Материалы презентации-очень красочные и познавательные. На слайдах размещены формулировки основных определений, связанных с темой: Сервировка, такие как "сервировать стол", "расстановка блюд", "украшение праздничного стола". Несколько слайдов рассказывают о видах теста: пресное, бисквитное, слоёное, песочное. На завершающих слайдах представлен рецепт вкуснейшего торта: " Для Вас".Материалы презентации соответствуют программе.
СЕРВИРОВКА
ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Сервировка
Сервировать стол – это значит накрыть
его для приема пищи, расставить в
определенном порядке посуду и кушанье.
Расстановка блюд
Закуски и блюда в посуде на ножках или с
высокими бортами расставляют ближе к
центру стола, а с низкими бортами —
ближе к предметам сервировки.
Масло сливочное ставят на стол рядом с
икрой, соусы — рядом с блюдами, для
которых они предназначены.
Напитки (как и закуски) расставляют по
всей длине стола. Безалкогольные
напитки, соки, квас ставят на стол в
кувшинах, обязательно с крышкой.
После напитков раскладывают на
пирожковые тарелки каждого участника
стола
Украшения праздничного
Свечи
Цветы
Праздничная скатерть,
бокалы, салфетки и т.д.
Приготовление изделий из пресного
теста
ПРЕСНОЕ
ТЕСТО
БИСКВИТНОЕ
СЛОЕНОЕ
ПЕСОЧНОЕ
Бисквитное тесто
В бисквитное тесто разрыхлители не добавляют.
Для придания пористой структуры в него вводят
взбитые яйца или яичные белки.
В состав бисквитного теста теста входят мука, сахар,
яйца.
Приготовить бисквитное тесто можно приготовить
холодным и теплым способом.
Холодный способ. Яичные белки, отделенные от
желтков, взбивают, а желтки растирают с сахаром,
потом соединяют с мукой.
Теплый способ. Белки и желтки смешивают с сахаром,
подогревают, взбивают и, охладив ,быстро вводят в
муку.
Слоеное тесто.
Разрыхление этого вида теста достигается
благодаря раскатыванию его на тонкие
слои, отделяемые друг от друга
прослойками жира ( сливочного масла или
маргарина)
Для приготовления слоеного теста соль и
кислоту растворяют в воде, добавляют
яйца, затем муку и замешивают тесто,
постепенно вливая оставшуюся воду.
Затем замешенное тесто оставляют на 20
минут для набухания клейковины.
Песочное тесто
Основной разрыхлитель в песочном тесте –
масло.
Приготовление: просеянную муку
высыпают горкой на разделочную доску,
сверху насыпают сахар, разрыхлитель,
цедру лимона, ванилин. В муке делают
углубление, вбивают яйцо, кладут кусочки
масла. Длинным ножом рубят все продукты
и быстро замешивают тесто.
Рецепт приготовления
торта «Для Вас!»
ТЕСТО: 1 ПАЧКА МАРГАРИНА – РАСТОПИТЬ, ВЛИТЬ
БАНКУ СГУЩЕНОГО МОЛОКА, 2 ЯЙЦА, ПОЛОВИНА
ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ СОДЫ ПОГАШЕННОЙ В УКСУСЕ,
ВЫСЫПАТЬ ОДИН СТАКАН МУКИ. ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ И
ВЫЛИТЬ В СКОВОРОДУ СМАЗАННУЮ МАРГАРИНОМ.
ЗАТЕМ ТОРТ РАЗРЕЗАТЬ НА ТРИ ЧАСТИ И СМАЗАТЬ
КРЕМОМ, МОЖНО ВАРЕНЬЕМ С ОРЕХАМИ.
КРЕМ: 300 ГР. СМЕТАНЫ СБИТЬ С 1 СТ7 ЛОЖКОЙ
САХАРА
ГЛАЗУРЬ: 50 ГР. СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 4 СТ.
ЛОЖКИ САХАРА, 2 СТ. ЛОЖКИ МОЛОКА, 3 СТ.
ЛОЖКИ КАКАО.