Урок в музее. История детских организаций в СССР
Оценка 4.9

Урок в музее. История детских организаций в СССР

Оценка 4.9
docx
08.12.2023
Урок в музее. История детских организаций в СССР
детские организации в ссср.docx

История детских организаций в СССР

Более 35 лет собираю советские знаки и значки (данный вид коллекционирования называется фалеристика), в том числе и детских организаций ушедшего СССР. Естественно, вместе с этими экспонатами попадается и сохраняется так называемая "сопутка" - нашивки, удостоверения, фотографии и тому подобное. Вот в очередной раз перебирая коллекцию в преддверии Дня Советской пионерии, который отмечается 19 мая, захотелось рассказать историю детских организаций Советского Союза в фалеристике и не только, да еще и ответить на вопрос – было ли это здорово? Начать хочется не с хронологии события, а так как шел по ним обычный советский школьник. И так…

Летом 1923 года по инициативе Центрального штаба пионерской организации, поддержанной Центральным комитетом Российского Комсомола, началось обсуждение создания детской коммунистической организации младших школьников. К этому времени дети, рожденные в 1917 году стали достигать школьного возраста (в первый класс школы 1 ступени стали принимать с 6 лет). Вот Центральный штаб пионерии и предложил их назвать Ровесниками Октября. Когда данная инициатива молодежи дошла до А. В. Луначарского - народного комиссара просвещения, он ее поддержал, но предложил назвать первоклассников 1923 года Октябрятами. И если первоклашки 1923 и 1924 учебных годов были действительно ровесниками революции, то их более младшие товарищи стали Октябрятами по названию. Так и повелось. Октябрятские группы создавались 1 сентября года в каждом первом классе страны. Ребята делились на пятерки - звездочки. В связи с этим Московские октябрята в 1923 году получили отличительный знак - красную пятиконечную звездочку, ее вырезали из красной ткани и пришивали на блузы и рубахи. В ноябре 1923 года были выпущены первые значки – красные пятиконечные звездочки.

Уже в 1924 году художник Иван Пархоменко внес изменения в значок, поместив в центре его портрет маленького Володю Ульянова (В. И. Ленина), сделав его с одной из трех сохранившихся детских фотографий вождя 1874 года. Знак получился таким удачным, что просуществовал с некоторыми изменениями до самого конца существования октябрят, то есть до начала 90-х годов ХХ века.

 

В 1928 году Николай Томский - известный советский скульптор внес небольшие изменения в дизайн значка. Октябрятами становились абсолютно все первоклашки Советского Союза, в год выпускалось до 5 миллионов значков. Носили их на рубашках и платьях, пиджаках и жакетах. В связи с большим количеством необходимых значков - промышленность некоторых регионов стала выпускать не звездочки, а значки с их изображением из жести. Так в 1938 - 1939 годах в Свердловской области были выпущены знаки с изображением октябрятской звездочки И. Пархоменко и с надписью: "Октябрята - внучата Ильича".

Существует о возникновении надписи легенда, что когда Н. К. Крупская - вдова В. И. Ленина и известный советский педагог присутствовала в начале 30-х годов на одном их октябрятских сборов в Московском дворце пионеров, то она так умилилась, что сказала детям: "Вы настоящие внучата нашей партии, внучата Великого Ленина, внучата нашего Советского государства...". Так это или нет, не известно, но надпись такая появилась.

С началом Великой Отечественной войны выпуск октябрятских звездочек прекратился, промышленность перешла на работу на нужды фронта. Как зеницу ока берегли ученики военных начальных классов свои звездочки, доставшиеся им от старших братьев и сестер. Некоторые солдаты и офицеры Великой Отечественной вспоминали, что когда их провожали на фронт, то их дети и младшие братья и сестры вручали им октябрятские значки, так как верили, что изображение Великого Ленина сохранит их родных в пекле боев.

В 1948 году Пленум ЦК ВЛКСМ принял положение о новом знаке для октябрят, видимо вспомнили Свердловский опыт конца 30-х годов. Знак стал круглым, на нем изображалась октябрятская звездочка Н. Томского, на знаке появляется надпись: "Октябрята - внучата Ильича". Знак был общесоюзным, но в Прибалтийских республиках выпустили свой знак, взяв за основу опять же звездочку И. Пархоменко, однако применили другой дизайн и надпись на национальном языке.

 

Самые последние изменения в символы октябрят внес II Пленум ЦК ВЛКСМ 1958 года, который ввел единый общесоюзный знак. Звездочка стала выпускаться не только из металла, но и из пластика в центр, которой вставлялась черно-белая репродукция портрета И. Пархоменко.

Кстати иметь такую звездочку было более круто, чем металлическую. Некоторые звездочки выпускались на металлической основе и были крайне редкими. Пленум 1958 года ввел и еще одно новшество - флажок октябрятской группы класса, на нем была изображена октябрятская звездочка. Тогда же было принято положение - принимать в октябрята в конце первой учебной четверти перед 7 ноября - Днем Великой Октябрьской Социалистической революции. И утверждены правила октябрят:

•Октябрята — будущие пионеры.

•Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.

•Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

•Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.

•Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

В 1980 году Центральный совет пионерской организации имени В.И. Ленина объявил Всесоюзную игру "Октябрята по стране Октября". Участники игры должны были помогать старшим, активно участвовать в жизни класса и школы, выполнять различные задания, участвовать в конкурсах. Активные участники игры награждались значками, а октябрятские группы памятными вымпелами Центрального совета.

История октябрятской звездочки знает и загадочные моменты. В специальном фонде Музея вооруженных сил России в Москве и в коллекции автора хранится металлическая шестиконечная звездочка по типу знака Н. Томского. Существует легенда, что Томскому в момент создания Еврейской автономной области в 1934 году, ее новое руководство заказало проект октябрятского знака именно для еврейских детей. Однако, распространения в последствии этот знак не получил.

По окончании 3 класса школы молодого человека принимали в пионеры, торжественно, часто у памятника В.И. Ленину или памятника великой Победы… Галстуки повязывали видные люди. Ребенок становился взрослее и переходил в другую организацию. Расскажем и о ней.

Еще в начале ХХ века в России зародилось движение разведчиков или скаутов, как военно-спортивное. В годы первой мировой войны скауты готовились к службе в армии, изучали военное дело. В виду необходимости материальных вложений в скауты могли вступить дети состоятельных родителей, поэтому к 1917 году движение насчитывало порядка 50 тысяч человек. Великая Октябрьская Социалистическая революция внесла политическую окраску в скаутскую организацию. Для воспитания граждан новой страны молодежь должна была воспитываться в новом революционном духе. И эта идея была сформулирована Н. К. Крупской в ее докладе "О бойскаутизме", опубликованном ноябре 1921 года отдельной брошюрой под названием "РКСМ и бойскаутизм". В этой работе Крупская предложила создать детскую организацию: "...скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию..."

Идею новой организации взялся оформить Иннокентий Николаевич Жуков - известный педагог, один из организаторов скаутского движения в России. Он предложил заменить зеленый скаутский галстук на красный, оставив скаутский жест и девиз "Будь готов! Всегда готов!". Так же он предложил назвать организацию - пионерами (по аналогии с детьми из произведений Сетон-Томпсона). Решением Всероссийской комсомольской конференции 19 мая 1922 года была создана пионерская организация имени Спартака, образован Центральный штаб пионерской организации при ЦК РКСМ. В конце января 1924 года, после смерти В.И. Ленина, по решению ЦК РКСМ, после обращения Центрального штаба пионерской организации, пионерия получила имя Ленина. Главным символом ее стал красный пионерский галстук, который завязывался особым узлом. Уже летом этого года Московский городской комитет РКСМ принял решение о знаке отличия пионера, который уже осенью этого года стал знаком всей советской пионерии.

Знак представлял из себя полотнище красного знамени, с наложенными на него серпом и молотом, под которым размещался пионерский костер из пяти поленьев и трех языков пламени - символ нерушимой дружбы детей пролетариев всех пяти континентов. Тогда же главной пионерской песней стала "Взвейтесь кострами" на слова А. Жарова.

21 января 1924 года скончался Вождь Октябрьской революции и создатель советского государства, В.И. Ленин. Центральный комитет ВКП(б) обратился к советскому народу с призывом о вступлении в ряды партии с лозунгом "Продолжим ленинское дело". Пионерия не могла остаться в стороне от этого важного мероприятия. Центральный штаб пионерской организации обратился к детям страны с призывом "Вступай в пионеры Ленинского призыва". Отличительным признаком пионеров этого "Ленинского призыва" стал красный галстук, обшитый черной траурной каймой и знак пионера "Ленинского призыва". На знаке изображен Мавзолей В.И. Ленина и салютующий пионер, также остались прежние пионерские символы. Этот значок – значок-память и утверждение пионера о его приверженности делу построения справедливого общества.

В 1928 году Центральный штаб пионерской организации имени В.И. Ленина предложил увековечить память вождя выпуском особого знака, который был так же и зажимом пионерского галстука. На знаке помимо изображения В.И. Ленина появился девиз: "К борьбе за рабочее дело будь готов!". С мая по август 1929 года Советский Союз готовился к 1-му Всесоюзному слету юных пионеров, который прошел в Москве с 18 по 25 августа того же года.  Со всей страны были избраны 6738 делегатов, Уральская пионерская организация направила в Москву 240 ребят. Из Свердловска делегация отправилась в специальном поезде, в одном эшелоне с Сибирской пионерской организацией. Сохранились воспоминания одного из членов делегации, Александра Никодимовича Панова – пионера из Ирбитского завода: «Когда прибыли в Москву, всех одели в новую пионерскую форму: пилотка с красной звездочкой, тёмно-синяя майка с белым воротничком и темно-коричневые шорты. На груди красный галстук и большой значок с изображением дымящего трубами завода и надписью «Урал». Каждый делегат также имел значок 1-го Всесоюзного слета и мешочек с надписью «Подарок». Эти мешки носили через плечо и в него складывали все подарки и лакомства, которые дарили пионерам. Уральская делегация жила в Сокольниках, в семьях рабочих по 2-3 человека. Все мероприятия проходили на стадионах и в парках города, открытие слета состоялось на стадионе «Динамо». Многие спортивные соревнования и конкурсы самодеятельности проводились в парке культуры и отдыха им. Горького. Пионеров водили на экскурсии по предприятиям Москвы, перед ними выступали старейшие деятели коммунистической партии М.И. Калинин, Н.К. Крупская, С.М. Будённый, С.М. Киров и другие. У пионерского костра в парке культуры им. Горького наша делегация встречалась с пионерами из других стран - Китая, Японии, Франции.». В Москве прошел как бы первый этап слета, затем все участники были отправлены в Крым, где для них был открыт лагерь, названый ребятами Артек. В собрании автора сохранились знак, нашивка и удостоверение участника этого слета.

В 1931 году Решением ЦК КИМ (так тогда назывался Комсомол) был утвержден новый общесоюзный знак-зажим для галстука. Знак нес основные элементы знаков пионерской организации - серп, молот и костер. Этим же решением были введены: Знамя пионерской дружины, пионерский горн и барабан. Так же пионерский лагерь "Артек" стал Всесоюзным и был отнесен к символам пионерии.

Знак-зажим просуществовал до 1942 года. Шла война и металл был нужен фронту. Однако еще в 1939 году ленинградские пионеры отказывались носить знак-зажим, так как (отнеситесь к этому серьезно) "... в силуэтах бревен усматриваются буквы "Е" и "З", то есть враги советского народа Троцкий и Зиновьев, а в пламени костра усматривается фашистская свастика". Тогда же был предложен вариант зажима немного другого вида. Было даже выпущено некоторое количество этих знаков, но в 1942 году выпуск зажимов был прекращен, и Центральный штаб пионерской организации имени В.И. Ленина рекомендовал пионерам завязывать галстук особым узлом.

В день Пионерии 19 мая 1942 года ЦК Комсомола утвердил новый образец пионерского знака, который мог изготавливаться самими ребятами по эскизу, опубликованному в пионерской правде из картона, ткани, обрезков консервных банок и т.д. Пионеры просто пришивали его к парадной рубашке или блузке. Небольшим тиражом эти знаки выпускались и на оборонных заводах и фабриках. Знак представлял из себя красную пятиконечную звезду с пионерской символикой.

Знак звезда просуществовал до 1945 года. 6 ноября 1944 года ЦК ВЛКСМ ввел новый пионерский значок и знак-зажим, с новой компоновкой символов - красная звезда, над верхним лучом которой взвились три языка пламени, в центре звезды помещались серп и молот и девиз организации на ленте "Всегда готов". Знак вводился с 1 мая 1945 года (видимо уже тогда решалась дата окончания Великой Отечественной войны, иначе чем объяснить такое затягивание введения новых знаков).

Знак-зажим не прижился, а вот знак пионера понравился всем. В 1952 году в пионерской организации были введены три ступени: 1 - для пионеров 3 и 4 классов, 2 - для 5 и 6, 3 - для 7 и 8 классов соответственно.

Шло время. На октябрьском Пленуме ЦК ВЛКСМ 1967 года Центральный штаб был преобразован в Центральный совет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, а так же в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции и для увековечивания памяти вождя был принят новый пионерский знак, привычной нам всем формы с портретом Ленина.

Последнее новшество в пионерских символах было введено Решением Центрального совета пионерии 19 мая 1982 года - для пионеров 13 лет учрежден знак "Старший пионер". Он символизировал готовность юноши или девушки к вступлению в комсомол.

 

Многим знакома фраза "Крылатая пионерия" и это не просто эпитет. В 1932 году Центральный штаб пионерской организации Грузинской ССР с согласия ЦК КИМ учредил свой знак пионеров Грузии. Знак в целом повторял общесоюзный, только девиз был написан на грузинском языке и венчал знак орел с раскинутыми крыльями. Увидев группу грузинских пионеров на первомайском приеме в Кремле с этими значками, И.В. Сталин сказал: "Вот она наша смена, крылатая". Фраза стала крылатой, вот такая тавтология…

В 1991 году в историю вместе со страной ушла и пионерская организация...Заканчивая рассказ о детских организациях СССР, хочется немного порассуждать, а так ли уж плохо (как сейчас любят утверждать враги народа) это было? Вспоминается знаменитое, а скажи: "Честное октябрятское!", и какой-то трепет... давать или не давать такое слово. А уважать старших, любить школу, оказывать помощь, хорошо учиться... Разве это не нужно теперь? Можно много спорить о политизированности октябрят и пионерии, но все же там воспитывали трудолюбие, верность идеалам, реальный патриотизм и т.п. Вспомним хотя бы гайдаровского Тимура с его командой, из которых возникло широкомасштабное тимуровское движения (и куда там до него современным волонтерам, хотя дело это хорошее). Вспомним пионеров-героев. Да просто подумаем, все ли в этой жизни измеряется только материальным…


 

Скачано с www.znanio.ru

История детских организаций в СССР

История детских организаций в СССР

Так в 1938 - 1939 годах в Свердловской области были выпущены знаки с изображением октябрятской звездочки

Так в 1938 - 1939 годах в Свердловской области были выпущены знаки с изображением октябрятской звездочки

Тогда же было принято положение - принимать в октябрята в конце первой учебной четверти перед 7 ноября -

Тогда же было принято положение - принимать в октябрята в конце первой учебной четверти перед 7 ноября -

Идею новой организации взялся оформить

Идею новой организации взялся оформить

В 1928 году Центральный штаб пионерской организации имени

В 1928 году Центральный штаб пионерской организации имени

Крым, где для них был открыт лагерь, названый ребятами

Крым, где для них был открыт лагерь, названый ребятами

Всесоюзной пионерской организации имени

Всесоюзной пионерской организации имени
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.12.2023