Уроки ОБЖ

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБЖ к урокам 32.docx

СНЕГ

 

Разновидностью твердых атмосферных осадков является снег. В облаках на боль-шой высоте из пара при избытке влаги и резком перепаде температур воздуха образу-ются снежинки, которые падают на землю. Во время падения они слипаются (сцепля-ются), образуя хлопья.

 

Обильный снегопад лучше всего переждать в укрытии. После его прекращения не-обходимо приступить к расчистке и уборке снега. Для этих целей используются специ-альные снеговые лопаты. Особую осторожность следует соблюдать при сбрасывании снега с крыш домов.

 

 

Больше всего снега выпало зимой 1994 г. в штате Калифорния (США).

 

Толщина снега составила 11,5 метра.

 

Рекордная для России толщина снежного покрова зарегистрирована в 1983 г. в районе поселка Красная поляна. Толщина снега составила 7,2 ме-тра.

 

О  период с 05.01. по 11.01.1987 г. в районе Крестового перевала (Кавказ) выпал снег, толщина которого составила 2,2 метра.

 

Интенсивный снегопад может стать причиной возникновения чрезвы-чайных ситуаций, в том числе: заносы на дорогах, блокирование транс-портных средств, нарушение или полное прекращение движения транс-порта, обрушение строений под тяжестью снега, проводов и опор линий электропередачи, сход снежных лавин, травмирование и гибель людей, жи-вотных.

 

Зимой 1997 и 2002 годов на юге России (район города Сочи) обильные снегопады повредил десятки опор и провода ЛЭП. Было нарушено электро-снабжение, приостановлено движение транспорта, блокированы горные селения.

 

Выпадение снега всегда связано с понижением температуры воздуха. Для профи-лактики переохлаждения и обморожения необходимо использовать теплую специаль-ную зимнюю одежду.

 

Большие физические нагрузки связаны с передвижением человека по снегу с тол-щиной покрова 30 см и более. Для облегчения и ускорения передвижения необходимо чаще менять идущего впереди, использовать снегоступы, лыжи, снегоходы, вездеходы.

Обильный снегопад затрудняет ориентирование, делает невозможным проведение наблюдений за окружающей обстановкой. Если снегопад настиг вас в поле, лесу, горах, его лучше переждать и после прекращения принять решение о дальнейших действиях

П учетом сложившейся конкретной обстановки. В случае выпадения большого коли-чества снега и отсутствии возможности самостоятельно выйти в безопасное место к людям, необходимо оборудовать в снегу временное убежище: яму, траншею, пещеру, хижину. Наличие такого укрытия обеспечит защиту от ветра, холода, снегопада.

Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо соблюдать меры предосторож-ности:

 

— не оставаться долго на холоде;

 

— использовать теплую одежду;

 

— иметь возможность для периодического обогревания;

 

— не есть снег, не ложиться и не садиться на снег; — знать приемы оказания пер-вой помощи.

 

Длительное пребывание человека на снегу, особенно в солнечную погоду, может привести к поражению глаз, вызвать снежную слепоту, снежную офтальмию. Болезнь проявляется через несколько часов сильным раздражением наружной оболочки глаз, их покраснением, отеком, резью и ощущением «песка» в глазах, слезотечением. Чело-век на несколько суток может потерять зрение. Для предотвращения описанной трав-мы необходимо использовать специальные солнцезащитные очки со светофильтра-

 

 

ми, поглощающими ультрафиолетовые лучи. В случае появления первых признаков болезни, необходимо:

 

— надеть темные очки;

 

— завязать глаза темной тканью и наложить повязку;

 

— периодически промывать глаза слабым раствором (бледно-розовый цвет) мар-ганцовки;

 

— не тереть глаза.