Урок развития речи. Сочинение-описание цветов (6 класс, русский язык)

  • Разработки уроков
  • pdf
  • 17.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Приложение к уроку развития речи. Презентация
Иконка файла материала Урок развития речи в 6 классе.pdf

 

Урок развития речи в 6-м классе. 

«Сочинение-описание предметов (цветов)»

 

Цели: 

Ø    Обучение написанию сочинения-описания.

Ø    Обогащение словаря обучающихся лексикой определенных тематических групп.

Ø    Способствование овладению синонимическими средствами языка.

Ø    Обучение умению анализировать мини-тексты с целью определения связи между содержанием и отбором языковых средств.

Ø    Воспитание любви и бережного отношение к природе, к малой родине; внимательного отношения к людям.

 

Тип урока: изучение нового материала.

 

Вид урока: урок развития речи.

 

Технология: на традиционной основе с использованием ИКТ.

 

Оборудование: 

§     Интерактивный комплекс;

§     выставка фотографий «Цветы – что дети: уход любят»; 

§     выставка книг «Всё о цветах»;  

§     раздаточный материал; 

§     памятки; 

§     музыкальная композиция П.И. Чайковского «Вальс цветов», сопровождаемая презентацией Power Point.

 

 Красота обладает силой  и даром вносить мир в сердце.

М. Сервантес

 

Ход урока.

 

1.      Организационный момент.

 

2.      Сообщение о целях и задачах урока (Слайд №2). Психологическая подготовка к восприятию темы. Ребята, здравствуйте, садитесь, пожалуйста. Я рада видеть вас и наших гостей на сегодняшнем уроке.

-                Дети, посмотрите в окно. Что вы там увидели? (Снег, темно, холодно…)

-                А что вы чувствуете, глядя на этот пейзаж? Какие чувства вами овладевают, какое настроение появляется?

-                А сейчас вернемся в наш уютный, теплый, светлый кабинет русского языка и литературы. Что вы чувствуете, сидя здесь сейчас? Каковы ваши ощущения,  настроение?

-                Пронесем наше хорошее настроение на протяжении всего урока, оно поможет нам в написании сегодняшней творческой работы. Итак, у нас  урок развития речи.

-                Что мы делаем на таких уроках? (Развиваем речь.)  Что значит развивать речь? (Ответы детей.)

-                Вы, наверное, догадались, что наш урок будет необычным, очень интересным, ярким, а главное, полезным (глядя на оформление класса). Мы вновь развиваем речь, учимся делать ее образной, выразительной, богатой, яркой и красивой. Но сегодня мы  не просто развиваем ее, а будем работать над отдельными элементами, над одним из типов речи. Каким? Вспомним типы речи.

-                Когда мы о чем-то повествуем, рассказываем, на какой вопрос отвечает наш текст? Какой это тип речи?

-                А когда мы отвечаем текстом на вопрос «почему?», какой тип речи представлен нам?

-                А если текст отвечает на вопрос «какой?»  и в нем говорится о признаках какоголибо предмета, как называется такой тип речи?

-                Молодцы, ребята. Наверное, вы сами сможете определить, чем мы займемся на уроке, о чем будем говорить. Итак, определим задачи урока (будем учиться описывать предмет, в данном случае – цветы).

-                Запишем в тетради дату и тему урока.

 

3.      Введение в тему. Беседа.

-                Итак, цветы. А цветы – это, прежде всего, красота.

-                Какие ассоциации вызывает  у вас это слово? Какие образы   возникают? Что такое красота? Как она может проявляться? Где вы ее наблюдали, когда с ней встречались?

-                Да, красота обитает повсюду, везде окружает нас; красивы небо, дорога, трава, школа, класс, мальчики, девочки и т.д. Красивыми могут быть отношения между людьми, ваши замечательные ответы на уроках, умение общаться, слушать друг друга… То есть красота воплощается в разных формах. И одно из самых совершенных ее воплощений – цветы. Цветы – это самое прекрасное, что есть на земле. Они разные, но в них гармония красоты, любовь, они чудесны и загадочны.

-                Тысячелетиями люди пытались найти объяснение этому настоящему, живому чуду. Слагали легенды о неземном происхождении цветов, о волшебных превращениях сказочных и мифологических существ в изящные растения.        

 

4.      Прослушивание легенд о цветах: гиацинт, ирис, сирень, хризантема, незабудка, примула, ландыш, фиалка (Слайды №№ 3-10). 

      Легенды рассказывают заранее подготовленные ученики. 

 

5.      Выборочный диктант.

-                Но, придумывая легенды и предания, человек нередко сам творит чудеса, и создания природы иногда бледнеют перед созданиями его рук. Анютины глазки, жасмин, хризантема и даже роза никогда бы не  появились на нашей клумбе, если бы не труд… кого? (Садовода, цветовода, садовника.) 

-                Ребята, а что же делать, если человек живет в условиях, где невозможно вырастить цветы? Чем можно заменить  естественные условия для выращивания цветов? (Построить теплицу, оранжерею.) Что такое оранжерея? (Это теплое, застекленное помещение для выращивания растений, теплица.)

-                У вас на партах лежат тексты с названием «Оранжерея» (Слайд №11). Читаем текст. Задание: найти и выписать в тетрадь прилагательные-определения, которые помогают увидеть каждый цветок.

-                Проверяем, читаем определения.

-                Почему автор назвал цветы капризными? Что значит «капризный»? (С прихотью, с причудами.).

 

6.      Проверка домашнего задания. 

-                Ребята, дома вы подготовили небольшие зарисовки о цветах, которые вам наиболее приятны, а может быть, о ваших любимых цветах. Я рекомендовала вам обратиться к различного рода словарям, справочникам, энциклопедиям с тем, чтобы вы могли найти материал о том, почему тот или иной цветок получил такое название.

-                Итак, слушаем  и пытаемся понять, почему ученик выбрал именно этот цветок, чем он ему понравился, т.е. обращаем внимание на слова, помогающие определить отношение говорящего к своему высказыванию, это могут быть прилагательныеопределения и оценочная лексика.

После прослушивания зарисовок заострить внимание учащихся на том, что не во всех текстах мы увидели отношение автора к цветку.

 

7.      Анализ текстов-образцов различных стилей.

-                А сейчас обратимся к текстам №1 и №2, которые лежат у вас на партах. Читаем тексты вслух (Слайд №12).

-                Чем похожи тексты? Чем отличаются? В каком из двух видно отношение автора к цветку? (Описание ландыша.)

-                Где можно встретить такое описание, как в тексте №1? А такое, как в тексте №2?  

-                В каком из текстов описание ландыша более сочное, яркое, красивое? А за счет чего создается яркость, красочность, образность описания?  

-                Посчитайте и скажите, какая часть речи преобладает в тексте? (Прилагательные.) Какой части речи совсем нет? Почему? А по какой причине прилагательное оказывает такое влияние на текст?  

-                Как называются образные прилагательные?  

-                Найдите эпитеты и другие художественные средства языка в тексте.

 

8.      Выразительное чтение стихотворения С.Я. Маршака «Ландыш» (читает заранее подготовленный учащийся).

Чернеет лес, теплом разбуженный,  Весенней сыростью объят.  А уж на ниточках жемчужины  От ветра каждого дрожат. Бутонов круглые бубенчики  Еще закрыты и плотны.  На солнце раскрывает венчики  У колокольчиков весны.

Природой бережно спеленатый, 

Завернутый в широкий лист,

 Растет цветок в глуши нетронутой,  Прохладен, хрупок и душист.

Томится лес весною раннею. 

И всю счастливую тоску,  И все свое благоухание 

Он отдал горькому цветку.

9. «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок», – говорил великий сказочник Ханс Христиан Андерсен. Мир цветов таинствен и чудесен. Тысячи видов их еще украшают нашу планету, и ярчайшим проявлением любви разных народов к ним являлись праздники цветов. С недавнего времени многие цветы наших лугов и лесов занесены в Красную книгу, в тревожный список охраняемых растений. Но запрет сам по себе ничего не дает, если люди не осознают, что без цветов, лесов и зелени они и сами будут обречены на вымирание. Охраняя природу, мы охраняем здоровье и благополучие

тех, кто придет за нами. Сохранив растения, мы сохранимся и сами, ибо только в согласии с природой возможно наше существование.       

 Давайте вспомним, какие цветы произрастают в Амурской области, какие цветы выращивают ваши родители на своих дачных участках, в теплицах. Какие из них занесены в Красную книгу? (Слайд №13). 10. Выполнение творческой работы – зарисовка «Цветочная фантазия».   

- Красота, цветы – это всегда вдохновение, полет творческой мысли. О красоте, о цветах слагают стихи, песни, изображают на холсте красками, пишут музыку. У каждого из создателей прекрасного свое орудие: у художника – кисть, у музыканта – ноты и инструменты, у поэтов и писателей – слово. Но мы-то с вами на уроке русского языка, поэтому будем «орудовать словом». Итак, объявляется конкурс на лучшего художника слова, назовем его «Цветочная фантазия».

- Но прежде чем будем писать, послушаем музыкальную композицию П.И. Чайковского «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик». Презентация «Цветочная фантазия».ppt

- Закройте глаза и мысленно перенеситесь в прекрасный мир музыки, цветов, мир запахов, красок, ощущений. Ребята, это вальс, посмотрите, автор относится к цветам как к людям. Слушая музыку, представьте себе какой-нибудь цветок, как он выглядит, с чем можно сравнить, на какого человека похож. (Прослушивание.)

 Тихо повторно включить музыку, ребята пишут. Тем, кому трудно выполнять работу, предлагается примерный план (Слайд №14).

 

11.  Чтение ученических работ – зарисовок (без комментария).

-       А вот как удалось передать характер цветов художнику И.Т.Хруцкому. Читает учитель «Характеры цветов» (Слайд №15).

 

12.  Итог урока.

– Какие задачи ставились перед нами на уроке?

-       В каком стиле?   А почему ваше описание художественное?

                    Что вам особенно понравилось на уроке? Что вы делали с большим удовольствием, а что с меньшим?

                    Как мы с вами поработали, как слушали друг друга? Можно ли сказать, что мы работали красиво? (Обращение к эпиграфу – Слайд №16).

 

13.  Комментирование оценок обучающихся.

 

 

 

 

Посмотрите также