Россия в начале XX в.
Ну что мы знаем о мире – О древнем? О средних веках?.. Что дважды два, – не четыре? Что правда горит на кострах?
А в сущности, что же мы знаем о дедах? Имен не сберечь? Беспамятство – сила презлая, Об этом сегодня и речь.
Годы плетут свои сети.
Как сыплет безвременья снег!
...А меньше всего на свете
Мы знаем наш собственный век...
Своими стихами поэт хотел выразить, что чем ближе изучаемое событие к современности, тем труднее в нем разобраться и вынести правильную оценку. Мы приступаем к изучению истории XX века. К началу века завершилось территориальное формирование Российской империи. В нее входили Украина, Белоруссия, Прибалтика, Польша, Финляндия, Бессарабия, Северный Кавказ, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия. В зависимости от нее находились Тува, Бухара, Хива. По площади – 22 млн. кв. км. Россия занимала 2 место в мире после Британской империи. Страна делилась на 81 губернию, 20 областей, 8 генерал-губернаторств и Великое Финляндское княжество. Россия была абсолютной наследственной монархией. Императору принадлежали все ветви власти. Жители России были его подданными. Гербом государства был двуглавый орел, Гимн - «Боже, царя храни», флаг - бело-сине-красный. Одновременно существовал императорский флаг-бело-желто-черный. При монархе был совещательный орган - Государственный Совет. Царь руководил страной через Комитет министров, а церковью - через Синод. Высшим судебным органом оставался Сенат. Огромная власть принадлежал Министерству Внутренних Дел, которое кроме порядка контролировало местное самоуправление. Министерство финансов отвечало за финансы, торговлю и промышленность. На местах управляли губернаторы и наместники, в городах - городские думы. По переписи 1897г. в стране проживало 128,2 млн человек. Россия по этому показателю занимала 3 место в мире (после Британской империи, Китая). 57% составляли нерусские народы. Большая часть населения исповедовала православие. Широкое распространение получили старообрядчество, протестантизм, католичество, ислам, иудаизм и буддизм. В Сибири ряд народов сохранял язычество.
Особенности экономического развития России. Реформы 60-х гг. XIX в. создали условия для быстрого развития капиталистических отношений в России. Но у нас они имели свои особенности. Россия продолжала оставаться аграрной страной. Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве происходил на прусский манер - помещичьи хозяйства постепенно переходили на товарно-капиталистическое производство. Это задерживало формирование капиталистических отношений из-за недостаточного первичного накопления капитала. Грабительский характер крестьянской реформы сыграл роль первичного накопления, а также создал условия для обеспечения промышленности дешевой рабочей силой. Однако этот процесс сдерживался рядом факторов. Была сохранена, в частности, крестьянская "община", что замедляло процесс имущественного расслоения. Промышленность, которая только что создавалась, не могла обеспечить работой большое количество рабочих. К тому же в России произошел демографический взрыв: к концу XIX в. население удвоилось. Развитие капиталистических отношений происходило на фоне сохранения внеэкономических методов эксплуатации крестьян (отработки, издольщина).
Несмотря на замедленное развитие капитализма, в сельском хозяйстве были заметны новые явления. Социальное расслоение крестьян сопровождалось ростом числа наемных работников. В 70-х гг. их было 700 тыс., а в 90-х - около 3,5 млн; росло также производство товарного хлеба. Капиталистические отношения в деревне успешно развивались в тех районах, где существовало традиционно развитое крестьянское или помещичье товарное хозяйство, и в ново освоенных районах (юг Украины, Северный Кавказ, Казахстан).
В России позже других великих стран завершился промышленный переворот, т.е. переход к машинному производству. Это случилось в 90-х гг. XIX в. Однако он происходил одновременно с индустриализацией, что обусловило высокую концентрацию производства и быстрые темпы развития. На 5% предприятий работало 54,1% рабочих. Начало индустриализации характеризовалось также прямым государственным вмешательством. Делалось это в форме государственного финансирования железнодорожного строительства, финансовой поддержки отраслей тяжелой промышленности, особенно металлургии, машиностроения, целевых государственных заказов.
Однако развитие промышленности было неравномерным в различных районах страны. Наиболее быстрыми темпами развивались Украина (Донбасс, Юг), Петербург, Москва, Польша, Прибалтика; несколько медленнее – промышленность Урала.
За период с 1866 г. по 1903 г. количество предприятий увеличилась с 3 тыс. до 9 тыс. Выплавка чугуна 1902 г. выросла до 159 млн пудов (1867 г. его произвели лишь 17 млн пудов). Добыча угля достигла в 1902 г. 1 млрд пудов (1867 г. – 159 млн пудов). Большой размах приобрело железнодорожное строительство. Длина железнодорожной сети увеличилась с 1488 км в 1861 г. до 52 тыс. км конце XIX в.
На экономическое развитие России негативно повлиял мировой валютно-финансовый и экономический кризисы 1899-1903 гг. Сразу резко сократился приток иностранных инвестиций. Недостаток капиталов привел к концентрации производства и к появлению в России монополий "Продуголь", "Продвагон", "Продпаровоз" и др. В 1899-1908 гг. количество предприятий сократилась на четверть, но производство удвоилось. Преобладающим видом монополий были картели и синдикаты.
В кризисе 1899-1903 гг. ярко проявилась другая особенность промышленного развития России - совпадение во времени процессов индустриализации и монополизации, периодов расцвета и ограничения свободной конкуренции.
Значительную часть российской промышленности составило кустарное производство, в котором было занято около 4 млн человек. Между тем промышленный пролетариат составлял около 3 млн, из которых лишь 10% были кадровыми рабочими. Россия находилась на начальном этапе становления индустриального общества.
С 80-х гг. XIX в. в Россию активно проникал иностранный капитал. Иностранные капиталисты ринулись в прибыльные отрасли промышленности – нефтяную, каменноугольную, металлургическую, машиностроение. Они основывали промышленные компании, скупали акции предприятий. Особенно этот процесс усилился в начале XX в. В Донбассе хозяйничал бельгиец Юз, английский трест "Ойл" и англо-голландский трест "Ройял датч шелл" в нефтедобыче. Богатство сырьевых ресурсов и дешевая рабочая сила обеспечивали высокие прибыли.
Господство иностранных капиталов. Российское законодательство способствовало проникновению иностранного капитала в страну. Накануне первой мировой войны банкиры и предприниматели из других государств безопасно чувствовали себя в России, не опасаясь за судьбу капиталовложений и займов. Вообще иностранным владельцам принадлежало в России треть капитала промышленных компаний и почти половина капитала десяти крупных банков. Царское правительство получало крупные кредиты. Следовательно внешний долг России накануне войны составлял 7,5 млрд рублей. Зависимость от иностранного капитала привязывала Россию к передовым капиталистическим странам, влияла на выбор внешнеполитических приоритетов. Сформировалась значительная прослойка буржуазии, тесно связанная с иностранным капиталом.
Формирования социальной структуры российского общества индустриальной эпохи. Формально российское общество состояло из сословий. Сословия делились на податные (крестьяне, мещане) и неподатные (дворяне, духовенство). Развитие капитализма обусловило и формирование новых слоев общества - предпринимателей (промышленники, финансисты) и наемных работников (пролетариат). Основную массу населения составляли крестьяне (77%). В наихудшем положении находились наемные рабочие 14 млн), для которых единственным средством существования являлась продажа своей рабочей силы.
Условия труда были тяжелыми. В 1879 г. установили 11,5 часовой рабочий день, но 13-14-часовой рабочий день еще долго оставался обычным явлением. Нередко половину заработка забирали штрафы. По секретному циркуляру министерства внутренних дел рабочие подвергались административной высылке без суда и следствия за участие в забастовках. Запрещалось создавать профсоюзы. Высокой была степень эксплуатации рабочих. Так, с рубля, заработанного рабочим, предприниматель забирал себе от 68 до 96 копеек. Широко использовался детский (с 8-10лет) и женский труд, который оплачивался вдвое дешевле, чем аналогичный мужской.
Наряду с рабочим классом формировался и класс предпринимателей. Его социальной базой стало купечество, зажиточное крестьянство, дворяне. Особенность формирования класса предпринимателей заключалась в том, что он был тесно связано с государственной бюрократической структурой.
Капиталы крупных собственников формировались благодаря государственному заказу. Это, наконец, обусловило поддержку царского правительства крупными предпринимателями.
И все же, несмотря неоспоримые успехи в социально-экономическом развитии, Россия оставалась преимущественно аграрной страной, поскольку доля промышленной продукции была меньше сельскохозяйственной. Развитие рыночных отношений породило противоречия в обществе между трудом и капиталом, между предпринимателями и наемными работниками, между новыми экономическими отношениями и старой политической системой. Все эти проблемы накладывались на старые. В частности, в стране не был решен аграрный вопрос. Это приводило к высокой социальной напряженности в обществе в течение всего периода 1861-1917 гг.
В начале 20 в. Россия начала переходить к индустриальному обществу – т.е. началась модернизация. В России она имела свои особенности - нужно было догонять развитые государства, сохранялись феодальные пережитки, контроль со стороны власти привел к тому, что модернизацией были затронуты лишь отдельные стороны российского общества.
Карта
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.