Урок биологии на тему " Пищеварение в ротовой полости" ( 8 класс, биология)
Оценка 4.8
Разработки уроков
rtf
биология
8 кл
13.02.2018
Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости. Здесь происходит анализ приготовленной пищи. Рецепторы вкуса расположены на языке. Благодаря им человек различает кислое, соленое. сладкое, горькое. Осознанное вкусовое различение
происходит в коре больших полушарий, куда поступают нервные импульсы от рецепторов языка. В ротовой полости просходит опробование пищи.
урок биологии 8 кл Пищеварение в ротовой полости.rtf
Пищеварение в ротовой полости
Задачи: разъяснить значение вкусовых рецепторов; познакомить со строением ротовой полости и
топографией основных слюнных желез, рассказать о зубах разного типа и их внутреннем строении;
повторить правила гигиены ротовой полости; раскрыть причины заболеваний зубов и их
профилактику.
О б о р у д о в а н и е : модель черепа человека; таблицы, изображающие органы пищеварительной
системы, строение зубов и расположение парных околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез
и непарной подъязычной железы.
Методические рекомендации
/. Проверка знаний
1. Фронтальный опрос: 1) Миша плотно поел перед кроссом, надеясь, что пища вооружит его необ
ходимой энергией для бега. Однако вместо этого ему пришлось сойти с дистанции, так как началась
рвота. Почему? Ответить на вопрос поможет рис. 4 нас. 15. (Сильные движения диафрагмы во
время бега сдавили желудок, и его содержимое выплеснулось наружу.) 2) У некоторых людей
небольшие части белковых молекул земляники всасываются в кровь. Это вызывает зуд, образование
крапивницы
на коже. Почему? (Чужеродные белки вызывают иммунную реакцию, в данном случае
аллергию на землянику.) 3) Проверка выполнения практического задания по изготовлению
модели кишечника, висящего на брыжейке. (Достаточно было сложить каждый из листов
вдвое, склеить его, оставив на месте сгиба небольшой не склеенный участок —
«кишечник». Его можно расширить, введя карандаш. Получилась двухслойная брыжейка
(склеенный участок) и кишка, подвешенная на ней.)
2. Индивидуальный опрос: 1) Раскрыть значение пищеварения и перечислить органы
пищеварительной системы. 2) Охарактеризовать роль кулинарной обработки пищевых
продуктов.
II. Изучение нового материала
1. Роль вкусовых рецепторов.
2.
Слюнные железы. (Демонстрация на таблице, показ их проекции.)
3. Строение зуба.
4. Типы зубов.
5.
самонаблюдений.)
Кариес и борьба с ним. Уход за полостью рта. (Беседа с использованием таблиц и
III. Закрепление знаний
Ответы на вопросы под символом «?» учебника на с. 165, а также: 1) Почему не всем можно
пользоваться жевательными резинками, например «Диролом»? (Некоторые их сорта
разрушают пломбы, поэтому нужна консультация специалиста.) 2) Объясните, почему
движения зубной щеткой слева направо и наоборот не очищают зубы. (Для наглядности
можно взять расческу, начесать вату и предложить ее очистить. Ясно, что только движения
от основания к краям зубов могут это сделать. Обратные движения нежелательны, так как
грязь забивается под десны, что содействует заболеванию и десен, и зубов.)
V. Задание на дом
Изучить § 31. Выполнить задания на с. 165 учебника, начиная от заданий под символом «!» и до
конца. Практические задания выполняются под контролем зеркала.
Урок биологии на тему " Пищеварение в ротовой полости" ( 8 класс, биология)
Урок биологии на тему " Пищеварение в ротовой полости" ( 8 класс, биология)
Урок биологии на тему " Пищеварение в ротовой полости" ( 8 класс, биология)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.