Урок с презентацией: "Выразительное чтение стихотворений К.И.Чуковского."

  • Интерактивная доска
  • Разработки уроков
  • ppt
  • 01.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала k.Чукрвский.ppt
Открытый урок Открытый урок по теме: по теме: «Выразительное чтение «Выразительное чтение стихотворений стихотворений К. И. Чуковского« К. И. Чуковского« Учитель нач.классов: Ермошенкова Е.Л.
Выразительное чтение Выразительное чтение стихотворений стихотворений К.И. К.И. Чуковского«Мойдодыр» Чуковского«Мойдодыр» Корней Иванович Чуковский – знаменитый детский писатель. Великан по имени Чукоша. ( Николай Васильевич Корнейчуков). (1 апреля 1882-1969)
Лучики взяли, Лучики взяли, Лучики взяли, Лучики взяли, К сердцу  К сердцу  К сердцу  К сердцу  прижали. прижали. прижали. прижали. Людям  Людям  Людям  Людям  отдали и отдали и отдали и отдали и Улыбнулись. Улыбнулись. Улыбнулись. Улыбнулись.
олгл Высокий рост, руки с кистями, длинные большими крупные черты лица, большой любопытный нос, щеточка усов, прядь непослушная волос, свисающая на лоб, смеющиеся и глаза светлые легкая удивительно походка. Корней Иванович Чуковский Корней Иванович Чуковский
«Талант у Чуковского «Талант у Чуковского                    неиссякаемый,                    неиссякаемый,                                        умный,                                         умный,   блистательный,   блистательный,                    весёлый,                    весёлый,                              праздничный»                             праздничный»                                                                                                                                                                                                                                                                И. Андроников                            И. Андроников
Цели урока: Цели урока:  Познавательные УУД: познакомить с биографией и творчеством К. И. Чуковского;  учить воспринимать на слух художественное произведение, отвечать на вопросы по содержанию.  вспомнить его сказки,  познакомиться с загадками Корнея Ивановича;  прочитать отрывок из сказки «Мойдодыр» К. И. Чуковского;  Развивать навык осознанного, правильного и выразительного чтения;  Личностные УУД: формировать положительное  развивать эмоциональное восприятие произведений отношение к чтению; различных жанров;  Регулятивные УУД: принимать позиции слушателя, читателя в соответствии с учебной задачей;  Коммуникативные УУД: воспринимать мнение о прочитанном произведении;  использовать доступные речевые средства для передачи своего впечатления.
Любимые нами строки Любимые нами строки Ехали медведи Долго, долго крокодил На велосипеде. Море синее тушил А за ними кот Пирогами, и блинами Задом наперед И сушеными грибами. . Муха, Муха, Цокотуха, Ох, не легкая это работа: Позолоченное брюхо! -Из болота тащить Муха по полю пошла, Муха денежку нашла. бегемота!
Приходи к нему лечиться И корова ,и волчица, И жучок, и червячок, и медведица. Бом! Бом! Бом! Пляшет Муха с Комаром. А за нею Клоп, Клоп Сапогами топ, топ! Я три ночи не спал, Я три ночи не спал, Я устал. Я устал. Мне бы заснуть, Мне бы заснуть, Отдохнуть… Отдохнуть… Но только я лег- Но только я лег- Звонок! Звонок! Вот была потом забота- Вот была потом забота- За луной нырять в За луной нырять в болото. болото. И гвоздями к небесам И гвоздями к небесам Приколачивать! Приколачивать!
«Пришла Муха на базар  И купила самовар…»  «Муха Цокотуха»
«Ехали медведи на велосипеде,  «Ехали медведи на велосипеде,  А за ними кот задом наперёд»  А за ними кот задом наперёд»  «Тараканище»
«Ох, не легкая это «Ох, не легкая это работа работа – Из болота тащить – Из болота тащить бегемота!» бегемота!» «Телефон»
«И кастрюля на бегу «И кастрюля на бегу Закричала утюгу: Закричала утюгу: «Я бегу, бегу, бегу, «Я бегу, бегу, бегу, Удержаться не могу» Удержаться не могу» «Федорино горе»
«Вдруг из маминой из «Вдруг из маминой из спальни спальни Кривоногий и хромой Кривоногий и хромой Выбегает умывальник Выбегает умывальник И качает головой» И качает головой» «Мойдодыр»
Твой день Твой день Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок! Давайте же мыться, плескаться, Купаться, нырять, кувыркаться В ушате, в корыте, в лохани, В реке, в ручейке, в океане,- И в ванне, и в бане, Всегда и везде- Вечная слава воде! (СКАЗКА-ЗВЕРИ ГОВОРЯТ,СТИХОТВОРЕНИЕ (ГРУСТНОЕ,ВЕСЕЛОЕ,БОДРОЕ,ЗАДОРНОЕ?) РИТМ,РИФМА,НЕБЫЛИЦА?)
Небылица –  Небылица –                    лживое сообщение.                    лживое сообщение.  В народном творчестве: шуточный  В народном творчестве: шуточный  рассказ о том,  рассказ о том,  чего не может быть, не бывает.  чего не может быть, не бывает.
КОВШ ­ округлый сосуд для  округлый сосуд для  зачерпывания жидкости, сыпучего. зачерпывания жидкости, сыпучего. КАДКА ­                     бочка с прямыми  боками и одним дном.
УШАТ ­ небольшая кадка с ушами небольшая кадка с ушами
Творческое задание Творческое задание 1. Плюшка- Птичка- Улитка- 2. Iв. Лягушка подушка, IIВ. Лужок-прыжок 3. Береза - розы Осина - апельсины
Загадки дедушки Загадки дедушки Корнея Корнея Растет она вниз головою, Не летом растет, а Но солнце ее припечет – Заплачет она и умрет. зимою. (с……а) громадную, Я великан: вон ту Многопудовую плиту Словно плитку шоколадную, Я поднимаю в высоту(к..н) Был белый дом, Чудесный дом, И что-то застучало в И он разбился, и нем. оттуда Живое выбежало чудо. (ц……к) Паровоз Без колес! Вот так чудо-паровоз! Не с ума ли он сошел – Прямо по морю пошел! (П…..д)
Загадки дедушки Загадки дедушки Корнея Корнея Хожу-брожу не по лесам, А по усам, по волосам, И зубы у меня длинней, Чем у волков и медведей.(р……а)               Я одноухая старуха,                  Я прыгаю про полотну                     И нитку длинную из уха,                                  Как паутину, я тяну.(и….а)                 Вот иголки и булавки                 Выползают из­под лавки.                 На меня они глядят,                 Молока они хотят.      (Ё.)
Итоги урока Итоги урока Что вы узнали о К. И. Чуковском? Что больше всего запомнилось? Какое у вас после этого урока настроение?
Вот такое шутливое стихотворение Вот такое шутливое стихотворение посвятил Корнею Ивановичу посвятил Корнею Ивановичу Чуковскому поэт Валентин Берестов. Чуковскому поэт Валентин Берестов. Нам жалко дедушку Корнея: В сравненье с нами он отстал, Поскольку в детстве “ Бармалея ” И “ Крокодила” не читал, Не восхищался “Телефоном” И в “Тараканище” не вник. Как вырос он таким учёным, Не зная самых главных книг?
Закончите предложения: Закончите предложения: Сегодня на уроке я … Сегодня на уроке я … Мне запомнилось … Мне запомнилось … Понравилось чтение  … Понравилось чтение  …
Творческое задание:  Творческое задание:  нарисовать  нарисовать  иллюстрацию к  иллюстрацию к  произведению.. произведению