Урок русского языка в 6 классе.Что такое причастие?

  • Разработки уроков
  • doc
  • 05.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок 84 Урок 84 ЧТО ТАКОЕ ПРИЧАСТИЕ? Цели: 1) ознакомление с термином и понятием «причастие»; 2) формирование умения узнавать причастие по признакам. Оборудование, наглядность: карточки с представленными (разными цветами) суффиксами причастий (см. урок 94). Ход урока I. Актуализация знаний. 1. Беседа. Учитель. Мы с вами оказались в гостях у короля страны Морфологии. У него при дворе собрались Глаголы и Прилагательные. Но начало приёма откладывается: к королю с жалобой на бесприютную жизнь обратились суффиксы. Король внимательно посмотрел на них и не узнал, только суффикс -енн- ему был знаком. Прочитать суффиксы, расположить их запись на доске. В финале сказки на доске получится при постепенном заполнении следующая схема: Учитель. Стали просить они у короля Морфологии определить их к какой-нибудь части речи. Глаголы-добряки сразу же вызвались помочь. Они побежали к суффиксам, встали впереди них, чтобы получились новые слова. Не все слова понравились королю, не хватало окончаний, а окончания глаголов не подходили. (Убедиться в этом.) И тут выручили Прилагательные. Они отдали свои окончания. Вот что получилось. Называются детьми окончания прилагательных разных грамматических форм. Учитель. Получилась особая форма глагола. И назвали её причастием. Подумайте: почему? – Разберите причастие по составу. Вы видите, что в нём есть часть от глагола и часть от прилагательного. – Как причастие причастно к глаголу? Учащиеся. От него образовано. Учитель. Как связано с прилагательным? Учащиеся. Отвечает на его вопрос. 2. Оформление записи в тетради. Запись. Узнаём причастие: 1) суффикс; 2) от глагола (можно сказать «тот, который…»); 3) вопрос «какой?». 3. Применение правила. Учитель. Объясните нашему попугаю, что записанные на доске слова – причастия. Образец ответа: в слове синеющий суффикс причастия -ющ-; образовано оно от глагола синеть; можно сказать: тот, который синеет; отвечает на вопрос какой? Это причастие. II. Закрепление изученного. Первое, что нужно запомнить, – суффиксы! Их девять. Следующее: объяснить наличие суффиксов в скобках – они зависят от мягкости-твёрдости предыдущего согласного. Учитель. Посмотрите на них. Доску и тетради закрыть. – Запишите суффиксы по памяти на обложке или в черновике. Проверить. Похвалить! Произнести хором названия суффиксов. Упр. 387: прочитать, записать в тетради причастия с существительными, от которых зависят, то есть от которых ставится вопрос. Доказать устно, что это причастия, выделить суффиксы. Упр. 388: записать причастия, выделить суффиксы. Упр. 393: 1-я группа – вслух, записать только причастия, 2–4-е группы – самостоятельно, проверка вслух. Домашнее задание: упр. 392, 393 (5–7), выучить суффиксы (см. информацию в рубрике «Возьмите на заметку!» на с. 167 учебника).
Иконка файла материала Урок 84.doc

Урок 84
Что такое причастие?

Цели:

1) ознакомление с термином и понятием «причастие»;

2) формирование умения узнавать причастие по признакам.

Оборудование,  наглядность:  карточки  с  представленными  (разными цветами) суффиксами причастий (см. урок 94).

Ход урока

I. Актуализация знаний.

1. Беседа.

Учитель. Мы с вами оказались в гостях у короля страны Морфологии. У него при дворе собрались Глаголы и Прилагательные. Но начало приёма откладывается: к королю с жалобой на бесприютную жизнь обратились суффиксы. Король внимательно посмотрел на них и не узнал, только суффикс -енн- ему был знаком.

Прочитать суффиксы, расположить их запись на доске. В финале сказки на доске получится при постепенном заполнении следующая схема:

Учитель. Стали просить они у короля Морфологии определить их к какой-нибудь части речи. Глаголы-добряки сразу же вызвались помочь. Они побежали к суффиксам, встали впереди них, чтобы получились новые слова. Не все слова понравились королю, не хватало окончаний, а окончания глаголов не подходили. (Убедиться в этом.) И тут выручили Прилагательные. Они отдали свои окончания. Вот что получилось.

Называются детьми окончания прилагательных разных грамматических форм.

Учитель. Получилась особая форма глагола. И назвали её причастием. Подумайте: почему?

– Разберите причастие по составу. Вы видите, что в нём есть часть от глагола и часть от прилагательного.

– Как причастие причастно к глаголу?

Учащиеся. От него образовано.

Учитель. Как связано с прилагательным?

Учащиеся. Отвечает на его вопрос.

2. Оформление записи в тетради.

Запись.

Узнаём причастие:

1) суффикс;

2) от глагола (можно сказать «тот, который…»);

3) вопрос «какой?».

3. Применение правила.

Учитель. Объясните  нашему  попугаю,  что  записанные  на  доске слова – причастия.

Образец ответа: в слове синеющий суффикс причастия -ющ-; образовано оно от глагола синеть; можно сказать: тот, который синеет; отвечает на вопрос какой? Это причастие.

II. Закрепление изученного.

Первое, что нужно запомнить, – суффиксы!

Их девять.

Следующее: объяснить наличие суффиксов в скобках – они зависят от мягкости-твёрдости предыдущего согласного.

Учитель. Посмотрите на них.

Доску и тетради закрыть.

– Запишите суффиксы по памяти на обложке или в черновике.

Проверить. Похвалить! Произнести хором названия суффиксов.

Упр. 387: прочитать, записать в тетради причастия с существительными, от которых зависят, то есть от которых ставится вопрос. Доказать устно, что это причастия, выделить суффиксы.

Упр. 388: записать причастия, выделить суффиксы.

Упр. 393:  1-я группа – вслух,  записать  только  причастия,  2–4-е группы – самостоятельно, проверка вслух.

Домашнее задание: упр. 392, 393 (5–7), выучить суффиксы (см. информацию в рубрике «Возьмите на заметку!» на с. 167 учебника).


Посмотрите также