Урок-проект по биологии "Витамины"
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Урок-проект по биологии "Витамины"

Оценка 5 (более 1000 оценок)
Разработки уроков
doc
биология
8 кл
19.01.2017
Урок-проект по биологии "Витамины"
Публикация является частью публикации:
ромашка(Прил.3).doc
Витамин РР (В5), (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА) Нормализует  секреторную  и  моторную  функции  желудочно­кишечного  тракта  снижает  повышенное  артериальное  давление,  влияет  на  работу  сердца.  При  авитаминозе РР развивается пеллагра (шершавая кожа) При заболевании людей пеллагрой наблюдаются три вида симптомов — «три Д»:  дерматит (поражение кожных покровов), диаррея (поносы) и деменция  (нарушение психики).       Никотиновая кислота была выделена в 1912 Сузуки из рисовых отрубей и в  1913 К. Функом из дрожжей. Это термостабильное и щелочеустойчивое  соединение Основные источники: зерно, дрожжи, говядина, лосось, сельдь, молоко,  бобовые, присутствует в грибах                       Суточная потребность:  9­15 мг.                              Суточная потребность: 9­15 мг.  INCLUDEPICTURE "http: //media4.picsearch.com/ is?qF9FTt7mzTCCDtUP­Z5j jBeVVmn4uIY6BKECMCoc26o " \* MERGEFORMATINET Витамин В12, (ЦИАНКОБАЛАМИН) Участвует в биосинтезе метионина, влияет на углеводный и жировой обмен. Влияет на кроветворение. При авитаминозе развивается (злокачественная) анемия. Злокачественная анемия характеризуется также атрофией слизистой желудка и недостаточностью секреции соляной кислоты в желудке. Основные источники: печень, мясо. В растительной пище отсутствует. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность: 9­15 мг. Витамин В2, (РИБОФЛАВИН)     В составе дыхательных ферментов  участвует в окислительно­ восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах обмена  веществ. Влияет на рост и развитие плода и ребенка. Синтезируется  микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать  рибофлавин с пищей.    При авитаминозе наблюдается задержка роста, кожные поражения, у  взрослых — воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте,  поражение слизистой оболочки полости рта.     Рибофлавин в больших количествах содержится: в дрожжах  (больше в пивных, чем в пекарских), отрубях и зерновых злаках, томатах, шпинате, капусте, а также в яйцах, печени, почках и мозге животных. Суточная потребность: 2­3 мг Витамин В9, (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)     В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых  соединений, используемых для синтеза нуклеиновых кислот, и таким  образом является важным фактором размножения клеток. Регулирует и  стимулирует кроветворение.    Фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому  авитаминоз может возникать при нарушениях процесса всасывания в  желудочно­кишечном тракте и дисбактериозе. При авитаминозе  развивается анемия.      Основные источники: зеленые листовые растения (салат, капуста,  шпинат), томаты, морковь, зерновые (пшеница, рожь), дрожжи, печень,  почки, говядина, молоко, яйца. Суточная потребность: 0,2­0,4 мг. Витамин В6, (ПИРИДОКСИН)  Участвует главным образом в реакциях синтеза и  расщепления аминокислот. Недостаток пиридоксина вызывает у животных и  человека дерматиты, судороги, анемию. Получаемый  химическим синтезом пиридоксин используется в  медицине.    Авитаминоз В6 может возникнуть только при  нарушениях процессов всасывания в желудочно­кишечном  тракте и при дисбактериозе. При авитаминозе могут  развиваться судороги и  анемия.    Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах,  многих растительных продуктах. Синтезируется  микрофлорой кишечника. Суточная потребность: 1,6­1,8 мг. Витамин В1 (ТИАМИН)      Участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров.  Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и  секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца.    При авитаминозе развивается заболевание бери­бери, которое  проявлялась в двух формах: полиневрита и тяжелых поражений сердечно­сосудистой системы. Витамин В1 не накапливается в организме в сколько­нибудь  значительных количествах, и его доставка с пищей должна  происходить по возможности равномерно. Основные источники тиамина: дрожжи, рисовые и мучные отруби,  земляные и лесные орехи, спаржа, гречиха, соя, ржаная мука, яичный  желток, свинина Суточная потребность: 1,4­2,4 мг ГР.В

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"

Урок-проект по биологии "Витамины"
Скачать файл
сегодня при записи на курсы переподготовки
для учителей