Урок по технологии. Тема урока: Приглашение на обед (7 класс)

  • Работа в классе
  • pptx
  • 16.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материалы презентации помогут в изучении темы: "Сервировка стола". Правильное оформление стола-непростое дело. На слайдах показаны схемы нескольких сервировок стола: расстановка посуды и приборов, элементы украшения стола. Немаловажно научиться правильно принимать гостей. В этом вопросе помогут слайды по этикету. Культуре поведения за столом нужно учить.
Иконка файла материала Приглашение на обед. 7 кл.2.pptx
ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОБЕД. ЭТИКЕТ Подготовила Дука О.Н.
ВИДЫ СЕРВИРОВКИ р о
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ и
СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ №1 Основное блюдо в этом варианте обеда  – густой суп, крем­суп или спагетти. ­  Подобное  основное  блюдо  подают  в  глубокой тарелке, она ставится в центр  на тарелку для второго блюда, которая  при  начале  трапезы  будет играть роль  подставки. ­ Слева от тарелки располагают вилку,  а справа нож и ложку. ­  Слева  от  главного  блюда  находится  тарелочка  для  хлеба  с  ножом  для  масла или паштета. ­ Справа по диагонали от центрального  блюда  ставят  стакан  для  вода  или  сока, а подле него винный бокал. о
СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ №2 Обед  в  данном  случае  включает  в  себя  легкий  суп,  закуску/салат,  мясное  блюдо  и  десерт. ­ Тарелки выставляются одна внутри другой  – пирамидкой подставок. ­  Слева  две  вилки,  справа  два  ножа  и  ложка.  Очередность  применения  приборов  – начиная от края. ­  Приборы  для  десерта  выкладывают  над  центральной  тарелкой.  Ложка  под  правую  руку – десертная вилка под левую. ­  Слева  по  диагонали  от  центрального  блюда  располагается  тарелочка  для  хлеба  с отдельным ножом на ней. ­ Бокалы и стакан для воды/сока ставят так,  чтобы  самый  высокий  из  них  был  дальше  всего от сидящего за столом. л
ЭТИКЕТ 1.Помой руки с мылом 2.За красивым столом и сидеть надо красиво. Не слишком близко к столу и не слишком далеко от него, чуть о наклоняясь во время еды 3.Не нависай над тарелкой 4.Не разваливайся на стуле твоим соседям 5.Не клади локти на стол-это некрасиво и может помешать 6.Салфетку разверни и положи на колени.(Руки и рот можно вытирать бумажными салфетками) 7.Есть надо не спеша и аккуратно 8.Веди себя так, что бы не портить аппетита окружающим. Не размазывай еду по тарелке, не катай хлебных шариков, не говори, что не любишь «такую гадость », и не рассказывай «неаппетитных» историй. Нельзя за столом причёсываться, чистить ногти и ковыряться в зубах. За столом неприлично шептаться 9.Старайся не чавкать, не сопеть 10.Не надо дуть на суп, облизывать пальцы и обгладывать 11.Прибор служит только для еды, поэтому не размахивай им, рассказывая что-либо кости
ЭТИКЕТ ж 12.Не нужно тянуться за блюдом через стол. Не стесняйся , попросить соседа передать 13.Не ешь слишком быстро, не бери в рот сразу много еды и не говори с полным ртом 14.Доедая суп наклони тарелку немного ОТ себя. (НЕМНОГО! Последнюю ложку супа можно не доедать) 15.Когда суп съеден, ложку нужно оставить в тарелке (не на скатерти)
ЭТИКЕТ д Кажется обед подходит к концу. Промокни губы бумажной салфеткой, салфетку с колен положи на стол со своим местом (не сворачивая её)
КОНЕЦ Спасибо за внимание