Урок по предмету Беседы об искусстве, тема: Архитектурные ордера (3 театральный класс).

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 19.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Древнегреческие архитектурные ордера.ppt
Древнегреческие Древнегреческие архитектурные ордера. архитектурные ордера. Никольское музыкальное отделение Никольское музыкальное отделение Беседы об искусстве. 3 театральный Беседы об искусстве. 3 театральный ПМДШИ. ПМДШИ. класс. класс. Преподаватель: Дружинина Т.Ю. Преподаватель: Дружинина Т.Ю.
Архитектурный ордер Архитектурный ордер • ((лат.лат.  ordoordo — строй, порядок) — тип — строй, порядок) — тип архитектурной композиции, использующий архитектурной композиции, использующий определенные элементы и подчиняющийся определенные элементы и подчиняющийся определенной архитектурно-стилевой определенной архитектурно-стилевой обработке. Является воплощением обработке. Является воплощением стоечно-балочной системы, состоящей из стоечно-балочной системы, состоящей из колонны, , пилястры вертикальных (колонны вертикальных ( антаблемент) элементов. горизонтальных (антаблемент ) элементов. горизонтальных ( орический, ионический и коринфский , ионический и коринфский возникли в Древней Греции. возникли в Древней Греции. пилястры) и ) и • ДДорический
• В древнегреческом ордере В древнегреческом ордере существует ясный и стройный существует ясный и стройный порядок, согласно которому порядок, согласно которому сочетаются друг с другом три сочетаются друг с другом три основные части постройки: основные части постройки: основание — стереобат, основание — стереобат, несомую конструкцию — несомую конструкцию — несущие опоры — колонны и несущие опоры — колонны и антаблемент. антаблемент.
Дорический ордер. Лаконичный, мужественный, монументальный — во времена античности считался «мужским» ордером. Капитель — верхняя часть колонны, на которую визуально ложится нагрузка расположенных выше несомых элементов.
Дорический ордер.
Афины (столица Греции). Парфенон. 447-438 до н. э...
Ионический ордер. Ионический ордер. • Ионический ордер Ионический ордер (сложился в середине VI (сложился в середине VI в. до н. э.) резко отличается от дорического в. до н. э.) резко отличается от дорического стройной колонной, стоящей на базе и стройной колонной, стоящей на базе и завершенной капителью с двумя завитками- завершенной капителью с двумя завитками- волютами, трехчастным архитравом и волютами, трехчастным архитравом и лентообразным фризом; каннелюры здесь лентообразным фризом; каннелюры здесь разделены плоской дорожкой. разделены плоской дорожкой. • И дорический и ионический ордера И дорический и ионический ордера использовались в Древней Греции в широком использовались в Древней Греции в широком диапазоне построек — от небольших галерей диапазоне построек — от небольших галерей жилых зданий до грандиозных портиков жилых зданий до грандиозных портиков храмов. храмов.
Коринфский ордер. Коринфский ордер. • Коринфский ордер похож на похож на Коринфский ордер ионический, но отличается от него ионический, но отличается от него сложной капителью, украшенной сложной капителью, украшенной растительными узорами (самая древняя растительными узорами (самая древняя коринфская колонна известна в храме коринфская колонна известна в храме Аполлона в Басах, ныне — Вассе в Аполлона в Басах, ныне — Вассе в Пелопоннесе, сооруженном около 430 Пелопоннесе, сооруженном около 430 года до н. э. знаменитым зодчим года до н. э. знаменитым зодчим Иктином). Иктином).
• В Древней Греции быстро В Древней Греции быстро сложился и строго упорядоченный сложился и строго упорядоченный план храма, сооружавшегося по план храма, сооружавшегося по правилам ордеров. Это был храм- правилам ордеров. Это был храм- периптер, то есть храм, периптер, то есть храм, обнесенный со всех сторон обнесенный со всех сторон колоннадой, внутри которого за колоннадой, внутри которого за стенами находилось святилище. стенами находилось святилище.

Посмотрите также