Урок развития речи в 7 классе "Вот оно, золото наций"
Оценка 4.9

Урок развития речи в 7 классе "Вот оно, золото наций"

Оценка 4.9
Разработки уроков
docx
русский язык
Взрослым
10.01.2022
Урок развития речи в 7 классе "Вот оно, золото наций"
Урок посвящен Храму Покрова на Нерли, Большесейскому приходу, русской архитектуре
7 класс. РР. Вот оно, золото наций.docx

Читаем, говорим, пишем (7 класс, Упр. 179)

Тема: «Вот оно, золото наций…»

 

                                                                        Архитектура – тоже летопись мира:                     она говорит тогда, когда уже молчат

и песни и   предания.

                                                                                                                                       Н.В.Гоголь

Цели: совершенствование навыков и умений анализа текста с этнокультурным содержанием, ознакомление учащихся с ролью и местом концепта «храм»  в духовной жизни народов; развитие навыков работы со словарями; воспитание интереса  к духовной и материальной культуре народа.

Задачи: совершенствовать навыки и умения анализировать, классифицировать языковые единицы с этнокультурным содержанием; углубить представления  о стилях речи; развитие навыков анализа художественного текста; воспитание человека культуры, способного к самоидентификации и этнокультурной мобильности.

Оборудование: тексты, мультимедийный проектор, слайд-презентация, ресурсы Интернета.

Подготовительная работа: сообщения учащихся.

 

    Храм Покрова на Нерли

 

Ход урока

1.Организационный момент.

2. Слово учителя.

За горами, за желтыми долами

Протянулась толпа деревень.

Вижу лес и вечернее полымя,

И обвитый крапивой плетень.

Там с утра над церковными главами

Голубеет небесный песок,

И звенит придорожными травами

От озер водяной ветерок.

Не за песни весны над равниною

Дорога мне зеленая ширь –

Полюбил я с тоской журавлиною

На высокой горе монастырь…С.Есенин.

Так, восхищенный вековым богатством России, писал последний поэт деревни С.Есенин. Он с любовью перебирает ее сокровища, стараясь не пропустить ничего и всему воздать должное. То деревянная церковка вдруг выбежит из зеленых зарослей на крутобережье и стоит любуется на свое отражение. А по другому берегу белые стены древнего монастыря с островерхими крепостными башнями по углам засияют, за стенами сурово и торжественно возвышаются шлемовидные купола храмов.

Образы Руси мы  можем  черпать изо всей ее вековой живописной и словесной казны, нас может вдохновлять стародавнее сказание, песня, сказка, миф, древняя книжность и древнее искусство – зодчество.

Что такое «зодчество»?

Ученик. По  «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой «зодчество» - «то же, что архитектура». Древнерусское деревянное зодчество.

Учитель. Прочитайте текст о храме Покрова на Нерли, одном из самых поэтических памятников древнерусского зодчества (1165 г.) (Упр. 179).

- Что такое «храм»?

Ученик. Храм – 1. Здание для богослужения, церковь. Древнерусские храмы. Буддийский храм. 2. перен. Место служения науке, искусству, высоким помыслам (высок.). Храм науки. ⌂ Дорога к храму (высок.) – путь к вере, к Богу [С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова «Толковый словарь русского языка»].

Учитель. Знаете ли вы старинное поверье, названное в тексте?

Сообщение ученика. Как записано в древнем Патерике, эта история произошла в конце IX века, во время царствования императора Льва Мудрого, или Философа. В храме во Влахернах, на окраине Константинополя, хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. Как говорит Церковное Предание, в этом храме молился и блаженный Андрей, родом славянин, бывший рабом у одного из византийских вельмож. Однажды юродивый Андрей и его друг Епифаний несколько часов молились рядом. И вдруг блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она молилась и простирала над богомольцами храма честный свой омофор (покров). Со страхом и трепетом созерцал он это Божественное видение.   «Видишь ли ты, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» — спросил Андрей блаженного Епифания, не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом. Святые Андрей и Епифаний,     удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое перед народом покрывало и на блиставшую, наподобие молнии, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало, по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с собою, Она сохранила благодать, бывшую там.

Учитель. Можно ли назвать церковь «золотом наций»? Почему?

 Вопросы и задания

Озаглавьте текст.

Определите тему текста и его основную мысль.

Определите стиль текста (докажите свое мнение).

Выпишите из текста примеры сравнений.

Выпишите из текста действительные причастия с определяемыми словами, укажите вид, время причастий. Расскажите, как они образованы, разберите их по составу.

Чтение и анализ текстов – миниатюр.

1. Церковь Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества, вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Это маленькое изящное здание стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где река Нерль впадает в Клязьму. Бывало, что во время весеннего разлива вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко высился ослепительно сверкающий белизной легкий одноглавый храм, словно свеча вырастающий над просторами заливных лугов во всей своей ясности и красоте...

2. В русской архитектуре нет памятника более лирического, чем церковь Покрова на Нерли. Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне. «Идеальная согласованность общего и частного, целого и мельчайших деталей создает тонкую и просветленную гармонию, уподобляя архитектуру одухотворенной и летящей ввысь музыке или песне, — пишет Н.Н. Воронин. — Образ прославленного творения владимирских мастеров столь совершенен, что никогда не возникало сомнения в том, что таким он был изначально, что таким он и был задуман его зодчими».

3. Храм Покрова на Нерли по лаконичности и совершенству форм сравнивают с древнегреческими храмами. Глядя на это удивительное творение русских мастеров, трудно поверить, что храм Покрова на Нерли только чудом уцелел. И опасность ему грозила не от воинствующих безбожников эпохи коммунизма, а от православного духовенства. В 1784 году игумен Боголюбова монастыря ходатайствовал перед епархиальными властями о разрешении разобрать храм Покрова на Нерли, чтобы использовать его материал для постройки монастырской колокольни. Владимирский епископ такое разрешение дал. Церковь уцелела лишь благодаря тому, что заказчики и подрядчики не сошлись в цене.

7. Расскажите об одном из памятников зодчества вашего народа.

Сообщение ученика.     

Большесейский церковный приход

Строительство церкви в Большой Сее началось в 1910 году на средства графини С.С.Игнатьевой и пожертвования населения. Вначале здесь был небольшой молитвенный дом. Большое каменное (по другим сведениям, деревянное) здание выстроенной церкви вмещало до тысячи человек. Церковь была высокая, красивая,  имела три купола, на них были кресты. В солнечный день кресты блестели на солнце золотом. Была и колокольня с тремя колоколами. Освящение храма во имя Алексея митрополита Московского состоялось 30 ноября 1914 года. Накануне всенощное бдение служил священник Усть-Есинской церкви Стефан Семенов. На литию с особыми прошениями и многократным пением «Господи, помилуй» выходили епархиальный Благочинный миссионерских церквей священник В.Кузьмин и настоятель церкви священник Тормазаков. Он и В. Кузьмин вели службу на местном диалекте.  Богослужение сопровождалось красивым пением хора из Таштыпской церкви.

После революции церковь закрыли, ценные иконы вывезли, оставшиеся разобрали старушки. Колокола сняли примерно в 1934 году, а самый маленький оставили отбивать время. Кресты сняли в 1954-1955 годах, самый маленький крест сохранился и находится в школьном музее. Когда купола сносили (уже в 1957-1958 годах), вокруг собрались жители; старушки проклинали рабочих, крестились, плакали. Через несколько лет церковь переоборудовали в клуб и библиотеку. В 1970 году церковное здание разрушили с большим трудом, а на ее месте построили пришкольный интернат.

Учитель. Воистину: не насытится око зрением. В красоту природы очень органично вписана красота, сотворенная человеком. Точнее, она не вписана, она слита здесь с природой воедино – в этом и есть неповторимая прелесть пейзажа с храмом Покрова на Нерли.

Задание.

Напишите изложение текста упр. 179, употребляя причастные обороты.

 


 

Читаем, говорим, пишем (7 класс,

Читаем, говорим, пишем (7 класс,

Ученик. Храм – 1. Здание для богослужения, церковь

Ученик. Храм – 1. Здание для богослужения, церковь

В 1784 году игумен Боголюбова монастыря ходатайствовал перед епархиальными властями о разрешении разобрать храм

В 1784 году игумен Боголюбова монастыря ходатайствовал перед епархиальными властями о разрешении разобрать храм
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.01.2022