ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Самыми разрушительными, труднопредсказуемыми, неуправляемыми стихийны-ми бедствиями являются землетрясения. Под землетрясением понимают подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате смещений и раз-рывов в земной коре или в верхней части мантии и передающиеся на большие рас-стояния в виде упругих волновых колебаний. Землетрясение относится к внезапно возникающему и быстро распространяющемуся стихийному бедствию. За это время невозможно провести подготовительные и эвакуационные мероприятия, поэтому по-следствия землетрясений связаны с огромными экономическими потерями и много-численными человеческими жертвами. Число пострадавших зависит от силы и места землетрясения, плотности населения, высотности и сейсмостойкости строений, вре-мени суток, возможности возникновения вторичных поражающих факторов, уровня подготовки населения и специальных поисково-спасательных формирований (ПСФ).
За последние 500 лет на Земле от землетрясений погибло около 4,5 млн. чело-век. Международная статистика землетрясений свидетельствует о том, что в период с 1947 по 1970 год погибло 151 тысяча человек, с 1970 по 1976 год — 700 тысяч человек,
а с 1979 по 1989 год погибло 1,5 млн. человек. В течение последних 40 лет в 5 крупных землетрясениях на территории бывшего СССР и России (города Ашхабад, Ташкент,
Спитак, остров Сахалин, поселок Нефтегорск) погибло более 150 тысяч человек, сот-ни тысяч были ранены.
Первое зарегистрированное историей землетрясение относится к 2050 г. до н.э. С этого времени до наших дней произошло огромное количество зем-летрясений. Они унесли жизни примерно 17 млн. жителей планеты Земля.
В русских летописях отмечено, что в 1091, 1107,1170 годах землетрясе-ния были в Киеве, в 1230 г. трясло Суздаль и Новгород, в 1146 г. подземные толчки зафиксированы в Москве и Владимире, в 1546 г. от подземной сти-хии пострадали Нижний Новгород и Владимир.
Землетрясение в поселке Нефтегорске, которое произошло в 1995 г., счи-тается самым страшным и разрушительным в современной России.
Ежегодно на Земле регистрируется около 150 разрушительных, почти 7 тысяч сильных, 19 тысяч умеренных, 156 тысяч слабых и несколько милли-онов очень слабых землетрясений.
В 20 веке на нашей планете зарегистрировано более 80 землетрясений, в результате каждого из которых погибло более тысячи человек.
Район наибольшего числа землетрясений на планете — Чили, здесь про-исходит около тысячи землетрясений в год.
Начало 21 века отмечено землетрясениями в Турции, Афганистане.
На сейсмоопасных территориях, где возможны землетрясения силой 7 баллов и более, проживает половина населения нашей планеты, расположе-но около 70% городов.
В России 20% территории находится в сейсмоопасной зоне. На этой тер-ритории проживает более 20 млн. россиян, расположено 103 города.
Размер ущерба в зоне 10-балльного землетрясения составляет 200% от общей стоимости инфраструктуры этой зоны.
По причине возникновения землетрясения делятся на природные и антропоген-ные. Землетрясения природного характера возникают в результате тектонических процессов в коре Земли, при извержении вулканов, сильных обвалах, оползнях, об-рушении карстовых пустот, падении метеоритов, столкновении Земли с космическими объектами. Землетрясения антропогенного характера возникают в результате деятель-ности человека и являются следствием взрывов большой мощности, обрушения под-земных инженерных сооружений, продавливания верхнего слоя земной поверхности при сооружении искусственных водохранилищ с большим объемом содержания воды, возведения городов с высокой плотностью застройки многоэтажными зданиями.
Наиболее разрушительными и часто повторяющимися из перечисленных выше землетрясений являются тектонические. Они — результат внезапного разрыва сплошного вещества Земли и смещения отдельных участков земной коры. Согласно теории земная кора состоит из 7 основных (больших) и 12 малых плит, расположенных относительно друг друга под разными углами и соединеных между собой участками меньшей прочности. Плиты находятся в постоянном движении. При их столкновении или расхождении происходят тектонические землетрясения. Места сочленения плит называются сейсмическими швами.
Область возникновения подземного удара называется очагом землетрясения. Он может находиться на разной глубине: от нескольких до десятков, а порой и сотен кило-метров. Наиболее опасными являются землетрясения с глубиной расположения очага 10-100 км.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.