Уроки ОБЖ

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБЖ к урокам 26.docx

Обвал это отрыв и падение больших масс горных пород на крутых и обрывистых склонах гор, речных долин, морских побережий, вследствие потери сцепления ото-рвавшейся массы с материнской основой. В горах нередки случаи обвалов снежных карнизов, снежных мостов, льда, фирна. Обвалы происходят в результате ослабления сцепления горных пород под воздействием выветривания, подмыва, растворения, а также тектонических процессов. Образованию обвалов способствует геологическое строение местности, наличие на склонах трещин, дробление горных пород.

 

Обвалы могут травмировать людей, разрушать транспортные магистрали, блоки-ровать технику, создавать естественные плотины с последующим образованием озер, вызывать перелив воды из водохранилищ.

 

Обвалы бывают:

 

малыми — несколько десятков кубометров;

 

средними — масса от нескольких сот до 10 миллионов кубометров;

 

крупными — масса 10 миллионов кубометров и более.

 

Обвал начинается не внезапно. Вначале появляются трещины на склонах гор. Важ-но вовремя заметить первые признаки, разработать прогноз и провести профилакти-ческие мероприятия. В качестве профилактических мероприятий необходимо посто-янно вести контроль за обвалоопасными участками, не использовать технологии раз-работки горных пород, провоцирующие образование обвалов. В 80% случаев обвалы связаны с деятельностью человека. Они происходят при неправильном проведении строительных работ, добыче полезных ископаемых.

 

Оползень это смещение масс горных пород по склону под воздействием соб-ственной силы тяжести. Основные причины образования оползней:

 

— увеличение крутизны склона в результате подмыва основания водой;

 

— ослабление прочности пород при их выветривании или переувлажнении;

 

— сейсмические толчки;

 

— нарушение технологии горных выработок;

 

— вырубка леса и уничтожение другой растительности на склонах;

 

— неправильная агротехника использования склонов под сельхозугодия. Мощность оползня характеризуется объемом смещающихся пород, который может составлять от сотен до миллионов кубометров.

 

Оползни подразделяются на грандиозные — 400 га и более, очень крупные

 

400-200 га, крупные — 200 -100 га, мелкие — 50 — 55 га и очень мелкие — до 5 га.

 

Оползни приносят большой вред сельскому хозяйству.

 

Для борьбы с оползнями используются укрепительные и дренажные сооружения, научно обоснованные технологии разработки горных пород и проведения сельскохо-зяйственных работ на склонах, с помощью мощных насосов производится уменьше-ние запасов воды в горных водоемах.

 

Геологические изыскания показали, что самый крупный оползень в истории Зем-ли произошел в Америке 30 миллионов лет назад. Он накрыл территорию площадью 2 тысячи квадратных километров.

 

Сель (селевой поток) — это внезапно возникающий в горных реках временный по-ток воды с высоким уровнем содержания (до 75%) камней, грязи, песка, грунта. Основ-ными причинами возникновения селей являются проливные дожди в горах, интенсив-ное таянье снега и льда, прорыв плотин горных озер, вырубка леса и уничтожение

 

 

растительности на склонах гор, взрывные работы в карьерах, нарушение технологии разработки горных пород. Обязательным условием образования селей является на-личие на склонах большого количества продуктов разрушения горных пород, большой объем воды для сползания этих пород, наличие крутого водостока.