USB порт.
Интерфейс Universal Serial Bus (USB) заменил последовательные и параллельные порты, PS/2 игровые порты и зарядные устройства. Этот порт может применяться для передачи данных, выступать в качестве интерфейса для подключения периферийных устройств и даже использоваться в качестве и
вида USB: Type-A, Type-B, Type-C, micro-USB и mini-USB. С помощью любого из них может быть выполнено подключение внешних устройств к компьютеру. Порт USB Type-A имеет 4-контактный разъем. Существует три различных, совместимых версии - USB 1.1, USB 2.0 и USB 3.0. Последний является общим стандартом и поддерживает скорость передачи данных до 400 Мбит/сек (рисунок 40).
Рисунок 40-USB3.0
2.4.2Изучение принципа работы звуковой карты.
Компьютеры являются цифровыми; они предпочитают работать с дискретными величинами (двоичными кодами). Чтобы работать с дискретными величинами, то есть вводить в компьютер аналоговый звуковой сигнал и выводить из компьютера аналоговый звуковой сигнал на звуковые колонки, звуковая карта выполняет преобразование аналогового сигнала в сигнал двоичного кода (цифровой сигнал) и наоборот. Это основная выполняемая функция звуковой карты.
Звуковой сигнал с микрофона или плеера подается на один из входов звуковой карты (рисунок 39). Это аналоговый сигнал. Он поступает на входной микшер, который служит для смешивания сигналов, если их поступает на вход несколько. Потом сигнал из входного микшера поступает на аналого-цифровой преобразователь (АЦП), с помощью которого происходит оцифрування аналогового сигнала, то есть превращение его в дискретный двоичный сигнал.
Рисунок 41-Структурная схема звуковой карты
Потом цифровые данные поступают в процессор (DSP - Digital Signal Processor), который управляет обменом данными с компьютером через шину PCI материнской платы.
Когда центральный процессор компьютера выполняет программу записи звука, то цифровые данные поступают через шину PCI или прямо на жесткий диск, или в оперативную память компьютера. Присвоив этими данными имени, мы получим звуковой файл.
При воспроизведении этого звукового файла дани из жесткого диска через шину PCI поступают в сигнальный процессор звуковой платы, который направляет их на цифро-аналоговый преобразователь. Последний превращает двоичный сигнал в аналоговый. Электрический сигнал, полученный в результате преобразования, поступает на исходный микшер. Этот микшер идентичный входному и управляется с помощью той же самой программы. Сигнал из исходного микшера поступает на линейный выход звуковой карты и выход на звуковые колонки, подключив к которому колонки или наушники мы слышим звук.
На любой универсальной мультимедийной звуковой карте есть встроенный синтезатор - устройство, которое синтезирует звуки заданных частот и тембров. Он используется также для управления работой электромузыкальных инструментов на основе стандарта MIDI (например синтезатор).
MIDI стандарт для цифрового интерфейса музыкальных инструментов (Musical Instrument Digital Interface) - это стандартный протокол оборудования и программного обеспечения для возможности соединения (обмена информацией) музыкальных инструментов друг с другом. Чтобы использовать его в качестве музыкального инструмента к Midi-порту подключают Midi-клавиатуру, или автономный синтезатор, который может служить как клавиатуры.
Таким образом, основные функции звуковой карты состоят в следующем:
1. превращать звуковые сигналы (аналоговые сигналы), что поступают из микрофона, магнитофона и других внешних аудиоустройств в цифровую форму, которая необходима для дальнейшей обработки в компьютере;
2. превращать цифровые сигналы, сформированные в компьютере, в аналоговые сигналы, пригодные для воспроизведения в акустических системах;
3. подвергать сигналы обработке: выделять или подавлять в сигнале те или другие частоты, создавать эффекты звонкого помещения, многоразового эха (реверберация), размножение источников звука (хорус) и прочие;
4. синтезировать музыкальные звуки, характерные для традиционных музыкальных инструментов, и звуки инструментов, которым в природе аналогов нет;
5. синтезировать человеческий голос и, вообще, произвольно заданные звуки: поезда, выстрела, дождя и т.д.;
6. обеспечивать двухканальный (стерео) режим, регулирование уровня громкости по каждому из каналов отдельно;
7. обеспечивать микширование (смешивание) сигналов от нескольких источников;
8. обеспечивать возможность подключения других звуковых карт, музыкальных синтезаторов, микшеров и т.п. с помощью специального стандартного соединения (интерфейса MIDI).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.