Методическая разработка урока химии в 10 классе по курсу органической химии по теме "Полисахариды. Крахмал и целлюлоза" (УМК Габриеляна О.С,) Предлагаемый материал позволит учителю организовать деятельность обучающихся на изучение материала урока. Возможно использование презентации на уроке. В ходе урока выполняются лабораторные опыты на изучение свойств веществ.
урок крахмал и целлюлоза.doc
Цели урока: формирование представлений о важнейших полисахаридах: крахмале и
«Полисахариды. Крахмал и целлюлоза».
целлюлозе в сравнении их строения, свойств, применения и значения в природе.
Задачи: 1) обучающие закрепить умение писать реакции, характеризующие
химические свойства моносахаридов на примере глюкозы; сравнить строение и свойства
крахмала и целлюлозы; на основе межпредметных связей органической химии и биологии
показать значение полисахаридов в строении и функционировании живой природы;
формирование навыков и умений информационно – поисковой деятельности в процессе
подготовки проекта,
2) развивающие развитие познавательного интереса к химии и биологии,
выработка умений сравнивать, классифицировать, выделять существенные признаки,
обобщать изучаемые свойства и делать аргументированные выводы; формирование умения
устанавливать причинно следственные связи, самостоятельности учащихся по добыванию
и применению знаний; развитие практических умений и навыков в процессе выполнения
лабораторных опытов.
3) воспитательные способствовать воспитанию коммуникабельности,
умению общаться на деловом уровне, адаптации работы в группе, паре; расширение
кругозора обучающихся о применении полисахаридов и их роли в природе.
Тип урока: Урок изучения нового материала с использованием компьютерных
технологий.
Оборудование и реактивы:
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Вступительное слово учителя
Наливаешь крепкий чай,
Хорошенько сахарозу
В чашке ложкой размешай.
Виноградную глюкозу,
И медовую фруктозу,
И молочную лактозу
Любят взрослый и малыш.
Но крахмалом и клетчаткой,
Что совсемсовсем несладки,
Тоже нас не удивишь.
Так устроена природа –
Это тоже… УГЛЕВОДЫ (отвечают учащиеся)
Сегодня на уроке, как вы поняли из стихотворения, мы продолжаем изучать класс
органических соединений углеводы.
(Заставка на экране – крахмал и целлюлоза). С момента своего появления на Земле
человек употребляет растительную пищу, богатую крахмалом, использует для своих нужд
древесину и другие растительные объекты, содержащие большое количество целлюлозы. В
настоящее время человек уже умеет выделять и перерабатывать природные полимеры,
получая из них ценные вещества, материалы, продукты: бумагу и ткани, муку и патоку,
спирт и древесный уголь.
Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим важнейшие полисахариды: крахмал и целлюлозу.
Сравним их по строению, физическим и химическим свойствам, вспомним из курса биологии о нахождении полисахаридов в природе, расширим ваши знания о применении
крахмала и целлюлозы.
Запись темы урока в тетрадях. «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза».
III. Актуализация знаний
Тест «Глюкоза: строение и свойства» (письменно, 1 человек), работа по
дидактической карточке «Углеводы. Глюкоза» (допишите предложения), интерактивные
тесты (2 человека).
Давайте вспомним классификацию углеводов (фронтальная беседа с классом)
IV. Изучение нового материала
Итак, сегодня наша задача сравнить крахмал и целлюлозу.
(Обучающиеся в течение урока заполняют в тетрадях таблицу, которая изображена
на доске).
Сравнительная характеристика крахмала и целлюлозы
Полисахариды
Крахмал
Целлюлоза
Признаки сравнения
Нахождение в природе
Состав (общая формула)
Структурное звено
Физические свойства
Химические свойства
Применение
Слайд 1. (Рассказ учителя с элементами беседы в сопровождении презентации).
Давайте назовём продукты, содержащие крахмал (Ответы учащихся: картофель,
хлеб, рис, мука и т.д.).
Назовите процесс, в результате которого в листьях растений образуется крахмал.
(Фотосинтез).
Учитель: крахмал образуется в зелёных растениях при поглощении ими энергии
солнечного света. В клетках, содержащих хлорофилл, из углекислого газа и воды
синтезируется глюкоза, которая затем превращается в крахмал. Крахмал содержится в
цитоплазме растительных клеток в виде зерен запасного питательного вещества.
Картофельные клубни содержат крахмала около 20%, пшеничные и кукурузные зёрна –
около 70%, а рисовые – до 80%.
Давайте заполним первую строку таблицы.
Слайд 2.
Рассмотрим состав и строение крахмала.
Назовите общую формулу крахмала. Запишите её в тетради (и на доске)
(Учащиеся заполняют вторую строку в таблице: «состав»)
Учитель: Крахмал природный полимер. Структурными звеньями макромолекул
α
крахмала являются остатки молекул циклической
глюкозы. Макромолекулы крахмала
неодинаковы по размерам: в них входит разное число структурных звеньев – от нескольких
сотен до нескольких тысяч, поэтому неодинакова их молекулярная масса.
Учащиеся заполняют третью строку таблицы «структурное звено»
Слайд 3.
Учитель: макромолекулы крахмала различаются не только размерами, а,
следовательно, массой, но и структурой. Он является смесью двух веществ: амилозы и
амилопектина. Амилоза имеет линейную структуру, она растворяется в воде. На её долю
приходится 1020%. У амилопектина структура разветвленная, в воде он не растворяется,
а только набухает. На его долю приходится 8090%. Теперь давайте обратим внимание на физические свойства крахмала. Попробуем их
описать.
(Учащиеся устно описывают физические свойства образца крахмала, пробуя
растворить его в воде. (Ответ: белый порошок, без запаха, нерастворимый в холодной воде,
в горячей воде образует клейстер). Заполняют 4 строку таблицы «физические свойства»
Переходим к изучению химических свойств полисахаридов. Слайд 4.
В древности недобросовестные торговцы подмешивали в сметану муку, чтобы она
становилась гуще. Обнаружить такой обман можно было очень легко. Для этого
достаточно было капнуть маленькую капельку йода на сметану. И если продукт содержал
крахмал, то йод приобретал синюю окраску.
Как называется такая реакция, которая позволяет распознавать вещества?
(Качественная). Просмотр видеофрагмента.
Учитель: характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом.
Этим свойством пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. При
нагревании синее окрашивание исчезает, при охлаждении появляется вновь. (Если время
позволит – можно проделать этот опыт в классе).
Сейчас мы с вами постараемся обнаружить крахмал в различных продуктах
питания, с которыми сталкиваемся каждый день. Перед вами картофель, рис, макароны,
геркулес и белый хлеб. Добавьте к каждому образцу йодную настойку.
(Учащиеся выполняют лабораторные опыты). Что вы наблюдаете? Какие
продукты содержат больше крахмала, какие меньше? Почему вы так думаете?
Учитель: А благодаря наличию гидроксогрупп крахмал способен образовывать
эфиры, которые не нашли практического применения. Просмотр видеоопыта.
Слайд 5.
Учитель: крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу. В зависимости от
условий гидролиз может протекать ступенчато, с образованием различных промежуточных
продуктов – декстринов, мальтозы, глюкозы.
Учащиеся заполняют пятую строку таблицы «химические свойства»
Слайд 6. Рассмотрим применение крахмала. В каких областях крахмал нашёл
широкое применение? (Ответы: пищевая, кондитерская, и др.)
Учитель: крахмал – ценный питательный продукт. Непосредственно крахмал не
усваивается организмом. Чтобы облегчить его усвоение, продукты, содержащие крахмал,
подвергают воздействию выс. температур. Происходит частичный гидролиз крахмала и
образуются декстрины, растворимые в воде. В пищеварительном тракте они подвергаются
дальнейшему гидролизу с образованием глюкозы, которая усваивается организмом.
Крахмал используют в производстве клея, при обработке белья, в кондитерской
промышленности. (Заполнение 6 строки таблицы: «применение крахмала»)
Слайд 7. Учитель: а сейчас мы рассмотрим признаки целлюлозы в сравнении с
крахмалом. Давайте вспомним из курса ботаники, какие материалы содержат целлюлозу?
Учитель: целлюлоза, или клетчатка, входит в состав растений, образуя в них
оболочки. Отсюда происходит и её название – от лат. Cellula, что значит – клетка.
Целлюлоза придаёт растениям прочность и эластичность и является своеобразным
скелетом растительных клеток. Волокна хлопка содержат до 98% целлюлозы, волокна льна
– до 80%, а в древесине – около 50%. (Заполнение первой строки таблицы «нахождение
целлюлозы в природе») Учитель: чистая целлюлоза – белое твёрдое вещество (демонстрация ваты), не
растворимое в воде и обычных растворителях, но хорошо растворяется в аммиачном
растворе гидроксида меди (II) (реактив Швейцера). (лабораторный опыт – растворение
целлюлозы в орг. растворителе). (Заполнение 4 строки в таблице «физические свойства
целлюлозы»)
Слайд 8.
Учитель: целлюлоза, как и крахмал, является природным полимером. Оказалось,
что они имеют одинаковые по составу структурные звенья и одну и ту же молекулярную
формулу – (C6H10O5)n. В чём же отличие? А отличие в структуре макромолекул. Молекулы
крахмала имеют линейную или разветвлённую структуру, целлюлоза – только линейную.
Это объясняет то, что целлюлоза образует такие волокнистые материалы, как хлопок, лён и
т.д. (Демонстрация образцов тканей из льна и хлопка). В природных волоконцах
макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении, т.е. ориентированы вдоль
оси волокна. Возникающие при этом многочисленные водородные связи между
гидроксогруппами разных макромолекул обусловливают высокую прочность этих волокон.
Слайд 9. Давайте отметим состав и структурное звено целлюлозы (Заполнение 2 и
3 строки таблицы «состав» и «структурное звено целлюлозы»).
Учитель: целлюлоза состоит из остатков глюкозы. А в чём отличие
β
α
глюкозы
от глюкозы?
β
В пищеварительном тракте жвачных животных целлюлоза подвергается гидролизу
под действием микроорганизмов кишечника.
Слайд 10. Учитель: рассмотрим химические свойства целлюлозы.
1. Целлюлоза легко горит с образованием углекислого газа и воды. Поэтому
природные объекты с её выс. содержанием, например, древесина, используются
как топливо.
→
(C6H10O5)n + 6n O2 6n CO
При нагревании древесины без доступа воздуха происходит её термическое
разложение, приводящее к образованию ценных органических веществ (ацетона, уксусной
кислоты, метанола) и древесного угля.
2 + 5n H2O + Q
2. Подобно крахмалу, но с меньшей скоростью, целлюлоза гидролизуется под
действием минеральных кислот. В итоге образуется глюкоза.
(C6H10O5)n + n H2O → t n С6Н12О6
Слайд 11.
Учитель:
Целлюлоза способна образовывать эфиры. Каждое структурное звено
целлюлозы содержит по 3 гидроксильные группы. За счёт них целлюлоза может давать
простые и сложные эфиры. Большое значение имеют азотнокислые эфиры целлюлозы. Они
получаются при действии на целлюлозу азотной кислоты в присутствии серной кислоты. В
зависимости от условий, получают динитроцеллюлозу или тринитроцеллюлозу.
(Заполнение 5 строки таблицы «химические свойства целлюлозы»)
Слайд 12.
Учитель: Остановимся немного подробнее на свойствах нитроцеллюлозы. Их общее
свойство – горючесть. Просмотр видео.
Тринитрат целлюлозы, называемый пироксилином, сильновзрывчатое вещество. Его
применяют для производства бездымного пороха. Просмотр видео. Слайд 13.
Учитель: Реакция образования сложных эфиров имеет очень большое
промышленное значение. Сейчас мы убедимся в этом на примере получения
триацетилцеллюлозы. Её получают в реакции с уксусным ангидридом. Полученную ди – и
триацетилцеллюлозу используют для приготовления искусственного ацетатного волокна.
(Демонстрация образцов ткани из искусственного и синтетического материала). А в чём
отличие искусственных волокон от синтетических? (Ответ: искусственные волокна
получают из природных материалов, а синтетические – из полученных химическим путём
веществ).
Слайд 14.
Заполним 6 строку таблицы «применение целлюлозы»: целлюлоза используется с давних
времён. Она идёт на изготовление тканей, верёвок, канатов. Путём гидролиза целлюлозы и
брожения образующейся при этом глюкозы получают этиловый спирт, идущий на
производство бутадиена для синтеза каучука. Эфиры необходимы в производстве
нитролаков, киноплёнки, искусственных волокон, взрывчатых веществ. Целлюлоза
используется в строительстве и при изготовлении бумаги.
Слайд 15.
Учитель: С давних времён человек использует волокнистые природные материалы
для изготовления одежды и различных изделий домашнего обихода. По мере увеличения
потребностей населения и развивающейся техники возникла потребность получать
химические волокна.
Давайте откроем учебники на с 210 и прочтём, как происходит формование
ацетатного волокна (обучающийся читает вслух).
( Работа с рис. 34 учебника и текстом на с. 210, рассматривают образцы тканей из
ацетатного шелка)
V. Закрепление изученного материала
Итак, сегодня мы познакомились с очень важным и широко распространенным
классом соединений – полисахаридами. Сейчас мы знаем о них гораздо больше, чем
раньше. Давайте проверим, а что же мы запомнили.
Фронтальная беседа по вопросам:
Какое вещество является мономером крахмала? Целлюлозы?
В клетках каких живых организмов образуются крахмал, целлюлоза,
Какие функции выполняют в клетках живых организмов
полисахариды?
Сравните относительные молекулярные массы крахмала и целлюлозы.
У какого вещества она больше? Почему?
строении?
Чем отличаются крахмал и целлюлоза по строению? Что общего в их
Какие химические свойства, обусловленные наличием гидроксогрупп,
проявляют крахмал и целлюлоза?
При каких условиях происходит гидролиз полисахаридов?
Каким изменениям подвергаются крахмал и целлюлоза в
пищеварительном тракте человека и животных? Запишите уравнение реакции
гидролиза крахмала. Переваривается ли целлюлоза в желудках большинства
животных и человека? Почему?
Можно ли из крахмала получить волокна, а затем ткань? Почему? (Далее обучающиеся выполняют интерактивный тест по новому материалу –
итоговый тест из 5 вопросов, слайд 19).
VI. Презентация мини – проекта «Полисахариды в косметике»
VII . Подведение итогов.
VIII. Домашнее задание: §24, c. 206211, упр.2, 5 с. 211;
подготовиться к практической работе №7 «Углеводы»;
используя следующую ссылку, найдите практический совет по хранению хлеба свежим:
http://sc.karelia.ru/catalog/res/be62217415213e1b1e1ca8ac90616b34/view/
Урок "Крахмал и целлюлоза"
Урок "Крахмал и целлюлоза"
Урок "Крахмал и целлюлоза"
Урок "Крахмал и целлюлоза"
Урок "Крахмал и целлюлоза"
Урок "Крахмал и целлюлоза"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.