Урок математики по теме "Свойства умножения" (5 класс)
Оценка 5

Урок математики по теме "Свойства умножения" (5 класс)

Оценка 5
Документация +4
docx
математика
5 кл
31.03.2017
Урок математики по теме "Свойства умножения" (5 класс)
Публикация является частью публикации:
samoanaliz_uroka_matematiki_5_klass_umnozhenie_naturalnykh_chisel_i_ego_svoystva.docx

 САМОАНАЛИЗ УРОКА МАТЕМАТИКИ

Тема «СВОЙСТВА УМНОЖЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ»

 

Учитель: Голикова А.В.

Место работы: МБОУ Милютинская СОШ ст.Милютинская Ростовская обл.

Предмет: математика. Учебник (УМК): Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С., Шварцбурд С. И. Математика 5 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений.-М.: Мнемозина, 2012.

Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний и умений

Форма проведения урока: урок-практикум

Время проведения: I четверть, 25.10.16

Участники: 5 «а» класс

Цели урока:

  • Обучающие: совершенствование навыка умножения натуральных чисел с применением свойств умножения натуральных чисел, применение рациональных приёмов вычислений.
  • Развивающие: развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, развивать внимание, развивать устную речь.
  • Воспитательные: воспитывать умение высказывать свою точку зрения, слушать ответы других, принимать участие в диалоге, формировать способность к позитивному сотрудничеству; воспитывать культуру поведения при фронтальной и индивидуальной работе.

Планируемые образовательные результаты:

 

личностные

-способность осуществлять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности, обучающиеся должны объяснять самому себе свои отдельные ближайшие цели саморазвития, понимать и осознавать социальную роль ученика; проявлять положительное отношение к урокам математики, интерес к способам решения новых учебных задач, понимать причины успеха или неуспеха в своей учебной деятельности.

 

метапредметные

-учащиеся должны обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем; осуществлять самооценку и самокоррекцию учебной деятельности, саморефлексию; уметь понимать точку зрения другого, слушать.

 

предметные

обучающиеся должны уметь применять правило умножения натуральных чисел; правила сложения, вычитания натуральных чисел, правило сравнения натуральных чисел .

 



Познавательные УУД: уметь ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного с помощью учителя); добывать новые знания (находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке).

Коммуникативные УУД: уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им; выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью.

Регулятивные УУД: уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; высказывать свое предложение; регулировать свою волю в ситуации затруднения.

Личностные УУД: уметь осуществлять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности; формировать учебную мотивацию; понимать необходимость приобретения новых знаний; уметь аргументировать свою точку зрения.

Основные понятия: множитель, произведение, свойства умножения.

Межпредметные связи: геометрия

Ресурсы: тетрадь, доска, учебник «Математика, 5 класс» Н.Я.Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков, С.И.Шварцбурд, презентация «Свойства умножения натуральных чисел», мультипроектор, индивидуальный оценочный лист.

Структура: организационный этап–этап проверки знаний и умений, полученных на предыдущем уроке – изучение нового материала, первое закрепление полученных знаний (физкультминутка)– этап подведения итогов учебного занятия – этап рефлексии

Каково место данного урока в теме? Как этот урок связан с предыдущим, как этот урок работает на последующие уроки?

Это 2 урок(из 6) по теме: «Умножение натуральных чисел и его свойства»

На этом уроке учащиеся закрепили понятие умножить число m на n, изучили свойства умножения и рассмотрели применение их в стандартных и не стандартных ситуациях

Краткая психолого-педагогическая характеристика класса (кол-во слабоуспевающих, сильных уч-ся…) Какие особенности учащихся были учтены при планировании урока?

В классе 20 человек (+1 человек на индивидуальном обучении). Отсутствовали: 3 человека.  Класс по уровню усвоения - средний. Постаралась учесть индивидуальную домашнюю подготовку на уроке, дать возможность реализовать свои знания на уроке каждому

Какие УУД формировались в процессе урока?  

 Универсальные учебные действия

Личностные

Познавательные

Регулятивные

Коммуникативные

умение осуществлять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности; формировать учебную мотивацию; понимать необходимость приобретения новых знаний; умение аргументировать свою точку зрения.

умение ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного с помощью учителя); добывать новые знания (находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке).

 

умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; высказывать свое предложение; регулировать свою волю в ситуации затруднения.

 

умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им; выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью.

 

Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности.

Одним из приемов мотивации использовала: зашифрованное слово, данные словаря Даля

Отбор содержания, форм и методов обучения в соответствии с целью урока.

Использовала игровой момент, элементы соревнования, материал учебника, словаря В.И. Даля; среди методов обучения присутствовали на уроке: наглядные, словесные и практические; формы организации – индивидуальная, парная, групповая, коллективная и самостоятельная работа

Выделить главный этап и дать полный его анализ, основываясь на результатах обучения на уроке?

Считаю, что главный этап урока – это

Закрепление изученного - Организация деятельности учащихся по использованию знаний в стандартных  и измененных ситуациях

Осуществление развития учащихся в процессе обучения (осуществление метапредметности)

Обучающиеся показали умение самостоятельно ставить цели, выбирать и создавать алгоритмы для решения учебных математических проблем; умение применять теоретические знания в реальных жизненных ситуациях 

Рационально ли было распределено время, отведенное на все этапы урока? Логичны ли «связки» между этими этапами? Показать, как другие этапы работали на главный этап?

Время, отведенное на каждый этап старалась выдержать, ребята старались дать оценку своей деятельности в оценочных листах, т.к. учащиеся допускают ошибки при решении уравнений, то в начале урока были включены простейшие уравнения, как элемент повторения,  при актуализации знаний и умений – устные приемы умножения, как подготовительный этап к реализации главного

Отбор дидактических материалов, ТСО, наглядных пособий в соответствии с целями?

Использовались материалы презентации к уроку, листы самооценки

Как организован контроль усвоения знаний, умений и навыков учащихся? На каких этапах урока? В каких формах и какими методами осуществлялся? Как организовано регулирование и коррекция знаний учащихся?

Для организации контроля усвоения знаний, умений и навыков учащихся использовалась группах, коллективная работа, результаты которых старались фиксировать в оценочных листах. Использовался прием соревнования.

Как Вы оцениваете результаты урока? Удалось ли реализовать все поставленные задачи урока? Если не удалось, то почему?

Я считаю, что в целом удалось реализовать поставленные задачи урока

 


 

САМОАНАЛИЗ УРОКА МАТЕМАТИКИ

САМОАНАЛИЗ УРОКА МАТЕМАТИКИ

Познавательные УУД: уметь ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного с помощью учителя); добывать новые знания (находить ответы на вопросы, используя учебник,…

Познавательные УУД: уметь ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного с помощью учителя); добывать новые знания (находить ответы на вопросы, используя учебник,…

Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности

Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности

Обучающиеся показали умение самостоятельно ставить цели, выбирать и создавать алгоритмы для решения учебных математических проблем; умение применять теоретические знания в реальных жизненных ситуациях

Обучающиеся показали умение самостоятельно ставить цели, выбирать и создавать алгоритмы для решения учебных математических проблем; умение применять теоретические знания в реальных жизненных ситуациях
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2017