историю, о которой нам расскажет «гид» (имя ученика).
Демонстрация слайдов с изображением скульптуры «Гостеприимная Бурятия»
Примерный рассказ ученика. Скульптура «Мать Бурятия» или, как ее еще называют, «Гостеприимная Бурятия» была установлена в 2002 году в центре Улан-Удэ на крутом краю возвышенности, господствующей над улицей Ленина, судом и консульством Монголии, и являлась продолжением архитектурного комплекса театра оперы и балета. В 2008 году скульптуру перенесли к Селенгинскому мосту. Теперь этот самый высокий памятник города встречает гостей города, двигающихся в центр Улан-Удэ со стороны аэропорта. Это сделало ее бурятским вариантом Статуи Свободы, которая встречает гостей Нью-Йорка. Фигуру женщины с традиционным бурятским хадаком в руках установили на высокий вертикальный 8-метровый постамент. Высота самой скульптуры также составляет порядка 8 метров. В итоге получилась весьма впечатляющая композиция. Монументальная скульптура «Гостеприимная Бурятия» полностью выполнена из бронзы, размах ее раскинутых рук, удерживающих хадак, около 6 метров. Автор скульптуры Александр Миронов согласился на перенос композиции. При переносе скульптуры то, затаив дыхание, то, яростно жестикулируя, скульптор подсказывал рабочим: «Придерживайте ее, как маму родную», - и советовал инженерам: «Перед установкой монумента на новое место до блеска натереть бронзовую фигуру, а кончик шапочки на голове и так будет всем виден, он покрыт сусальным золотом». Перенести статую из центра города, который и так насыщен всевозможными скульптурами, возможно, явилось хорошим решением, по мнению Владислава Итыгилова, главного архитектора Улан-Удэ. Новое месторасположение гораздо лучше подходит для этого памятника. На новом месте «Гостеприимная Бурятия» вполне может претендовать на звание «бренда» столицы республики. Отсюда бурятская «статуя Свободы», возвышаясь на 20 метров, встречает своих гостей, с этой высоты она видит, как ширится и растет Улан-Удэ.
III
Учитель. В столице нашей республики много достопримечательностей. Сегодня на уроке мы познакомились только с четырьмя. Новое знакомство – впереди! Обратимся вновь к панораме, но уже не Москвы, а родного Улан-Удэ. Текст, который вы услышите из уст (имя ученика), - стилизация «под Карамзина».
Ученик (даёт определение слова «стилизация» (слайд), затем зачитывает свой заранее составленный по заданию учителя текст).
Текст-стилизация.
Может быть, никто из живущих ныне в Улан-Удэ не знает так хорошо окрестностей города, как я, потому как мало кто сейчас прогуливается по вечернему городу, когда на него тихо опускается вечерняя гладь; мало кто ходит по городу пешком, не замечая суетливых людей, спешащих куда-то. Каждая прогулка открывает новые двери в мир красоты и прелестей этого солнечного города, а иногда, когда солнце почти исчезает за горами, оставляя на земле свои немногочисленные раскинувшиеся лучи, открываешь в старых приятных местах новые красоты, которые вряд ли видны вечно спешащим обывателям города.
Но приятнее всего для меня то место, на котором
возвышается величественный буддийский Ринпоче-дацан, расположенный на самой
высокой точке Аршана. Отсюда можно увидеть весь город как на ладони, не
пропустив ни одного здания, парка или излюбленного тобой
местечка. Удивительный вид открывается отсюда и на долину реки Селенги. |
|
|
Во время выступления ученика демонстрируется фильм «Мой город» в сопровождении песни об Улан-Удэ, составленный ученицей в программе Movie Maker.
После выступления всех учащихся-экскурсоводов учитель просит класс заполнить экспертные карты.
Пояснение. Так как урок получается насыщенным, то за неимением времени экспертные карты предлагается заполнить дома.
IV
Домашнее задание: написать сочинение в художественном стиле о достопримечательностях Улан-Удэ (о какой-либо одной достопримечательности), придумать заголовок, обязательно выразить своё отношение.
Приложение.
Фамилия, имя
Экспертная карта
Задание: прослушать сообщение одноклассника и проставить баллы (от 5 до 1) в соответствующие разделы
Фамилия, имя выступающего одноклассника |
Содержательность, информативность сообщения |
Композиция выступления |
Яркость, выразительность, образность речи |
Итоговая сумма баллов |
|
|
|
|
|
Особые замечания по выступлениям.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.