В России опасности цунами подвергаются восточное побережье полуострова Кам-чатка и Курильские острова. Сильное цунами обрушилось осенью 1952 года на этот район. Очаг подземного землетрясения был сравнительно недалеко (в пределах Ку-рило-Камчатского желоба). Волны быстро достигли Курильских островов и на острове Парамушир в нескольких местах поднялись до высоты 18 м. В городе Северо-Куриль-ске утонуло несколько тысяч человек.
Наиболее сильное из известных цунами, впоследствии названное Сан-рику, произошло от подводного землетрясения в 240 км от берегов Японии 15 июня 1896 г. Тогда огромная волна высотой 30 м обрушилась на остров Хонсю. Погибло 27122 человека. Были смыты в море 19617 домов.
Первое в России «моретрясение» было зарегистрировано на Камчатке в 1737 г. По словам очевидца, «последовали волны ужасного и несравненного трясения, потом взвилась вода на берег в вышине сажен 30, которая, нима-ло не стояв, сбежала в море. От сего наводнения тамошние жители совсем разорились, а многие бедственно скончали свой живот».
В 1979 г. цунами с высотой волны 5 м обрушилось на тихоокеанское по-бережье Колумбии. Погибло 125 человек.
По многочисленным наблюдениям, в 95% случаев цунами возникают вследствие сильных подземных землетрясений. Сам факт регистрации подобного землетрясения уже несет информацию о возможном цунами. Более детальная обработка сейсмиче-ских данных о землетрясении позволяет определить координаты его эпицентра и маг-нитуду, а также возможность возникновения цунами с опасной высотой волны.
Скорости распространения сейсмических волн в твердом теле Земли и цунами на акватории океана отличаются на несколько порядков. Поэтому между началом реги-страции землетрясения береговой сейсмической станцией и приходом волны к берегу всегда есть пауза, длительность которой зависит от расстояния между эпицентром землетрясения и конкретным участком побережья. Для российского побережья Тихого океана эта пауза лежит в пределах от нескольких минут до суток. Ее наличие позво-ляет службе оповещения заблаговременно передать предупреждение в населенные пункты о надвигающейся опасности и осуществить мероприятия по предотвращению возможного ущерба от цунами на берегу и в море.
Наводнения приносили и продолжают приносить много бед человеку и природе. Одно из первых официально зарегистрированных наводнений произошло в 48 г. на
реке Темзе. Вода затопила обширную территорию. Погибло 10 тысяч человек.
По числу повторов наводнений, нанесенному материальному ущербу, количеству жертв на первом месте в мире стоят китайские реки Хуанхе и Янцзы.
На реке Хуанхе катастрофические наводнения зарегистрированы в 1642, 1782, 1791 гг. В 1887 г. вода в реке поднялась на 3 м и затопила тысячи населенных пун-ктов, нанеся огромный материальный ущерб. Погибло около 1 млн. человек, постра-дало свыше 7 млн. человек. В 1933 г. река затопила 3 тысячи селений , пострадало около 4 млн. человек. В 1950 г. остались без крова миллионы людей, погибло 500 тысяч человек.
На реке Янцзы за последние 2 тысячи лет произошло около 50 катастрофических наводнений. В двадцатом столетии наиболее сильными являются наводнения 1931
и 1954 гг. В первом случае под водой оказались 16 из 23 китайских провинций: были затоплены тысячи населенных пунктов, погибло около 1 млн. человек, пострадало более 40 млн. человек. Во втором случае масштабы охвата затопленных территорий оказались еще значительнее. Для защиты плотины от разрушения в воду вошли 200 солдат и 10 тысяч крестьян с привязанными к спинам матрацами. Несколько часов людям удавалось сдерживать напор воды, наконец вода победила, а все защитники плотины утонули. В 1998 г. воды реки Янцзы затопили южные провинции Китая, в ко-торых проживает 240 млн. человек — все эти люди считались пострадавшими от на-воднения. Повреждено и разрушено 5,5 млн. домов. Погибло более 2 тысяч человек. Эвакуировано почти 2 млн. человек.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.