НАВОДНЕНИЯ
В ряду всех стихийных бедствий наводнения занимают лидирующее положение по числу повторов, охвату территорий и суммарному среднегодовому экономическому ущербу. По данным ЮНЕСКО, за последнее столетие от наводнений погибло пример-но 9 млн. человек.
Наводнение — это временное затопление водой значительных участков суши в результате подъема уровня воды в реках, озерах, морях.
Основные причины наводнений — обильный и сосредоточенный приток воды при таянии снега и ледников, продолжительные ливни, ветровые нагоны воды в устье реки
и на морское побережье, загромождение русла реки льдом или бревнами при сплаве леса (заторы), закупоривание русла реки внутренним льдом (зажоры), цунами, прорыв гидротехнических сооружений, оползни и обвалы в долинах водотоков, внезапный вы-ход на поверхность обильных грунтовых вод.
Наводнения приводят к быстрому затоплению обширных территорий; при этом травмируются и гибнут люди, домашние и дикие животные, разрушаются или повреж-даются жилые, промышленные, подсобные здания и сооружения, объекты коммуналь-ного хозяйства, дороги, линии электропередачи и связи. Гибнет урожай сельхозпро-дуктов, изменяются структура почвы и рельеф местности, прерывается хозяйственная деятельность, уничтожаются или портятся запасы сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений, строительных материалов. В ряде случаев наводнения приводят к оползням, обвалам, селевым потокам.
Прогнозировать наводнения можно, проводя гидрологический прогноз, который включает в себя исследования, направленные на научное обоснование характера и масштаба этого стихийного бедствия. Прогнозы могут быть локальными и террито-
риальными, краткосрочными (10-12 суток), долгосрочными (до 3 недель) и сверх-долгосрочными (более 3 месяцев).
Масштабы и последствия наводнений зависят от их продолжительности, рельефа местности, времени года и погоды, характера почвенного слоя, скорости движения и высоты подъема воды, состава водного потока, степени застройки населенного пункта
и плотности проживания населения, состояния гидротехнических и мелиоративных со-оружений, точности прогноза и оперативности проведения ПСР в зоне затопления.
В зависимости от нанесенного материального ущерба и площади затопления наво-
днения бывают низкими, высокими, выдающимися, катастрофическими.
Низкие (малые) наводнения характерны для равнинных рек. Их периодичность — один раз в 10—15 лет. При этом заливается водой не более 10% земель, расположен-ных в низких местах. Как правило, низкие наводнения не связаны со значительными материальными потерями и человеческими жертвами.
Высокие (большие) наводнения приводят к затоплению больших площадей в до-линах рек, что связано с необходимостью частичной эвакуации населения и матери-альных ценностей. Высокие наводнения происходят один раз в 20-25 лет и наносят значительный материальный и моральный ущерб, затапливая примерно 15% сельско-
хозяйственных угодий.
Выдающиеся наводнения характеризуются охватом целых речных бассейнов, на-несением большого материального и морального ущерба, нарушением хозяйственной деятельности в городах и сельских районах, необходимостью проведения массовых эвакуационных мероприятий из зоны затопления, защиты важных народнохозяйствен-ных объектов. Выдающиеся наводнения повторяются один раз в 50-100 лет и затапли-вают до 70% сельхозугодий.
Катастрофические наводнения характеризуются затоплением обширных терри-торий в пределах одной или нескольких речных систем, временным прекращением производственно-хозяйственной деятельности, изменением жизненного уклада насе-ления, огромными материальными убытками и человеческими жертвами. Катастро-фические наводнения повторяются один раз в 100-200 лет и затапливают более 70% сельхозугодий, города, населенные пункты, промышленные предприятия, дороги, коммуникации.
Основными характеристиками наводнения являются уровень подъема, расход
и объем воды, площадь затопления, продолжительность, скорость течения и подъема уровня воды, состав водного потока и некоторые другие.
Уровень подъема воды — это показатель подъема воды относительно среднего многолетнего показателя уровня воды или нуля поста.
Расход воды — количество воды, протекающее через поперечное сечение реки в секунду (м3/с).
Объем воды — показатель количества воды, измеряемый в млн. м3. Площадь затопления — размеры территории, покрытой водой (км2).
Продолжительность наводнения — время затопления территории.
Скорость течения воды — скорость перемещения воды в единицу времени. Скорость подъема уровня воды — величина, характеризующая прирост уровня
воды за определенный промежуток времени.
Состав водного потока — перечень компонентов, находящихся в водном потоке.
Критический уровень воды — уровень по ближайшему гидрологическому посту, с превышения которого начинается затопление территории.
Карта затопления — крупномасштабная топографическая карта с указанием мест
и масштабов затопления.
С древних времен наводнения воспринимаются человеком как самое страшное стихийное бедствие. Не случайно в религиях многих народов оно выступает «нака-занием Господним». Достаточно вспомнить Библейский «Всемирный потоп». По всей вероятности, это связано с тем, что водная оболочка Земли (гидросфера) занимает 71% ее поверхности.
Наиболее часто наводнения происходят в результате разлива рек при обильном выпадении осадков и интенсивном таянии снега. Одно из первых подобных наводне-ний, которое было официально зарегистрировано, произошло на реке Темза в 48 г. Вызванный ливнями разлив реки привел к гибели 10 тысяч человек.
Одной из причин возникновения наводнений может стать ветровой нагон воды в ус-тья и дельты рек. Совместные «усилия» волн, ветра, осадков приводят к затоплению прибрежных территорий, разрушению находящихся там сооружений, гибели посевов. После спада воды происходит проседание зданий, земли, засоление почвы. Такие на-воднения называются нагонными.
Наводнение подобного типа было зарегистрировано 12-13 ноября 1970 г. в районе островов и прибрежной полосы Бенгальского залива (Бангладеш). Мощная нагонная волна высотой 10 м, вызванная ураганом, в течение нескольких десятков минут на-
крыла густонаселенные острова и значительную часть материкового побережья об-щей площадью в 20 тысяч км2. По официальным данным, погибло около 500 тысяч че-ловек, были разрушены 400 тысяч домов, под водой оказалось более 300 тысяч голов скота. Наводнение вызвало вспышку холеры и брюшного тифа. В целом пострадало более 10 млн. человек.
В России нагонные наводнения типичны для Санкт-Петербурга, населенных пун-ктов низовий рек Волги, Урала, Кубани.
Самое сильное нагонное наводнение в Петербурге было зарегистрировано в но-ябре 1824 г. К 12 часам дня 7 ноября вода затопила 2/3 города, улицы представляли собой быстрые реки, а вода все прибывала. Нева представляла собой страшную не-укротимую силу. Погибло более 3 тысяч человек. 23 сентября 1924 г. повернувшая вспять река Нева затопила город Ленинград. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона и некоторые другие районы города, которому был на-несен огромный материальный ущерб. Причиной нагонного наводнения послужили ветры и циклоны, возникшие над Балтийским морем.
В 1878 г. через реку Тэй (Англия) был построен самый длинный по тем време-нам мост. Его протяженность составляла свыше трех километров. Нагонные волны и сильный ветер привели к обрушению моста 28 декабря 1879 г. В момент обрушения на мосту находился пассажирский поезд, который рухнул в холодные воды Тэи. Все пассажиры погибли.
Одиннадцатого мая 1990 г. сильный ветер в Каспийском море поднял высокую вол-ну и погнал ее в устье реки Урал. Вода затопила Гурьевскую область.
Нередко наводнения становятся следствием разрушения водой искусственных за-щитных сооружений — дамб, которые возводятся вдоль берегов рек и на морских по-бережьях для защиты территорий от наводнений. Например, в Китае сооружено 170 тысяч дамб, только на реке Хаунхе их почти 5 тысяч. Берега низовий многих россий-ских рек обвалованы искусственными дамбами. Большое количество дамб сооружено на побережье в Нидерландах и других странах. Нередко дамбы разрушаются, что при-
водит к наводнениям.
Для прибрежных морских районов, где береговые территории защищаются пло-тинами и дамбами, причиной наводнений служит шторм. В 1170 г. штормовое море оторвало от суши и размыло огромную территорию. На этом месте образовалась цепь
Фризских островов вдоль берегов Германии и Нидерландов. В 1280 г. во время штор-ма море прорвало дамбы, вклинилось в глубь территории Нидерландов и образова-ло большой морской залив Зей-дер-Зее. Тогда погибло 50 тысяч человек. В начале сентября 1900 г. город Галвестон, штат Техас (США) и его жители были уничтожены штормовым наводнением . В 1953 г. в Нидерландах ураган вызвал огромные морские волны, которые прорвали защитные дамбы и проникли во внутренние районы страны. Высота воды в местах затопления достигала 5-9 м. Погибло более 2 тысяч человек, а всего от этого наводнения пострадало более 1 млн. человек. В спасательных операци-ях участвовало 12 тысяч военнослужащих Королевской армии Нидерландов.
Особый вид наводнений связан с созданием искусственных водохранилищ с боль-шим запасом воды. Наводнения в нижних бьефах водохранилищ могут возникнуть в результате экстренного (аварийного) сброса воды, в случае перелива большого коли-чества воды через гидротехнические сооружения и чаще всего при разрушении пло-тин. Опасность подобных наводнений заключается во внезапности их возникновения, стремительной скорости перемещения больших объемов воды, в образовании высо-кого водяного вала. В случае возникновения таких наводнений не остается времени для проведения эвакуации населения, организации эффективной защиты и помощи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.