Урок по кулинарии. Тема урока: Сервировка праздничного стола (7 класс)

  • Работа в классе
  • pptx
  • 16.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материалы презентации-очень красочные и познавательные. На слайдах размещены формулировки основных определений, связанных с темой: Сервировка, такие как "сервировать стол", "расстановка блюд", "украшение праздничного стола". Несколько слайдов рассказывают о видах теста: пресное, бисквитное, слоёное, песочное. На завершающих слайдах представлен рецепт вкуснейшего торта: " Для Вас".Материалы презентации соответствуют программе.
Иконка файла материала сервировка праздничного стола.pptx
СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА 
Сервировка  Сервировать стол – это значит накрыть  его для приема пищи, расставить в  определенном порядке посуду и кушанье.
Расстановка блюд   Закуски и блюда в посуде на ножках или с высокими бортами расставляют ближе к центру стола, а с низкими бортами — ближе к предметам сервировки.  Масло сливочное ставят на стол рядом с икрой, соусы — рядом с блюдами, для которых они предназначены.  Напитки (как и закуски) расставляют по всей длине стола. Безалкогольные напитки, соки, квас ставят на стол в кувшинах, обязательно с крышкой.  После напитков раскладывают на пирожковые тарелки каждого участника
стола  Украшения праздничного  Свечи  Цветы  Праздничная скатерть, бокалы, салфетки и т.д.
Приготовление изделий из пресного теста  ПРЕСНОЕ ТЕСТО БИСКВИТНОЕ СЛОЕНОЕ ПЕСОЧНОЕ
Бисквитное тесто   В бисквитное тесто разрыхлители не добавляют.  Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки.  В состав бисквитного теста теста входят мука, сахар, яйца.  Приготовить бисквитное тесто можно приготовить холодным и теплым способом.  Холодный способ. Яичные белки, отделенные от желтков, взбивают, а желтки растирают с сахаром, потом соединяют с мукой.  Теплый способ. Белки и желтки смешивают с сахаром, подогревают, взбивают и, охладив ,быстро вводят в муку.
Слоеное тесто.   Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками жира ( сливочного масла или маргарина)  Для приготовления слоеного теста соль и кислоту растворяют в воде, добавляют яйца, затем муку и замешивают тесто, постепенно вливая оставшуюся воду. Затем замешенное тесто оставляют на 20 минут для набухания клейковины.
Песочное тесто   Основной разрыхлитель в песочном тесте – масло.  Приготовление: просеянную муку высыпают горкой на разделочную доску, сверху насыпают сахар, разрыхлитель, цедру лимона, ванилин. В муке делают углубление, вбивают яйцо, кладут кусочки масла. Длинным ножом рубят все продукты и быстро замешивают тесто.
Рецепт приготовления торта «Для Вас!»   ТЕСТО: 1 ПАЧКА МАРГАРИНА – РАСТОПИТЬ, ВЛИТЬ БАНКУ СГУЩЕНОГО МОЛОКА, 2 ЯЙЦА, ПОЛОВИНА ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ СОДЫ ПОГАШЕННОЙ В УКСУСЕ, ВЫСЫПАТЬ ОДИН СТАКАН МУКИ. ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ И ВЫЛИТЬ В СКОВОРОДУ СМАЗАННУЮ МАРГАРИНОМ. ЗАТЕМ ТОРТ РАЗРЕЗАТЬ НА ТРИ ЧАСТИ И СМАЗАТЬ КРЕМОМ, МОЖНО ВАРЕНЬЕМ С ОРЕХАМИ.  КРЕМ: 300 ГР. СМЕТАНЫ СБИТЬ С 1 СТ7 ЛОЖКОЙ САХАРА  ГЛАЗУРЬ: 50 ГР. СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 4 СТ. ЛОЖКИ САХАРА, 2 СТ. ЛОЖКИ МОЛОКА, 3 СТ. ЛОЖКИ КАКАО.
«Для Вас» 