«Успешность учителя через творческое развитие ученика»
Успех – это соединение таланта, счастья, добра и труда, умение общаться с людьми, вера в будущее, знание своих сильных и слабых сторон. Для того, чтобы добиться успеха, надо в главное дело вложить свое сердце! Без роли учителя добывание знаний не получится. Учитель должен вести детей к успеху через знания и творчество.
Достижение обучающимися успеха, радости способствует формированию аналогичного состояния и у педагога, как результата его профессионально-творческой деятельности. Успех учителя - это успех всех его учеников! Из успехов учеников складывается успех учителя. Что может быть большей наградой для него, чем горящие глаза учеников, радость и удовлетворение, которое испытываешь от творческого сотрудничества. А если эти ощущения подкреплены еще и признанными победами в конкурсных испытаниях, это настоящий успех!
«Любите и принимайте личность ребенка такой, какой она есть; найдите что-то хорошее в ней и научите поверить в себя, в свою успешность, даже если в данный момент до этого еще очень далеко». Целенаправленная работа в этом направлении дает положительные результаты.
Сухомлинский: «Интерес к учению проявляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха»
Мы предполагаем, что если ребенок успешен в школе, то и во взрослой жизни он тоже будет успешен.
- Но так ли это?
- Что значит быть успешным?
- Как достичь успеха?
Родители, отдавая ребенка в школу, очень надеются, что он будет успешен и в учебе, и в отношениях с одноклассниками и учителями.
Учителя тоже мечтают о том же: об успехах своих учеников.
Дети, впервые переступив порог школы, тоже ожидают от новой жизни только хорошего.
Ученик тогда тянется к знаниям, когда переживает потребность в учении, когда им движут здоровые мотивы и интерес, подкрепленные успехом.
· Ситуация успеха — это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех— результат подобной ситуации.
· Ситуация — это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики; это то, что способен организовать учитель.
· Переживание учеником ситуации успеха:
повышает мотивацию учения и развивает познавательные интересы, позволяет ученику почувствовать удовлетворение от учебной деятельности;
стимулирует к высокой результативности труда;
корректирует личностные особенности такие, как тревожность, неуверенность, самооценку;
развивает инициативность, креативность, активность;
поддерживает в классе благоприятный психологический климат.
Ситуация успеха становится условием перерастания положительного отношения к учению в активное, творческое, если формирует у субъекта деятельности положительное отношение к деятельности;
приятное чувство успеха, вызванное преодолением им трудностей,
предложенных педагогом;
эмоции радости, интеллектуального подъема в процессе решения
учебных задач;
удовлетворение, вызванное преодолением трудностей, выбранных
самим обучаемым;
осознание недостаточности уровня своих знаний, умений в ситуациях преодоления;
формирование устойчивой потребности в самообразовании.
Что необходимо успешному учителю чтобы создать успешного ученика?
1. Чётко управлять учебным процессом и внеурочной деятельностью учеников.
2. Хорошо знать и любить свой предмет.
3. Уметь терпеть, сдерживаться, не раздражаться, ждать, когда ученики будут делать так, как он планирует. Учить, предпочитая тёплое, человеческое общение с учениками.
4. Быть всегда организованным, собранным, активным, энергичным, подготовленным к работе.
5. Считать своей главной задачей внимание к личности ученика, обеспечение его индивидуального развития, обучения, воспитания.
6. Владеть образовательными технологиями, уметь объяснять, спрашивать, организовывать работу учеников, применяя разные методы.
Учитель должен:
Пробуждать интерес к своему предмету, а не просто осуществлять передачу опыта, укреплять веру в свои силы у каждого ребенка, независимо от его способностей. Стараться развивать творческие возможности у слабых учеников, не дать остановиться в своем развитии более способным детям, учить всех воспитывать у себя силу воли, твердый характер и целеустремленность при решении сложных заданий. Но для создания глубокого интереса учащихся к предмету необходим поиск дополнительных средств, стимулирующих развитие общей активности, самостоятельности, личной инициативы и творчества учащихся разного возраста.
Стремиться к успеху!
Учитель должен быть настойчивым и самодисциплинированным. Эти же качества мы обычно хотим видеть в учениках. Не менее значимы и факторы, влияющие на успешную работу учителя: это и организация труда, и отношения с коллегами, родителями и учащимися, и возможность проявления и реализации своих профессиональных качеств.
Современная общественно-педагогическая мысль гласит: «Только успешный педагог способен создавать благоприятные условия для достижения успешности обучающихся».
· Учитель верит, что ребёнок, в самом деле, способный, и начинает различать в нём потенциал, который раньше мог остаться незамеченным.
· Открыв способности, он неоднократно даст ученику положительную вербальную оценку.
· Похвала стимулирует положительное отношение ребёнка к себе, веру в свои силы.
· Веря в потенциал ребёнка, учитель вероятнее всего, и в учебном процессе будет рассчитывать на ребёнка, как на наиболее способного.
· Это отразится в его общении с учеником, уже не только на речевом уровне, но и в организации такого предметного взаимодействия которое позволяет эффективно развивать эти способности.
Современная общественно-педагогическая мысль гласит: «Только успешный педагог способен создавать благоприятные условия для достижения успешности обучающихся».
Школа = Учитель + Ученик. Успешность школы главным образом зависит от успешности Учителя и Ученика. Но в чём заключается их «успешность»? Какими качествами должен обладать успешный Ученик? Ученик должен получать удовольствие от учёбы. Когда мы удовлетворены – мы счастливы. Когда мы счастливы - мы достигаем желаемого. Достигнув желаемого - мы успешны.
Успешные дети
- с готовностью подвергаются различным испытаниям, включая экзамены,
- с желанием включаются в соревнования с другими людьми, причем стараются выиграть эти соревнования, стать первым среди равных,
-для них очень важна оценка их деятельности другими людьми, и он активно стремится к тому, чтобы получить с их стороны наивысшую оценку,
-если их постигает неудача, то они не опускают руки, а, напротив, увеличивают прилагаемые усилия для того, чтобы во что бы то ни стало добиться успеха,
- мотивированные на успех дети всегда чувствуют себя уверенно, обладают адекватной самооценкой и достаточно высоким уровнем притязаний.
«В чём проявляется успех ученика»
уверенный в себе,
имеет хорошие отметки, внушает доверие учителям, имеет взаимопонимание с учителями,
пользуется в классе популярностью,
морально-устойчивый человек и хорошо учится, ответственный, дисциплинированный,
учится с удовольствием, коммуникабелен, трудолюбивый.
«Что нужно чтобы быть успешным учеником»
уметь добывать знания,
учиться с удовольствием.
иметь цель и знать, как её достичь,
быть уверенным в себе,
уметь управлять саморазвитием, быть организованным,
ценить время,
быть трудолюбивым,
развивать свои способности,
участвовать и побеждать в олимпиадах и конкурсах,
уметь работать с Интернетом, владеть навыками работы на компьютере.
Вырастить успешного в жизни ученика – дорогого стоит , и к этому надо стремится .
Выпускники школы должны представлять собой:
-успешных людей;
-профессионально-определившихся;
-коммуникативно-грамотных;
-владеющих информационными технологиями;
-обладающих навыками
исследовательской деятельности;
-причастных к русской и мировой культуре;
-социально адаптированных;
-осознающих свое «я» и свое место в мире;
-креативных;
-самостоятельно и критически мыслящих;
-способных работать в команде;
-обладающих высокой степенью толерантности;
-интернационалистов и патриотов.
успешность ученика – это не только показатель высоких результатов, не только положительная оценка учителя, но и позитивная самооценка и самоощущение самого ребенка.
Говоря об успешности, мы всегда имеем в виду и ее противоположность – школьную неуспешность. Каковы же риски школьной неуспешности?
- Отклонения в здоровье. Больному ребенку невозможно быть полностью успешным.
- Низкий «паспортный» или биологический возраст. Ребенок просто мал и не способен в силу своего возраста справиться со школьными нагрузками.
- Методики, технологии обучения не соответствуют типу познавательной деятельности ребенка. Способ обучения один, а дети разные.
- Нарушение позитивных взаимоотношений между учеником и учителем.
- среда, не учитывающая психические особенности ребенка данного возраста.
- Дискомфортное состояние учителя. Если учителю плохо, то и его ученики будут чувствовать дискомфорт.
- Проблемная семья.
- Высокая «цена» успешной познавательной деятельности. Мы говорим: «Вот ведь можешь же!», - когда ребенок ценой неимоверных усилий справился с заданием. Но ведь невозможно все время жить в состоянии «повышенной боевой готовности», мобилизуя все свои резервы, даже те, которые не предназначены для выполнения данной деятельности.
- Подмена истинных целей обучения ориентацией на формальный результат. Вместо развития ребенка - подготовка его к проверке знаний, с первого класса к сдаче ЕГЭ.
Успешный учитель глазами нашего ученика
• С веселым характером, обладает чувством юмора
• Требовательность к себе
• Не жалуется родителям
• Добрый, справедливый
• Принципиальный, требовательный к обучающимся
• Интересно от души объясняет
• При объяснении видит, кто не понимает, и спешит оказать помощь.
• Знание предмета, эрудиция
• Добросовестное отношение к своим обязанностям
• Чуткость, внимание, такт по отношению к обучающимся
Наша с вами задача- и учителей, и родителей- сделать всё для того, чтобы любой ученик, независимо от его способностей, от его возможности понять нас и объяснить нам то, что он понял, чувствовал себя в школе и дома счастливым. Даже двоечник имеет право на улыбку, на радость, на счастье. Может быть, то, что он двоечник, не его вина, а наша – мы не умеем учить таких, как он. Не таких плохих, а таких других. Есть очень страшное определение для этих детей: «приговоренные к необучаемости».
…Один не самый успешный третьеклассник на вопрос: «Каким должен быть идеальный ученик?», - написал: «Идеальный ученик должен быть счастливым». И он глубоко прав. И разве это так уж важно, что слово «счастливый» он написал через букву «щ».
Таким образом, успешным будет тот ученик, который в процессе обучения сумел преодолеть свой страх, затруднения, растерянность, неорганизованность. Такой школьник испытывает удовлетворенность собой и своей деятельностью. И, наоборот, несчастный, тревожный, замученный нормативными требованиями и ожиданиями окружающих отличник, на наш взгляд, не может быть отнесен к успешным, поскольку учеба не приносит ему радости, удовлетворения, всего того, что входит в понятие успешность.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.