Урок №5. Жизнь и творчество М. И. Глинки.
Цель: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством Михаила Ивановича Глинки.
Задачи: Воспитать интерес учащихся к творчеству М. И. Глинки. Организовать учебный процесс свой труд качественно и с наименьшими затратами достичь поставленную цель.
Оборудование: учебник для средних классов ДМШ М. Шорникова, 3 год обучения.
Методы и приемы обучения: закрепить новый материал, дать домашнее задание.
Ход урока.
Организационный момент.
Опрос домашнего задания:
1. Какие жанры преобладали в музыкальном творчестве начала XIX века?
2. Назвать имена композиторов этой эпохи и годы их жизни.
К какому жанру тяготел А. Н. Верстовский?
Назвать его произведения. Какое из них оказало влияние на дальнейшее развитие этого жанра в России?
Кому из композиторов принадлежат следующие романсы: «Соловей», «Разлука», «Белеет парус одинокий», «Нищая», «Красный сарафан», «Радость-душечка», «Домик-крошечка», «Колокольчик»?
Объяснение нового материала.
Глинка родился в семье отставного капитана 20 мая 1804 года в селе Новоспасское Смоленской губернии. Против воли родителей бабушка Фекла Александровна стала опекать маленького Мишу. Она забрала его на свою половину дома и принялась растить, кутая в меха и закармливая сладкими крендельками.
Мальчик был очень способным, рано научился читать, умел и любил рисовать.
По словам Глинки, он открыл для себя музыку в десять лет. Его дядя, живший в одном из соседних имений, привез к ним своих крепостных музыкантов.
В 1817 году тринадцатилетнего Мишу отдали учиться в открытый при Петербургском педагогическом институте Благородный пансион для юношей.
В пансионе Глинка изучал иностранные языки, географию, зоологию, занимался он и музыкой. Три урока он получил у знаменитого пианиста Джона Фильда. Родители постоянно возили его в театр – опера приводила мальчика в восторг.
В 1824 году Глинка поступил на службу в канцелярию Главного управления путей сообщения, но все свое свободное время он посвящал музыке. Он принимал участие в музыкальных вечерах в домах своих знакомых, посещал театры и концерты. В 1828 году, к неудовольствию отца, Михаил Иванович оставил службу, чтобы полностью посвятить себя творчеству.
В это же время расширяется круг его знакомых. Среди его друзей появились известные имена – А. Мицкевич, А. Грибоедов, А. Керн.
В 1830 году стали сказываться результаты бабушкиного «тепличного» воспитания. Родители решили отправить слабого здоровьем сына за границу. Путешествие охватывало Варшаву, города Германии, Италию. Здесь композитор хотел познакомиться с новой музыкой и усовершенствовать свои композиторские навыки. Надежды его оправдались. За три года, что он провел в Италии, талант его формировался, а знания и умения окрепли.
Летом 1833 года Глинка поселился в Вене, где начал заниматься с известнейшим педагогом и теоретиком Зигфридом Деном. Здесь же родился замысел создания национальной оперы на русский сюжет. С этой мыслью он и вернулся домой.
Сюжет на историческую русскую тему был подсказан композитору великим поэтом В. А. Жуковским. Новая опера живо обсуждалась на вечерах в доме поэта, где бывали Пушкин, князь Вяземский, Гоголь, князь Одоевский, Виельгорские. Работа над оперой проходила быстро. Закончив партитуру, Глинка отдал ее в дирекцию императорских театров. Правда, автору пришлось выполнить два условия —отказаться от денежного вознаграждения и переименовать оперу. Композитор хотел назвать ее «Иван Сусанин» (под этим названием мы и знаем ее сегодня), но цензура заставила назвать произведение «Жизнь за царя».
Премьера состоялась 27 ноября 1836 года. На ней присутствовал весь литературно-художественный цвет Петербурга.
Вскоре после премьеры оперы Глинка занял должность капельмейстера Придворной певческой капеллы. Несмотря на то, что работа занимала много времени, он был весь в новом замысле. Один из друзей подал ему мысль о ранней поэме Пушкина «Руслан и Людмила». Композитор даже обсуждал с Пушкиным идею совместной работы, но ранняя смерть поэта не дала ей осуществиться.
Работа над новой оперой растянулась на несколько лет. Именно в это время Глинка познакомился с дочерью А. П. Керн, Екатериной Ермолаевной, и увлекся девушкой. Вскоре она ответила на его чувство взаимностью.
Е. Е. Керн посвящены два изумительных творения музыканта — «Вальс-фантазия» и романс «Я помню чудное мгновенье» — совершеннейшие образцы его лирики.
Поздней осенью 1839 года Глинка подал заявление об уходе с капельмейстерской службы. Композитор всецело отдался работе над оперой. В марте 1842 года он передал готовую партитуру директору императорских театров. Волшебная опера русского музыканта произвела огромное впечатление. Лист, который был лично знаком с Глинкой, назвал его гениальным.
В 1844 году Глинка решил ехать за границу, чтобы «забыть о своем горе»: его отношения с Е. Е. Керн не получили дальнейшего развития. В годы странствий композитор посетил Францию, Испанию. Он познакомился с выдающимися представителями европейской культуры Проспером Мериме, Д. Обером, В. Гюго, Г. Берлиозом. Его произведения вызвали большой интерес музыкальной общественности. Испания поразила его темпераментом. В Мадриде он создал знаменитую «Арагонскую хоту».
По возвращении в Россию была написана гениальная «Камаринская», появление которой П. И. Чайковский считал моментом основания русской симфонической школы. В ней проявилось ювелирное мастерство Глинки — симфониста, соединившего русский тематизм с европейским инструментализмом.
В начале 50-х годов музыкальная жизнь России сильно изменилась. Появилось новое поколение музыкантов и музыкальных деятелей, многие из которых входили в окружение Глинки. Среди них надо назвать братьев Стасовых, А. Серова, В. Энгельгардта, М. Балакирева. Всем им предстояло в будущем двигать вперед русское музыкальное искусство.
В 1852 году Глинка вновь выезжает во Францию. Здесь он давал уроки, музицировал в гостиных своих друзей. Возвратившись в Петербург, по настоянию своей сестры Людмилы Ивановны Шестаковой начинает работать над автобиографическими «Записками» и доводит повествование до 1854 года. Сочиняет он в это время немного. К этому периоду относится замысел оперы на сюжет русской народной жизни «Двумужница», который так и не был осуществлен.
Чувствуя себя очень плохо, болезненно переживая отношение официальных кругов к своей музыке, в 1856 году он вновь уезжает за границу. Теперь его путь лежит в Берлин. Одной из идей Глинки было создание системы русского контрапункта. Для этого в Берлине он изучал полифонию и контрапунктическую технику старых мастеров, партитуры европейских классиков и мелодии древнерусских знаменных распевов, в которых он видел основу русской полифонии. По вечерам композитор посещал театры и концерты. После одного из концертов в зале Королевского дворца, выйдя на морозный воздух, Глинка сильно простудился. Грипп вызвал обострение болезни печени, и 3 февраля ранним утром композитора не стало. Он был похоронен на Троицком кладбище, а в мае, благодаря хлопотам сестры, гроб с телом великого музыканта был перевезен в Петербург и погребен на кладбище Александро-Невской лавры.
Так закончился земной путь русского гения и началось его бессмертие в памяти поколений.
Слушание музыкальных фрагментов: Романс «Я помню чудное мгновенье», «Арагонская хота».
Обобщение урока:
1. Назовите годы жизни М. И. Глинки.
2. Где будущий композитор получил образование?
3. Кто подсказал Глинке сюжет оперы «Иван Сусанин»?
4. Назовите даты постановок опер Глинки.
5. В каких странах и когда побывал Глинка?
6. Какое произведение композитор создал в Испании?
7. Назовите лучших представителей русской и европейской культуры, с которыми Глинка был знаком.
8. В чем значение творчества Глинки в истории русской музыки?
Урок №5. Жизнь и творчество М. И. Глинки.
Цель: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством Михаила
Ивановича Глинки.
Задачи: Воспитать интерес учащихся к творчеству М. И. Глинки.
Организовать учебный процесс свой труд качественно и с
наименьшими затратами достичь поставленную цель.
Оборудование: учебник для средних классов ДМШ М. Шорникова, 3
год обучения.
Методы и приемы обучения: закрепить новый материал, дать
домашнее задание.
Ход урока.
1. Организационный момент.2. Опрос домашнего задания:
1. Какие жанры преобладали в музыкальном творчестве начала XIX
века?
2. Назвать имена композиторов этой эпохи и годы их жизни.
3. К какому жанру тяготел А. Н. Верстовский?
4. Назвать его произведения. Какое из них оказало влияние на
дальнейшее развитие этого жанра в России?
5. Кому из композиторов принадлежат следующие романсы:
«Соловей», «Разлука», «Белеет парус одинокий», «Нищая»,
«Красный сарафан», «Радостьдушечка», «Домиккрошечка»,
«Колокольчик»?
3. Объяснение нового материала.Глинка родился в семье отставного капитана 20 мая 1804 года в селе
Новоспасское Смоленской губернии. Против воли родителей бабушка
Фекла Александровна стала опекать маленького Мишу. Она забрала
его на свою половину дома и принялась растить, кутая в меха и
закармливая сладкими крендельками.
Мальчик был очень способным, рано научился читать, умел и любил
рисовать.
По словам Глинки, он открыл для себя музыку в десять лет. Его дядя,
живший в одном из соседних имений, привез к ним своих крепостных
музыкантов.
В 1817 году тринадцатилетнего Мишу отдали учиться в открытый при
Петербургском педагогическом институте Благородный пансион для
юношей.
В пансионе Глинка изучал иностранные языки, географию, зоологию,
занимался он и музыкой. Три урока он получил у знаменитогопианиста Джона Фильда. Родители постоянно возили его в театр –
опера приводила мальчика в восторг.
В 1824 году Глинка поступил на службу в канцелярию Главного
управления путей сообщения, но все свое свободное время он
посвящал музыке. Он принимал участие в музыкальных вечерах в
домах своих знакомых, посещал театры и концерты. В 1828 году, к
неудовольствию отца, Михаил Иванович оставил службу, чтобы
полностью посвятить себя творчеству.
В это же время расширяется круг его знакомых. Среди его друзей
появились известные имена – А. Мицкевич, А. Грибоедов, А. Керн.
В 1830 году стали сказываться результаты бабушкиного «тепличного»
воспитания. Родители решили отправить слабого здоровьем сына за
границу. Путешествие охватывало Варшаву, города Германии,
Италию. Здесь композитор хотел познакомиться с новой музыкой и
усовершенствовать свои композиторские навыки. Надежды егооправдались. За три года, что он провел в Италии, талант его
формировался, а знания и умения окрепли.
Летом 1833 года Глинка поселился в Вене, где начал заниматься с
известнейшим педагогом и теоретиком Зигфридом Деном. Здесь же
родился замысел создания национальной оперы на русский сюжет. С
этой мыслью он и вернулся домой.
Сюжет на историческую русскую тему был подсказан композитору
великим поэтом В. А. Жуковским. Новая опера живо обсуждалась на
вечерах в доме поэта, где бывали Пушкин, князь Вяземский, Гоголь,
князь Одоевский, Виельгорские. Работа над оперой проходила
быстро. Закончив партитуру, Глинка отдал ее в дирекцию
императорских театров. Правда, автору пришлось выполнить два
условия —отказаться от денежного вознаграждения и переименовать
оперу. Композитор хотел назвать ее «Иван Сусанин» (под этимназванием мы и знаем ее сегодня), но цензура заставила назвать
произведение «Жизнь за царя».
Премьера состоялась 27 ноября 1836 года. На ней присутствовал весь
литературнохудожественный цвет Петербурга.
Вскоре после премьеры оперы Глинка занял должность
капельмейстера Придворной певческой капеллы. Несмотря на то, что
работа занимала много времени, он был весь в новом замысле. Один из
друзей подал ему мысль о ранней поэме Пушкина «Руслан и
Людмила». Композитор даже обсуждал с Пушкиным идею совместной
работы, но ранняя смерть поэта не дала ей осуществиться.
Работа над новой оперой растянулась на несколько лет. Именно в это
время Глинка познакомился с дочерью А. П. Керн, Екатериной
Ермолаевной, и увлекся девушкой. Вскоре она ответила на его
чувство взаимностью.Е. Е. Керн посвящены два изумительных творения музыканта —
«Вальсфантазия» и романс «Я помню чудное мгновенье» —
совершеннейшие образцы его лирики.
Поздней осенью 1839 года Глинка подал заявление об уходе с
капельмейстерской службы. Композитор всецело отдался работе над
оперой. В марте 1842 года он передал готовую партитуру директору
императорских театров. Волшебная опера русского музыканта
произвела огромное впечатление. Лист, который был лично знаком с
Глинкой, назвал его гениальным.
В 1844 году Глинка решил ехать за границу, чтобы «забыть о своем
горе»: его отношения с Е. Е. Керн не получили дальнейшего развития.
В годы странствий композитор посетил Францию, Испанию. Он
познакомился с выдающимися представителями европейской
культуры Проспером Мериме, Д. Обером, В. Гюго, Г. Берлиозом. Его
произведения вызвали большой интерес музыкальной общественности.Испания поразила его темпераментом. В Мадриде он создал
знаменитую «Арагонскую хоту».
По возвращении в Россию была написана гениальная «Камаринская»,
появление которой П. И. Чайковский считал моментом основания
русской симфонической школы. В ней проявилось ювелирное
мастерство Глинки — симфониста, соединившего русский тематизм с
европейским инструментализмом.
В начале 50х годов музыкальная жизнь России сильно изменилась.
Появилось новое поколение музыкантов и музыкальных деятелей,
многие из которых входили в окружение Глинки. Среди них надо
назвать братьев Стасовых, А. Серова, В. Энгельгардта, М.
Балакирева. Всем им предстояло в будущем двигать вперед русское
музыкальное искусство.
В 1852 году Глинка вновь выезжает во Францию. Здесь он давал
уроки, музицировал в гостиных своих друзей. Возвратившись вПетербург, по настоянию своей сестры Людмилы Ивановны
Шестаковой начинает работать над автобиографическими
«Записками» и доводит повествование до 1854 года. Сочиняет он в
это время немного. К этому периоду относится замысел оперы на
сюжет русской народной жизни «Двумужница», который так и не был
осуществлен.
Чувствуя себя очень плохо, болезненно переживая отношение
официальных кругов к своей музыке, в 1856 году он вновь уезжает за
границу. Теперь его путь лежит в Берлин. Одной из идей Глинки было
создание системы русского контрапункта. Для этого в Берлине он
изучал полифонию и контрапунктическую технику старых мастеров,
партитуры европейских классиков и мелодии древнерусских
знаменных распевов, в которых он видел основу русской полифонии.
По вечерам композитор посещал театры и концерты. После одного из
концертов в зале Королевского дворца, выйдя на морозный воздух,
Глинка сильно простудился. Грипп вызвал обострение болезнипечени, и 3 февраля ранним утром композитора не стало. Он был
похоронен на Троицком кладбище, а в мае, благодаря хлопотам
сестры, гроб с телом великого музыканта был перевезен в Петербург
и погребен на кладбище АлександроНевской лавры.
Так закончился земной путь русского гения и началось его
бессмертие в памяти поколений.
4. Слушание музыкальных фрагментов: Романс «Я помню чудное
мгновенье», «Арагонская хота».
5. Обобщение урока:
1. Назовите годы жизни М. И. Глинки.
2. Где будущий композитор получил образование?3. Кто подсказал Глинке сюжет оперы «Иван Сусанин»?
4. Назовите даты постановок опер Глинки.
5. В каких странах и когда побывал Глинка?
6. Какое произведение композитор создал в Испании?
7. Назовите лучших представителей русской и европейской культуры,
с которыми Глинка был знаком.
8. В чем значение творчества Глинки в истории русской музыки?