Урок технологии "Виды и приготовление бутербродов"

  • docx
  • 19.08.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала урок 16 труд.docx

 

Занятие                                     Класс: 5                               число

Тема: Виды и приготовление бутербродов

Основная цель: Ознакомить учащихся с технологией приготовления 

                              различных бутербродов

 

Ожидаемый результат: сформировать навыки учащихся по приготовлению

                                           бутербродов

                                        

Знать:

   * все о Хлебе, хлебобулочных изделиях для приготовления бутербродов

        * классификацию и виды бутербродов;

        * продукты и начинки для бутербродов

                                

 

Понимать: *значение ПТБ и СГТ при работе с режущими инструментами

                     * какие продукты сочетаются с разными видами бутербродов

                     * роль бутербродов в питании человека (+ и -)

                                                                                                           

Уметь: *критически мыслить для быстрого деления на группы;

             * приготовить и эстетически оформить горячие  и холодные

                бутерброды

            

 

Тип урока: формирование новых знаний и способов деятельности

 

Дидактическое обеспечение: презентация «Бутерброды», Стенды: ПТБ, Э/Т – классификация бутербродов, Э/С – виды бутербродов (фото)

 

 

Ход урока.

1.     Организационный момент – позитивный настрой - приветствие

        Деление на группы:

         «Составь логическую цепочку» -группы овощей

Корнеплоды  - редис, репа, свекла, морковь

Капустные  – белокочанная, краснокочанная, кольраби, брюссельская

Листовые  - щавель, салат, шпинат, латук

Тыквенные – тыква, огурец, патиссон,

Бобовые  -   горох, фасоль, бобы, чечевица                                

 

 2. Этап вызова - Актуализация — мозговой штурм-дискуссия…

        

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ЭТАП -  ОСМЫСЛЕНИЯ.

Формирование новых знаний:

         *  Хлеб, хлебобулочные изделия для бутербродов;

       *  виды бутербродов (горячие и холодные);

       * открытые, закрытые, закусочные бутерброды;

       * сандвичи, тартинки, канапе;

       * требования к качеству готовых бутербродов

       * требования к хранению готовых бутербродов

                                                                                                           

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.ЭТАП - Применение новых знаний:

ФО по ходу урока: наблюдение, устные комментарии, похвала, жесты рукой.

ГР - Практическая работа

·        Изготовить бутерброды и оформить их на тарелке (конкурс)

·        По фото определить вид бутерброда.

      

  

 5.  Подведение итогов урока (каждого этапа урока):

         Суммативное оценивание с анализом характерных ошибок

         и их причин.

 

6. Оценивание.

- Учащиеся сдают листки оценок группы с пояснением, что получилось, что нет...

 

7. Задание на дом вариативное.

·        приготовить бутерброды и эстетически оформить их на тарелке

·        М-5 опережающее задание – мини выступления «Чай», «Кофе»

                                                        

Рефлексия. Закончи предложение…

·        Теперь я знаю…

·        Было любопытно узнать…

·        Мне пригодиться…

·        Меня удивило…

Домашнее задание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объяснение учителя.

Завтрак обычно состоит из каши, блюда из яиц или бутерброда с горячим напитком .

Но самым главным продуктом питания является хлеб. Он обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Хлеб - наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерст­веет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из жареных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки

 

Для бутербродов используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и лень.

По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, заку­сочные.

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономиче­ские (например, с яйцом, овощной икрой).

Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круг­лую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Хлеб для бутербродов нарезают толщиной 1см и обильно покрывают продуктом.

.

Открытые бутерброды могут быть простыми, если исполь­зуют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколь­ко видов продуктов. На хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербро­дики размером 3x3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич - берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т. д. Ломтики между собой скалывают специальной палочкой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.  

Требования к качеству готовых бутербродов:

• Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.

   Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

 

         • Горячие бутерброды должны быть определенной темпера­туры.

   Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.

   Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

   Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 °С 1-2 часа